推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 保险万花筒 > 正文

糖尿病患者有了专属保险 这些产品细节要清楚

2017-12-11 10:56:55 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  随着布局健康的步伐加快,有险企为开发细分“蓝海”,也为曾被列入“投保黑名单”的糖尿病群体开发出针对性产品huijindi.com。比如平安健康的“控糖保”和泰康人寿的“甜蜜人生”。这类产品除了对糖尿病常见并发症进行保障外,还有血糖测量与住院医疗费用等辅助健康。但因处于市场试水期,目前这类产品存在定价保守、保障期间短等不足问题。分析指出,在深入开发基础上,糖尿病患者的产品将会有“差异定价”等方面改善。而对消费者来说,除了从保险产品寻找风险补给外,前期的健康管理与疾病防范也同样重要。

糖尿病曾是保险业“恐怖分子”

  国际糖尿病近日公布的“全球糖尿病地图”显示,全球糖尿病成人患者(20岁-79岁)数量从2000年的1.51亿上升到2017年的4.25亿(中国以1.14亿的患者数量位居第一),预计2045年达到6.29亿。

  糖尿病不仅是烧钱的“富贵病”,其带来的并发症更是让人担忧。“一旦控制不好,会导致严重并发症,如糖尿病酮症酸中毒(昏迷)、糖尿病肾病(肾衰竭)、糖尿病足(截肢)等。”慧择健康险商品运营负责人何丽对新快报记者表示,糖尿病已成保险业的“恐怖分子”之一,多数险企和再保公司都“谈糖色变”,患者成功投保的可能性微乎其微。新快报记者从多款人身险的健康告知中得知,除糖尿病外,心肌梗塞、高血压等慢性病,均属拒保对象。

  “这主要是出于风险考虑。”平安健康险精算及大数据部副总经理夏如雪对新快报记者指出,糖尿病患者罹患并发症的概率远高于健康群体,进而会导致高额的医疗费用支出推荐www.huijindi.com。“另外,该群体的健康医疗服务需求也更加多元化,这也是另一挑战所在。”

  甚至,就连加费承保险企也不愿意。“之所以不接受加费承保,一方面是保费过高令消费者难以接受,另外是目前精算数据和配套风险控制手段相对不足,加费承保险企也不放心。因此会直接拒保。”阳光人寿相关人士对新快报记者说。

现被险企视为待开发“蓝海”

  然而,有需求就有市场。

  数据显示,包括糖尿病在内,目前我国慢性病患者已超过3亿人,其医疗支出在总医疗支出中占比去到70%。“慢性病群体数量庞大,加上其医疗消费相当可观,对险企而言是一片待开发的‘蓝海’。”夏如雪说,有能力掌握充分数据、可精准分析医疗费用结构和患病风险的实力险企,正在针对这片“蓝海”提供高契合度的保障产品。

  新快报记者了解到,目前有平安健康险公司、泰康人寿等数家险企针对糖尿病患者推出相关产品。值得一提的是,这类产品除了对早期糖尿病症状(如空腹血糖异常)群体开放外,2型糖尿病患者及高危人群均可买。数据显示,90%的糖尿病患者为2型糖尿病,且年龄多在40岁-60岁之间huijindi.com

  就保障范围而言,这类产品涵盖到了糖尿病常发的并发症。比如,泰康人寿的“甜蜜人生”,就针对脑中风后遗症、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、截肢、双目失明4种并发症进行赔付。而平安健康的“控糖保”,保障范围则扩大到7种糖尿病终末期并发症,分别是脑中风后遗症、肾衰竭、截肢、失明、心肌梗塞、心力衰竭、深度昏迷。

  据夏如雪分析,这类产品与大众医疗保险有明显差异。“除了针对严重并发症进行保障外,还针对糖尿病的‘健康管理’提供配套服务。”

推荐阅读:人生有七张重要保单

  比如,“甜蜜人生”提供血糖监测设备,并在配套的血糖管理平台上提供监测记录、检测提醒、用药提醒、饮食和运动记录等服务。另外,除了全天24小时的糖尿病健康热线咨询外,该产品还对并发症就医提供一次三甲医院专家就诊通道。而平安健康的“控糖保”,则把糖尿病患者的降糖费用与住院医疗考虑进来,其包括年限额为300元的常规降糖费用保险金(包括降糖药物、胰岛素、血糖仪等相关医疗耗材),以及年限额1万元的急性并发症住院医疗费。

