推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 保险案例 > 正文

太平洋保险理赔涉嫌潜规则 6.7万车祸理赔款变2万多

2017-12-03 11:51:29 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  据沈阳媒体报道,一场简单车祸理赔,不但时间长达近四个月仍未完成,而整个过程疑雾重重推荐www.huijindi.com。先是通知领取6.7万理赔款却又告知理赔款被退回去无法领取,再是6.7万理赔款突然变成了2.8万,而且整个理赔过程换了四个理赔员……“我感觉这里边的事情没有那么简单,是不是存在着某些潜规则?”6月1日,市民刘先生向媒体新闻热线求助,希望沈阳太平洋保险公司能够解开他心中的疑惑,给他一个交代。

沈阳司机遭遇车祸:

6.7万理赔款到账还未领却又被退回

  据报道,今年2月7日,刘先生的水罐车行驶在沈阳二环路上时,因为箍片断裂,导致水罐车侧翻。正当交警在现场指挥将水罐车用吊车吊起时,一辆吉林牌照的大货车突然失灵,狠狠地撞在了侧翻在地上的水罐车上,致使水罐车车身严重受损。大货车报险,很快太平洋保险公司的理赔员到达现场。经现场查勘,并征求刘先生的意见,最终理赔员将刘先生的理赔损失定在了6万多元,没有说具体数。

  今年4月,大货车方面给刘先生打电话,让他尽快结案。刘先生表示,自己理赔的钱还没下来,没法结案。这让对方非常吃惊,并对他说,“我听说理赔的钱早就下来了,是6.7万元。你快去领啊。”这让刘先生非常意外,自始至终,也没有人通知他去领理赔款。随后,刘先生与沈阳太平洋保险公司负责理赔的工作人员取得联系。工作人员查询电脑记录后告诉刘先生,6.7万理赔款确实下来了,让刘先生尽快带着身份证和银行卡来领取。因刘先生当时出差在外,无法当天领取汇~金~网。两天后,刘先生回到沈阳,立即到沈阳太平洋保险公司取理赔款。可工作人员打开电脑后却告诉他,不知为什么,电脑里的6.7万元已经退回到吉林的保险公司了。“已经批下来的理赔款,怎么能又退回去呢?这里面到底有何猫腻儿?”对此,刘先生深表怀疑。

  刘先生急切想弄清此事原委。在此期间,负责为刘先生理赔的理赔员换了四个。最后一个负责刘先生理赔的小周多次在工作之外的时间给刘先生打电话,告诉刘先生6.7万元的理赔实现不了了,让刘先生把理赔额降下来,刘先生只好表示,他的底线是6万元,不能再少了。

  今年5月18日,小周再次给刘先生打电话,抱歉地表示,理赔额只能是2万多元。刘先生再三追问具体数是多少。可小周一直支支吾吾不说具体数,只是说是2万多。这让刘先生再次感到疑惑。最后,小周告诉刘先生,公司最后已经确定了理赔额就是2万多,如果刘先生接受不了,就只能走法律。对小周的说法,刘先生感到异常气恼。“我的车受损严重,已经无法维修,就算卖零件也不止2万元吧汇.金.网。这6.7万和2万多元之间差了将近4万元,这差距也太大了吧。”刘先生说,他回想整个理赔过程,个中的多处疑虑让他感觉事情没有那么简单。当天,刘先生便委托了律师,并准备到法院诉讼。

理赔有潜规则?

太平洋保险回应:理赔员是新来的

  5月28日,刘先生突然接到沈阳太平洋保险公司工作人员的电话,对方表示,因刘先生对理赔额有异议,准备委托物价部门对刘先生的车进行定损,希望刘先生抽时间配合一下。这个电话让刘先生蒙了。“当初小周打电话不是说已经定了2万多了吗?我已经委托律师准备打官司了,怎么又出来重新定损之说?”刘先生心中疑问重重。在咨询了保险业内人士后,刘先生恍然大悟,原来一些保险公司内部存在潜规则,即理赔员会以高定损再低赔付的方式私分理赔款。“难道我的理赔也存在这种情况?”刘先生决定向媒体求助,并一起到沈阳太平洋保险公司把事情弄清楚。

  6月1日下午,沈阳几家媒体记者陪同刘先生来到位于铁西区的沈阳太平洋保险公司。针对刘先生的几个疑问,该公司一位姓姜的负责人做出如下回答。

  记者:为何原定的6.7万赔付款到账又退回到了吉林?

