推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 监管动态 > 正文

独家:上海拟发文规范专业保险中介机构

2018-01-09 15:18:04 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  中国证券网今日独家获悉,为进一步规范上海地区机构长期人身保险专业中介业务的经营行为,依据相关法律法规,上海保监局草拟了《上海保险专业中介渠道长期人身保险业务指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),于近日在内部征求意见推荐huijindi.com

  记者拿到的征求意见稿显示,《指引》共有从业人员管理、销售行为管理、培训和宣传资料管理、产品说明会管理、代办保全业务管理、保险公司管理责任等8大章节,主要明确了保险中介机构和保险公司在上述部分的管理责任。

应设立从业人员招募标准

  在从业人员管理部分,《指引》要求,中介机构应当制定和完善长期人身保险产品相关从业人员的管理办法,科学合理制定从业人员业绩考核与薪酬标准,建立完善从业人员档案。

  此外,中介机构应加强从业人员的招募管理,设定从业人员招募标准,核查人员身份信息真实性,鼓励有条件的中介机构统一组织内部考试;应当加强从业人员诚信信息管理,在档案中如实记录从业人员违规信息并及时在相关行业组织备案。

  中介机构在管理从业人员过程中,不得有以下行为:发布有关从业人员收入或者其他利益的误导性广告;向被招募人员承诺不合理的高额回报;以交纳费用或者购买保险产品作为入职条件;以购买保险产品作为发放执业证书的条件;以直接或间接发展人员的数量或其销售业绩为从业人员计酬的主要依据。

  此外,中介机构应当落实对下属分支机构及相关从业人员的管理责任,不得采取出租、出借、转让许可证等模式发展分支机构及相关从业人员来自huijindi.com

严禁违规销售非保险产品

  在销售行为管理方面,《指引》要求,中介机构及其从业人员应在保险公司授权范围内开展长期人身保险业务。中介机构从业人员在展业过程中应当向客户出示执业证书和客户告知书,客户告知书至少应当包括中介机构及保险公司名称、营业场所、业务范围、联系方式等基本事项。

  此外,中介机构从业人员在展业过程中,应当向投保人明确提示保险合同中责任免除或者除外责任、退保现金价值、犹豫期等条款。

  同时,中介机构也要严格执行“双录”(录音录像)。即应当按照《保险销售行为可回溯管理暂行办法》的要求,对向60周岁(含)以上年龄的投保人销售长期人身保险的关键环节以现场同步录音录像的方式予以记录,并及时将视听资料反馈至承保保险公司,不得擅自保存视听资料OuE

  中介机构及其从业人员不得伪造、篡改客户信息或诱导客户提供不真实的客户信息,不得代客户签名,不得代抄录提示语句,不得代签《投保提示书》、《年长客户购买保险特别提示》、《测评表》和《财务问卷》等投保材料。同时,中介机构及其从业人员应严格遵守相关要求,严禁违规销售非保险金融产品。

产品说明会应全程“双录”

  对于中介机构开展的产品说明会(以会议、讲座等形式开展的业务销售活动),《指引》也进行了严格的要求。

推荐阅读:保监会:对人身险保单贴现业务试点管理办法征求意见

  首先,中介机构应当合理选邀参加产品说明会的对象,并向被邀请人明确产品说明会的举办目的,不得以赠送高价值礼品等方式诱导或欺骗客户参加产品说明会或当场购买保险产品。

  其次,产品说明会应当全程录音录像www.huijindi.com。声像资料应全程正面摄录讲解人员及其讲解课件,不得剪接编辑;中介机构应采取手段提高摄录质量,确保声像资料的画面及声音可以清晰再现产品说明会情况。

  此外,中介机构应加强产品说明会档案资料管理,归档资料保存时间应不少于5年。归档资料应至少包括:产品说明会召开时间、地点、举办方;产品说明会主持人、讲解人及其他参会工作人员名单;产品说明会会议议程,讲解人员使用的课件、讲义内容以及其他会场使用的资料;参加产品说明会的客户签到表、从业人员名单、现场签单统计资料;产品说明会全程录像资料。

保险公司不得向中介机构发放额外奖励

  值得一提的是,《指引》还指明确了保险公司在中介渠道上的管理责任。

  保险公司应严格按照法律法规要求,委托具备合法资质的中介机构开展长期人身保险业务,切实做到中介资质合法、委托关系清晰、权责划分明确、管理措施到位原文www.huijindi.com

  保险公司与中介机构合作开展业务前,应当签订合作协议。销售竞赛等业务激励活动也应当签订相关书面协议,不得以海报或邮件等方式替代。

  保险公司不得向中介机构发放合作协议约定以外的奖励,不得向中介机构从业人员发放奖励。保险公司应当督促中介机构及其从业人员真实准确收集、记录和提供客户信息。

更多推荐:
>>> BFS牛汇:澳元兑美元短线反应暂有限
>>> 夜读丨俞敏洪:读书环境里长大的孩子差不到哪里去
>>> 资金面底子薄降准呼声再起 专家:货币政策取向未变
>>> 汽车整车板块异动拉升 安凯客车领涨
>>> 文昌:从古老侨乡到航天新城

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒保险数据

  • 保监会责令太平洋财险停止使用违规产品

    保监会今天披露对太平洋财险的监管函。监管函显示,2017年9月14日至9月18日,保监会就有关投诉事项对太平洋财险进行了现场调查,发现该公司报备的《附加法定伤残鉴定标准保险(2015版)条款》存在未按照《人身保险伤残评定标准》中的给付比例标准设定“残疾程度与保险金给付比例表”问题;同时,未能提供其他充足的设定依据和理由,违反了《关于人身保险伤残程度与保险金给付比例有关事项的通知》中“公平设定保险金