市场反应

消费者:性价比不高

险企:有望改善定价

  一般而言,这类产品的保障期间多在5年-10年之间,其并发症赔付额度在10万元-30万元之间,年均保费约2000元左右。但有消费者认为,其性价比并不高。

  白领于先生的妈妈年近50岁,约7年前被查出轻微糖尿病,随后一直吃药控制,月费用约2000元左右。于先生获知,其妈妈投保“甜蜜人生”(保障期间10年,保额20万)的年均保费要2160元来自www.huijindi.com。“感觉保费不低、保额不高,又不能保终生,购买意愿不强烈。”

  “我爷爷50岁患糖尿病,现在70多岁了,虽然在吃药,但情况还蛮好。”从事健康领域的许女士告诉新快报记者,糖尿病并发症一般在晚年发生较多,这类产品的保障期间较短(有些只能买到65岁),她更倾向于每年存3000元左右的“风险救助金”,做长期风险平滑。

  对此,夏如雪指出:“这类产品属于单病种产品,市场培育和推广尚需一定时间。”何丽则认为,低保额与“逆向选择有关”。“病情会‘不按常理出牌’,即使有健康告知,但为防止逆向选择,控制保额就成为险企的止损措施。”

  另外,这类产品还通过体检等方面防止逆向选择。“从去年推出至今,询问过的人不少,但只卖出10来份。”泰康人寿业务员对新快报记者表示,“甜蜜人生”虽针对糖尿病患者,但有过住院记录的就要体检。“糖尿病一般可吃药控制,除非是重大症状才住院,所以住过院的就不太容易通过核保。”

  但是,也有险企在改善定价方面进行努力。“虽然目前定价还是切割性的,不能实时调整,但我们希望与监管部门深入合作,引进实时保费原文huijindi.com。”友邦保险区域首席执行官蔡强对新快报记者表示,该险企正在针对糖尿病患者进行相关产品开发,在研究国际数据测算基础上有望实现个性化定价。蔡强举例说到:“积极进行健康管理的消费者和消极消费者(如不测血糖、不吃饭的糖尿病患者),在定价方面肯定要差别对待。”

健康建议

患者做好健康管理, “对险企未来理赔也起到积极作用”

  医学界指出,80%的2型糖尿病可预防。夏如雪认为,除了从保险产品寻找风险补给外,在前期的健康管理与疾病防范方面“未雨绸缪”,也同样重要。

  “糖尿病对寿命影响并不大,更重要的是生活方式调整和健康管理。”蔡强指出,新科技对糖尿病患者有很大帮助(比如即时血糖仪和可穿戴设备对运动情况的记录),“鼓励慢性病患者积极调整生活方式,不仅是对消费者本身,对险企的未来理赔也起到积极作用。”

  生活习惯方面,新快报记者了解到,小于的妈妈三年前加入“阿姨团”,坚持每天跳广场舞,血糖和体重水平出现明显改善。另外,许小姐的爷爷,因保持饮食清淡的习惯,多年来身体状况也较为稳定。

  健康管理方面,夏如雪分析到,糖尿病的健康管理可分两部分:首先是依赖专业人士指导来控制并发症发生率,“糖尿病是微血管病变,保护好微血管循环非常重要”;其次是通过便捷服务,为已发生的并发症寻找优质治疗。如控糖保提供的全国专家绿色通道、代配药与直接结算等功能。

系统推荐:
>>> 今日13亿主力资金净流出主板个股
>>> 华置宣派特别息共2元 料今年租金收入同比录下降
>>> 还有黑色周四? 两大主线影响明日走势
>>> 交易商:欧元/美元8月29日交易策略
>>> 国资委主任肖亚庆回应万科股权之争

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险数据保险学校行业资讯监管动态

  • 一季度寿险原保费退保:八成来自普通寿险 万能险仅200万元

    《证券日报》记者近期获得一组行业独家数据显示,一季度寿险公司退保金为3398.16亿元(不包含保户储金及投资款退保金),同比增长60.17%;退保率4.14%,同比增加1.04个百分点。分险种看,分红寿险退保金371.87亿元,占寿险公司退保金的10.94%;普通寿险退保金2880.02亿元,占寿险公司退保金的84.75%;万能险退保金为0.02亿元。寿险公司原保费退保增长60%本报记者获得一份行