  姜:根本没有6.7万赔付款的事。现在赔付款的金额还没定呢。至于那个工作人员让刘先生来取钱,那肯定是那个工作人员不懂业务,说错了汇_金_网

  记者:为何整个赔付过程从2月7月开始到现在长达近4个月的时间,而且更换了四个理赔员?

  姜:因为赔付款是吉林那边出钱,而且得上海总部批复,但现在存在分歧。也就是说上海那边对赔付额有异议。理赔员更换是因为有的理赔员中间有事,所以换了。

  记者:为何理赔员小周说赔2万多已经定了,让刘先生去起诉,现在又说要找物价部门进行评估?

  姜:小周是新来的。他那么说不对。

  记者:据了解,理赔额最后定为2.8万元,那为何小周说理赔额是2万多元,而始终不说具体数?

  姜:这确实不符合常理。我也不知道为何小周不说具体数。

推荐阅读:一个故事告诉你:商业保险不仅要买 还要买够

  现场,刘先生在说到自己已经请律师准备诉讼,但保险公司这边却说还要重新评估定价时,情绪异常激动。“我律师费和诉讼费都交了,现在又告诉我重新评估,这不是耍我玩呢吗?你们就是这么对待客户的?”

  面对刘先生爆发的情绪,姜姓负责人无言以对。此时,一位自称是公司负责理赔的苏总经理过来对刘先生进行安抚。苏总仔细倾听了事情的经过后表示,他也是新来的,刚调到沈阳分公司三个月,公司工作人员的工作效率、工作方法确实不尽如人意,他代表公司对刘先生表示歉意。同时,针对刘先生的质疑,他也表示,整个理赔过程确实疑云重重,但不管别的保险公司是否存在理赔员私分客户理赔款的事儿,但他们公司绝对不允许出现。“我现在就全面调查,下周二给你结果,如果发现有人从中做了违规的事儿,我绝不姑息,一律开除原文www.huijindi.com。”对于此事进展,本报将继续关注。

相关链接

保监会整治车险乱象

  为整治车险市场乱象,保监会日前向各财险下发《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(下简称《通知》)。此次《通知》主要针对的就是险企的不正当竞争行为。但业内人士指出,险企在当前车险理赔环节中处于信息弱势方,仅针对险企一方进行整改难以改变长久以来的乱象局面。

  据了解,目前车险客户多为代理商所掌握,处境被动的险企为争夺市场份额,纷纷以“手续费”等名目抢占代理渠道。《通知》剑指的“乱象”行为,主要是指车险公司为抢占市场份额拼,不惜向代理渠道支付高额手续费等不正当竞争现象。有不愿具名的业内人士告诉记者,此类行业乱象并不少见,代理渠道还有“大”“小”之别。代理商同时代理多家车险产品,究竟向客户推荐哪家车险产品,就看保险公司给予的手续费高低了。此外,险企内部的审核人员,或者是专门为事故审核的公估公司,往往会和汽车商私下串通,以职务身份谋取个人私利。对此,《通知》指出,财险公司不得利用业务便利为其他机构或个人牟取不正当利益。如通过提高零配件价格、故意扩大事故损失或增加保险理赔支出,进行不当利益输送。

编辑推荐:
>>> 现在可以进场做多美元了吗?
>>> 凤形股份:股东拟减持不超2%股份
>>> 全球富豪大迁徙!富豪们最爱去哪里?
>>> 国土部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点
>>> 逾百只个股创历史新高 探秘牛股炼成的四种路径

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

评论与研究保险万花筒保险数据保险学校行业资讯

  • 普华永道:九成险企初步建立风险管理框架

    普华永道近日发布的《2017保险公司风险管理调查报告》显示,有九成的保险公司已初步建立了风险管理框架,风险管理专业人才的缺乏是保险行业实施偿二代和建立风险管理体系的重大制约因素。据悉,共有107家国内保险机构接受了此次的问卷调查,参与问卷调查的公司在2016年的保费占行业整体保费规模的79%。受访机构预计,2017年保险公司偿付能力风险管理能力评估得分或在2016年的基础上提升5.4分,普遍较为乐

  • 曹德云详解保险机构参与不良资产的两大路径

    6月8日,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在参加“2017年中国金融论坛”时表示,近年来,在政策、市场、需求等因素综合作用下,不良资产的投资正越来越受到包括保险机构在内的市场主体的广泛关注。不良资产业务的跨周期及高收益特征为“资产荒”环境下保险资金的配置路径提供了一种新的视角。参与不良资产投资,有利于缓解保险资金配置压力,有利于保险资金更好地服务实体经济。此外,通过不良资产投资,保险

  • 新规之后 险资对参与定增还有积极性么?