  • “开门红”时期监管严查销售误导 民生人寿连吃5罚单被罚81万

    2018年1月2日,民生人寿福建分公司因销售误导连收5份来自福建保监局的行政处罚决定书。处罚决定书显示,民生人寿福建分公司存在欺骗投保人,承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益,将保险产品的结算利率与银行存款利率、国债利率、银行理财产品收益率进行片面对比,妨碍依法监督检查共四项违法行为,因此对民生人寿福建分公司及相关责任人处以共计81万元的罚款。目前正值各保险公司“开门红”销售节点,为防止“炒停

  • 中煤保险因未按规定保存客户身份资料和交易记录等被处罚

    1月8日,中国人民银行太原中心支行发布的并银罚字〔2017〕第9号行政处罚决定书显示,中煤财产保险股份有限公司因未按照规定履行客户身份识别义务,未按照规定保存客户身份资料和交易记录被罚款20万元,该公司高管人员被处以1万元罚款。据该公司官网资料显示,中煤财产保险股份有限公司成立于2008年10月,注册地山西省太原市,是国内唯一一家具有煤炭行业背景的保险公司,也是首家总部设在山西省的全国性保险公司,

  • 保监会向太平洋财险下发监管函

    1月8日,保监会对太平洋财险下发监管函指出,太平洋财险报备的《附加法定伤残鉴定标准保险(2015版)条款》存在未按照给付比例标准设定“残疾程度与保险金给付比例表”问题,同时未能提供其他充足的设定依据和理由。保监会要求公司立即停止使用上述产品,并对其他保险产品进行梳理排查。

  • 都邦保险深圳分公司因虚列费用等两项违法行为被处罚

    深圳保监局8日发布深保监罚〔2018〕3号处罚决定,对都邦保险销售有限公司深圳分公司的相关违规行为进行处罚。文件显示,都邦保险销售有限公司深圳分公司存在与非法从事保险中介业务的单位发生保险代理业务和虚列费用两项违法行为。上述违法行为,违反了《保险专业代理机构监管规定》第四十六条、《中华人民共和国保险法》第一百七十条第(一)项的规定,根据相关规定,深圳保监局决定对该公司警告并罚款合计13万元。同时,

  • 太保安联上海分公司成立

    近日,太保安联健康保险股份有限公司(以下简称“太保安联”)在上海举办主题为“活力健康踏新程、协同合作共发展”的迎新庆典活动。太保安联在活动现场展示了全新上线的三款服务:“U享福”“U享赔”和“健康态APP”。太保安联董事长、总经理孙培坚在致辞中表示:为致力向上海地区的企业及个人客户提供更优质、更专业、更便捷的健康保险产品和健康管理服务,太保安联已申请将上海营业部升级为上海分公司,并于近日获得中国保

  • 永诚财险锦江支公司违法编制虚假报告报表

    据保监会网站今日消息,永诚财产保险股份有限公司锦江支公司存在编制、提供虚假报告、报表、文件、资料的违法行为,四川保监局对永诚锦江支公司罚款22万元,对时任永诚锦江支公司经理孙睿警告并罚款5万元。行政处罚决定书(川保监罚(2017)29号)显示,经查,2016年1月至2017年3月,永诚锦江支公司存在编制、提供虚假报告、报表、文件、资料的违法行为,涉及金额472,805元。孙睿时任永诚锦江支公司经理

  • 人民人寿嵊州违法编制虚假报告报表

    据保监会网站今日消息,中国人民人寿保险股份有限公司嵊州市支公司违法编制虚假的报告、报表、文件、资料,浙江保监局对其罚款人民币27万元。对涉案保单64件的邹燕飞警告,并罚款人民币5万元;对涉案保单12件潜永海警告,并罚款人民币2万元。浙保监罚〔2017〕12号行政处罚决定书显示,经查,人民人寿嵊州支公司及邹燕飞、潜永海存在以下违法行为:2014年1月-2016年7月,人民人寿嵊州支公司的部分保险业务

  • 安徽华鑫保险代理违法为其他机构牟取不正当利益

    据保监会网站今日消息,安徽华鑫保险代理有限公司阜阳分公司存在利用业务便利为其他机构牟取不正当利益的问题,中国保监会安徽监管局阜阳监管分局决定对华鑫代理阜阳分公司罚款5万元。对时任华鑫代理阜阳分公司负责人董娴警告并罚款1万元。阜阳保监罚〔2018〕2号处罚决定显示,经查,安徽华鑫保险代理有限公司阜阳分公司于2017年1月至3月期间存在利用业务便利为其他机构牟取不正当利益的问题。上述行为违反了《中华人

  • 太平财险四川违法编制提供虚假资料 保监局处罚128万

    据保监会网站3日消息,太平财险川分、太平财险雅安中支存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件和资料的违法行为,四川保监局根据《保险法》第一百七十条、第一百七十一条的规定,对太平财险川分、太平财险雅安中支、时任太平财险川分销售管理部副经理李肃、时任太平财险川分重客部助理经理关敏、时任太平财险雅安中支总经理罗春桥、时任太平财险雅安中支助理总经理钟锐作出行政处罚,共计处罚128万元。行政处罚决定书(川保监