  • 保监会:6月末保险资金运用余额14.5万亿 较年初增长8.28%

    保监会10日公布1-6月保险统计数据报告,数据显示,保险资金运用余额144998.87亿元,较年初增长8.28%。银行存款21593.23亿元,占比14.89%;债券49654.11亿元,占比34.24%;股票和证券投资基金17899.84亿元,占比12.35%;其他投资55851.69亿元,占比38.52%。

  • 保监会:上半年险资运用余额较年初增长8.28%

    保监会近日发布《2017年1-6月保险统计数据报告》。报告显示,上半年原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%;赔款和给付支出5785.50亿元,同比增长9.94%。上半年的原保险保费收入中,产险公司原保险保费收入5275.86亿元,同比增长13.90%;寿险公司原保险保费收入17864.24亿元(不包括中华联合控股寿险业务),同比增长25.98%。报告显出,上半年,赔款和给付支出578

  • 上半年互联网人身险市场:理财型产品保费降幅超七成 健康险保费翻番

    中国保险行业协会近日发布的《2017年上半年互联网人身保险市场运行状况报告》(下称“《报告》”)显示,今年上半年,互联网人身保险市场发展势头放缓,1月份-6月份累计实现规模保费1010.5亿元,同比下滑10.9%。值得注意的是,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费较去年同期下降了74.1%,而互联网健康险保费同比增长了102%,互联网人身险市场的转型之路十分明显。十险企占据九成以上互联网人身险市

  • 上半年互联网人身险:理财型业务保费降超七成 健康险保费翻番

    随着时间的推移,人身险新规作用逐步显现。近日,中国保险行业协会(以下简称中保协)发布《2017年上半年互联网人身保险市场运行状况报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,今年上半年共有61家人身险公司开展互联网保险业务,共实现规模保费1010.5亿元,与去年同期相比下滑10.9%。值得注意的是,在保费下降的同时,今年上半年互联网人身险业务在机构上变化十分明显。曾经在市场上受追捧的理财险业务在互联网

  • 保险业回归保障 前三季万能险占比降近两成

    保监会于昨日披露了今年前三季度的业绩,人身险公司实现原保费增长23.43%。从保费占比来看,保险业结构进一步调整,万能险占比18.37%,下降18.48个百分点,而普通寿险业务规模保费占比49.38%,较去年底上升13.18个百分点。同样值得关注的是保险资金收益率。保监会统计信息部统计管理处调研员、副处长段海洲在昨日的新闻发布会上表示,前三季度,保险公司预计利润总额1857.02亿元,同比增长18

  • 中保协:前9月互联网非车险保费收入131.47亿元 同比增92.5%

    11月16日,中国保险行业协会(简称“中保协”)披露的《2017年三季度互联网财产险业务数据报告》显示,截至2017年9月,互联网非车险保费收入131.47亿元,同比增长92.5%。数据显示,2017年1-9月,互联网财产保险累计保费收入359.1亿元,同比负增长8.33%。其中,车险保费收入227.63亿元,同比负增长29.62%,占63.39%;非车险保费收入131.47亿元,同比增长92.5

  • 一季度62家财险公司网销保费116亿元 同比下滑三成

    中国保险行业协会近期下发的《互联网和电话销售财产月览》显示,截至今年3月份,在80家财产险会员公司中,共有62家公司开展互联网保险业务。一季度,互联网财产保险保费累计收入115.96亿元,占产险公司累计原保费收入2635.20亿元(中国保监会网站数据)的4.40%,同比负增长29.53%,其中:车险保费收入74.29亿元,占比64.07%;非车险保费收入41.67亿元,占比35.93%。从渠道看,

  • 一季度寿险原保费退保:八成来自普通寿险 万能险仅200万元

    《证券日报》记者近期获得一组行业独家数据显示,一季度寿险公司退保金为3398.16亿元(不包含保户储金及投资款退保金),同比增长60.17%;退保率4.14%,同比增加1.04个百分点。分险种看,分红寿险退保金371.87亿元,占寿险公司退保金的10.94%;普通寿险退保金2880.02亿元,占寿险公司退保金的84.75%;万能险退保金为0.02亿元。寿险公司原保费退保增长60%本报记者获得一份行

  • 保监会:6月末保险资金运用余额14.5万亿 较年初增长8.28%

    保监会10日公布1-6月保险统计数据报告,数据显示,保险资金运用余额144998.87亿元,较年初增长8.28%。银行存款21593.23亿元,占比14.89%;债券49654.11亿元,占比34.24%;股票和证券投资基金17899.84亿元,占比12.35%;其他投资55851.69亿元,占比38.52%。