    减持新规实施一周,上市公司定增股份受到一定限制,参与定增的保险资金也因此受到影响。险资在过去两年试探性参与上市公司定增之后,今年参与定增数量明显下滑。定增项目投资周期拉长后,险资对定增的兴趣还大不大?国寿参与的最大额定增存变数过去几年,定增策略被认为投资收益率相对稳定的策略。以稳健投资著称的险资也通过定增策略参与一二级市场投资。2016年,保险公司参与定增的资金规模超过千亿元,同比增速超过40%。

  • 联合评级:阳光信保主体长期信用等级AA+ 展望稳定

    日前,经权威评级机构联合信用评级有限公司(以下简称“联合评级”)评估,阳光渝融信用保证保险股份有限公司(以下简称“阳光信保”)获得AA+主体长期信用评级,评级展望为“稳定”。阳光信保是国内首家市场化专业信用保证保险公司。金融机构信用评级指专业评级机构对金融机构整体资产质量,以及所承担各种债务如约还本付息的能力和意愿的评估,是对债务偿还风险的综合评价。评估内容涉及企业外部环境、经营管理状况、业务及风

  • 华夏保险刘影:要做内蒙古保险市场的旗帜

    “保险不仅是对未来风险的预防与规避,更是一个自然人责任与价值的体现。华夏保险为我们提供的不是工作岗位,而是一个创业平台,这是我们一辈子要从事的行业,应该有不一样的人去做,既要有耐心,更要有恒心。”对于保险这项事业,华夏保险内蒙古呼和浩特本级总监刘影充满了感情,为此,她放弃了国内知名乳业集团高级经理人的职位。在华夏保险营销渠道2016年度暨2017上半年度凤凰高峰会上,刘影从1300余名营销精英中脱

  • 郝演苏:个税递延养老保险对市场影响有限

    随着我国老龄人口逐渐增多,养老话题也受到持续关注。昨天召开的国务院常务会议,再次确定加快发展商业养老保险的措施,完善社会保障体系助力老有所养。其中,首次明确加大财税等政策扶持,加快个人税收递延型商业养老保险试点。对此,中央财经大学保险学院教授郝演苏先生在中国国际广播电台环球资讯广播《晚间第一资讯》节目中表示,市场上对个人税收递延型商业养老保险非常重视,事实上,十年前保监会已经提出个税递延养老保险,

  • 陈文辉:探索流动性救助方式 建立多元化的风险方式

    7月5日,保监会副主席陈文辉在参加第三届保险保障基金论坛上,围绕保险业的风险防控和保险保障基金制度的改革发表了演讲。一、防范风险是保险行业持续健康发展的前提和基础前不久,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。作为金融行业的三驾马车之一,保险是现代经济的重要产

  • 专家称旧闻热传反映市场盼养老金入市之切

    昨日,有消息称,“国务院法制办今日修订了《证券发行与承销管理办法》的多项内容,其中包括线下配售至少40%分配给公募基金、社保、养老金”,引发市场广泛关注。事实上,这并不是新消息。据记者了解,早在今年9月8日证监会即发布了此消息。有专家称,旧闻热传,反映了市场对于养老金入市盼望的热切程度。虽是一则旧闻,但市场最为关注的一点是,修订后的内容增加了养老金的新股配售待遇:首次公开发行股票采用询价方式的,公

  • 阿里、腾讯保险牌照获批 对保险行业会有哪些影响?

    10月11日,由腾讯持股57.8%的微民保险代理有限公司(下称“微民保险”)获批经营保险代理业务,这意味着腾讯将可依托微信QQ正式开展保险业务。而2016年9月,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(支付宝)旗下的杭州保进保险代理有限公司获批,因此,BAT里,A和T都已经正式取得了合法的保险中介资质。一、保险业务为什么是各大互联网企业的必争之地?对保险行业比较了解的人知道,几乎每个大型的互联网公司在保

  • 专家建议关注养老保险制度可持续性

    17日,中国社会科学院世界社保研究中心在京举行“名义账户制”研讨会暨世界银行《养老金世界变化中的名义账户制》(中文版)发布式。财政部社会保障司巡视员符金陵表示,目前养老保险制度的最大问题之一是可持续性,近几年养老保险基金收入增幅明显低于基金支出增幅。随着中国老龄化社会推进,养老保险基金收支矛盾可能将更加突出。国务院发展研究中心社会发展部副部长刘培林表示,养老金制度不仅是中国的难题,也是人类社会在今