推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 监管动态 > 正文

保监系统“亮剑”销售误导 民生人寿连接5罚单

2018-01-05 06:19:13 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  开年以来,福建保监局连发5张罚单,处罚对象均为民生人寿福建分公司,合计罚款81万元,直击销售误导问题,延续从严监管趋势原文www.huijindi.com

  冰冻三尺非一日之寒。在销售误导上,屡见混淆银行存款的概念、虚假宣传、承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益、捆绑搭售保险等行为。近期,保监会先后组织开展人身保险销售乱象、打击非法经营专项行动,以及提示关于“开门红”保险销售。可以预见的是,治理销售误导积弊问题,将成为改善保险业形象的攻坚战。

民生人寿5罚单由来

  民生人寿的5张罚单,多因前述积弊所致欢迎huijindi.com

  1月2日,福建保监局行政处罚决定书显示,民生人寿福建分公司存在欺骗投保人,包括在介绍民生富贵鑫禧年金保险产品时,混淆保险与银行存款的概念,以及虚假宣称“三限”,即限人、限时、限额;承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益;将保险产品的结算利率与银行存款利率、国债利率、银行理财产品收益率进行片面对比;妨碍依法监督等违法行为。

  这在保险业“开门红”期间显得格外醒目。对于保险公司而言,“开门红”是一场重要战役,亦是销售误导表现颇为集中的时段。1月3日,保监会发布关于“开门红”保险销售的风险提示,提醒消费者谨防“炒停”营销、夸大宣传。

  从现实情况看,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买“开门红”产品汇 金 网

推荐阅读:保监会:“开门红”保险产品须谨防风险

  有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传,违背保险最大诚信原则。比如在介绍分红型、连结型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保等。

  1月4日,某保险公司高管对21世纪经济报道记者表示,“开门红”是我国保险业,尤其是寿险的一个特殊现象。客观上看,在一个时期内,对业务的发展能够起到了推动作用,但如深入剖析和思考,不难发现其中仍有许多值得商榷的地方。这种“开门红”更多是关注企业自身,更多体现为短期激励,更多强调保费指标,而这一切与保险业的宗旨、逻辑和文化均有点格格不入,并且在过度的激励和压力下,许多经营行为就容易变形h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。更重要的是,保险业需要培养长期、理性和笃定的文化,唯有如此才能持续健康发展。

海航销售接25万罚单

  销售误导始终是保险业一大顽疾,除民生人寿外,开年以来其他涉及销售误导的罚单同样存在。

  1月3日,海南保监局发布的行政处罚决定书显示,海南海航航空销售有限公司在开展保险业务过程中存在向投保人隐瞒合同重要事项的违法行为。海南保监局随机抽查了已成交的51件保单的销售录音,发现其存在未告知投保人保险可自愿购买以及保险产品所属公司、保险责任、责任免除等问题。

  对此,海航销售公司向海南保监局提出了陈述申辩,认为“改正态度良好”“后果轻微”“积极配合调查”“投诉人撤诉”,处罚金额过高欢迎huijindi.com。不过,海南保监局经复核对海航销售公司的陈述申辩意见不予采纳,依然决定对海航销售公司予以25万元罚款。

  其实,这种现象并不少见。此前不久,上海保监局曾向携程保险代理有限公司开出40万元的罚单,称其通过携程旅行网销售保险产品过程中存在“未明确披露承保公司、代理销售主体,未明确披露产品条款信息及批备编号”等违法行为。

  从种种处罚可以看出,监管从严的趋势将更为明确。根据21世纪经济报道记者统计,在刚刚过去的2017年,保监会共计披露37张监管函,数量超过上一年一倍多;保险监管共计披露910张罚单,保监会公布44张罚单,各地保监局公布866张罚单,共对近230家保险业机构和650余人实施行政处罚,合并处罚金额约1.18亿元,针对机构罚款共计9000余万元,针对个人罚款共计2700余万元汇.金.网

编辑推荐:
>>> 中国再生医学拟最多38亿元收购医药公司
>>> *ST星马6月售车1607辆 产车1332辆
>>> 香港金管局表示做空港元将难以获利
>>> 首创环境中标鲁山县静脉产业园项目和生活垃圾村镇收运一体化项目
>>> 赢合科技:拟定增募资不超16亿元 一季报预增50%-78%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒保险数据

  • 人民人寿嵊州违法编制虚假报告报表

    据保监会网站今日消息,中国人民人寿保险股份有限公司嵊州市支公司违法编制虚假的报告、报表、文件、资料,浙江保监局对其罚款人民币27万元。对涉案保单64件的邹燕飞警告,并罚款人民币5万元;对涉案保单12件潜永海警告,并罚款人民币2万元。浙保监罚〔2017〕12号行政处罚决定书显示,经查,人民人寿嵊州支公司及邹燕飞、潜永海存在以下违法行为:2014年1月-2016年7月,人民人寿嵊州支公司的部分保险业务

  • 安徽华鑫保险代理违法为其他机构牟取不正当利益

    据保监会网站今日消息,安徽华鑫保险代理有限公司阜阳分公司存在利用业务便利为其他机构牟取不正当利益的问题,中国保监会安徽监管局阜阳监管分局决定对华鑫代理阜阳分公司罚款5万元。对时任华鑫代理阜阳分公司负责人董娴警告并罚款1万元。阜阳保监罚〔2018〕2号处罚决定显示,经查,安徽华鑫保险代理有限公司阜阳分公司于2017年1月至3月期间存在利用业务便利为其他机构牟取不正当利益的问题。上述行为违反了《中华人

  • 太平财险四川违法编制提供虚假资料 保监局处罚128万

    据保监会网站3日消息,太平财险川分、太平财险雅安中支存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件和资料的违法行为,四川保监局根据《保险法》第一百七十条、第一百七十一条的规定,对太平财险川分、太平财险雅安中支、时任太平财险川分销售管理部副经理李肃、时任太平财险川分重客部助理经理关敏、时任太平财险雅安中支总经理罗春桥、时任太平财险雅安中支助理总经理钟锐作出行政处罚,共计处罚128万元。行政处罚决定书(川保监

  • 山西祥龙保险代理违法委托无证人员从事保险销售

    据保监会网站今日消息,山西祥龙保险代理有限公司存在未按规定为代理人办理执业登记的行为以及存在委托未持有执业证书的人员从事保险销售的行为,中国保监会山西监管局给予山西祥龙保险代理有限公司警告,共计处罚两万元。行政处罚决定书(晋保监罚字〔2017〕11号)显示,经查,山西祥龙保险代理有限公司存在未按规定为代理人办理执业登记的行为以及存在委托未持有执业证书的人员从事保险销售的行为。综上,中国保监会山西监

  • 民太安财产保险公估聘任高管违规未按规定报告

    据保监会网站今日消息,民太安财产保险公估股份有限公司聘任郭某为安徽分公司副总经理,期间,民太安公估未按规定报告郭某的任职材料。中国保监会安徽监管局对民太安公估警告并罚款1万元。对时任副总经理王红警告并罚款5千元。皖保监罚〔2017〕30号处罚决定显示,经查,2016年9月至2017年8月,民太安财产保险公估股份有限公司(以下简称民太安公估)聘任郭某为安徽分公司副总经理(主持工作)。期间,民太安公估

  • 中国信保:2017年政策性信用保险承保金额破5000亿美元

    今日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)公布2017年度业绩。据统计,2017年我国政策性信用保险覆盖面进一步扩大,年度承保金额首次突破5000亿美元,达到5246亿美元,同比增长11%。其中,中长期出口信用保险、海外投资保险、短期出口信用保险等各主要险种的年承保金额均创历史新高。数据显示,中长期出口信用保险实现承保金额239亿美元,同比增长7%;海外投资保险实现承保金额489亿美元,同

  • 大地财险太原违法给予客户合同约定以外利益

    据保监会网站今日消息,中国大地财产保险股份有限公司太原中心支公司存在给予客户保险合同约定以外利益的行为,中国保监会山西监管局责令其改正并处二十一万元的罚款,给予时任大地财险太原中支电商部负责人刘强警告并处七万元的罚款。行政处罚决定书(晋保监罚字〔2017〕10号)显示,经查,大地财险太原中支存在给予客户保险合同约定以外利益的行为。时任大地财险太原中支电商部负责人刘强对上述行为负有管理责任和直接责任

  • 人保财险山西违法给予客户合同约定以外利益

    据保监会网站今日消息,人保财险山西省分公司、人保财险阳泉市分公司存在给予客户保险合同约定以外利益的行为,中国保监会山西监管局责令人保财险山西省分公司、人保财险阳泉市分公司改正并分别处五万元的罚款。同时,对时任人保财险山西省分公司法律合规部副总经理朱建廷、时任人保财险阳泉市分公司电子商务业务部经理韩晶给予警告并分别处一万元的罚款。行政处罚决定书(晋保监罚字〔2017〕12号)显示,经查,人保财险山西

  • 中华保险未循规识别客户身份等两宗违法 央行罚9万

    据央行网站2日消息,中华联合财产保险股份有限公司阿坝中心支公司因存在未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送可疑交易报告的行为,中国人民银行阿坝中心支行对该公司处以9万元罚款;对检查期内责任人处以1万元罚款。

  • 前海人寿首家城市中央活力养老机构即将投入运营

    作为深圳市十二项重大民生工程之一,由前海人寿投资兴建,集养老、健康管理、老年护理、医养结合等多种功能于一体的城市中央活力养老机构——深圳幸福之家即将于2018年投入运营。