推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

保监会开罚单 侨兴债致浙商财险被罚百万

2018-01-12 14:33:35 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  持续了一年的“侨兴债”事件,以参与主体都收到的巨额罚单收尾www.huijindi.com。此前,银监会曾对广发银行及“侨兴债”涉及的1313家出资机构分别开出了7.2亿元和13.41亿元罚单。近日,保监会对曾为“侨兴债”提供保证的浙商财险处罚,累计处罚金额202万元,为2017年保监会最大罚单。

  时间拨回到2016年12月20日,招财宝、广东高新区股权交易中心有限公司(以下简称:“粤股交”)同时发布公告称,“惠州侨兴电讯工业有限公司(以下简称:”侨兴电讯“)2014年私募债券”和“惠州侨兴电信工业有限公司(以下简称:”侨兴电信“)2014年私募债券”的第一期至第七期,产品逾期无法兑现。彼时,浙商财险为该私募债提供履约保证保险,广发银行惠州分行为浙商财险出局兜底保函。但由于层层造假,最终由浙商财险对人进行赔付,目前,赔付已全部完成。

保监会揭浙商财险五大“病症”

  即便如此,保监会认为浙商财险在此次承保中仍存在诸多问题。保监会公布的行政处罚决定书显示,浙商财险存在五类违法行为来源huijindi.com。一是未按规定办理再保险。经查,2014年,浙商财险承保两笔保证保险业务,保额均为5.73亿元。根据浙商财险2014年度资产负债表,单一单位即每笔私募债占比超过《保险法》规定实有资本金加公积金总和的10%。

  时任总经理金武,作为浙商财险信用保证保险领导小组组长,时任发展部总经理施雪忠、时任市场部总经理助理龚昀,作为浙商财险信用保证保险工作小组组长、副组长,对上述违规行为负有直接责任。

  二是未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率。2014年,浙商财险承保两年期的有关保证保险业务时,在仅有一年期货币债券履约保证保险产品的情况下,采取连续出具两张一年期保单的方式承保,违反了保监会《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》等有关产品管理的规定。

  时任总经理金武,作为浙商财险信用保证保险领导小组组长,时任战略发展部总经理施雪忠、时任市场部总经理助理龚昀,作为浙商财险信用保证保险工作小组组长、副组长,对上述违规行为负有直接责任汇+金+网

  三是未按规定提取准备金。1。人为调整准备金评估基础数据。2016年12月26日、28日,在赔案损失没有任何变化的情况下,浙商财险对5笔赔案的估损金额进行了人为调整,其目的是为了降低年底入账的估损金额;2016年12月30日,浙商财险在准备金评估基础数据中删除了上述5笔赔案估损数据,其目的是为了在2016年底的准备金评估中完全不反映上述赔案的影响。人为调整估损和删除估损数据两项行为合计导致公司2016年末未决赔款准备金少提3.66亿元。2。超时限延迟立案汇_金_网。2017年3月,浙商财险承保的有关保证保险业务有4笔赔案报案,公司在2017年3月6日进行了接报案处理,但延迟至4月10日才进行立案处理,导致未能及时提取未决赔款准备金,上述4笔赔案立案金额合计2.95亿元。

  时任董事长高秉学,时任副总经理余斌,时任财务部总经理罗小玲,时任客服运营中心总经理夏爱明,对上述调整估损的违规行为负有直接责任。时任董事长高秉学,时任财务部总经理罗小玲,时任精算责任人罗百文,对上述删除数据的违规行为负有直接责任。时任董事长高秉学,时任副总经理余斌,时任财务部总经理罗小玲,时任客服运营中心总经理夏爱明,对上述超时限延迟立案的违规行为负有直接责任。

  四是聘任不具有任职资格的人员。自2016年6月起,孙大庆在未获得保监会高管任职资格的情况下,多次参加并主持公司总经理办公会,以总公司领导身份在OA中持续多次签批文件等。

推荐阅读:险资:金融股或现轮动 近期关注券商股

  时任董事长高秉学,时任有关负责人孙大庆,对上述违规行为负有直接责任汇~金~网

  五是内控管理未形成有效风险控制。调查显示,浙商财险在信用保证保险方面存在内控制度不完善、制度执行不到位等问题,理赔系统方面存在未决估损金额调整的相关设置存在漏洞、对于超时延迟立案情况未进行强制立案的相关设置等问题。

浙商财险保证保险业务存风险被暂停新业务一年

  针对以上行为,保监会对浙商财险处罚累计121万元。对公司董事长高秉学累计处罚20万元,对公司高管金武、施雪忠、龚昀、余斌、罗小玲、夏爱明、罗百文、孙大庆分别处以12万、20万、6万、6万、 6万、3万、3万以及5万元的罚款。总处罚金额累计为202万元。

  此外,保监会责令浙商财险停止接受保证保险新业务共1年,同时撤销其公司总经理金武的任职资格。

推荐信息:
>>> 行业向好 高伟电子调整后反弹
>>> 拥抱长春民营经济发展的春天
>>> B股委托可分为限价委托和市价委托
>>> 华菱星马:二股东拟11月前减持不超3%公司股份
>>> 人民币大涨后中国外储受关注 英国大选即将举行

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 保监会:1-11月原保险保费收入同比增19.17%

    据保监会官方网站消息,保监会近日公布1-11月保险统计数据,据统计,原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%。原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%产险公司原保险保费收入9483.29亿元,同比增长14.34%;寿险公司原保险保费收入24914.21亿元[1],同比增长21.11%。产险业务原保险保费收入8813.07亿元,同比增长13.38%;寿险业务原保险保费

  • 保监会发“开门红”风险提示

    1月3日,保监会针对消费者选购“开门红”保险产品发出风险提示,要求消费者谨防保险企业“炒停”营销和夸大宣传,理智选择保险产品,并认真了解分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品的收益和存在的风险点,不盲目跟风,根据自身实际需求,合理安排保险保障。据介绍,每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,也容易受到市场影响,

  • 独家:上海拟发文规范专业保险中介机构

    中国证券网今日独家获悉,为进一步规范上海地区保险机构长期人身保险专业中介业务的经营行为,依据相关法律法规,上海保监局草拟了《上海保险专业中介渠道长期人身保险业务管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),于近日在行业内部征求意见。记者拿到的征求意见稿显示,《指引》共有从业人员管理、销售行为管理、培训和宣传资料管理、产品说明会管理、代办保全业务管理、保险公司管理责任等8大章节,主要明确了保险中介机

  • 保监会:对人身险保单贴现业务试点管理办法征求意见

    保监会1月8日消息,为审慎推进保单贴现业务试点,规范保单贴现交易行为,促进保单贴现交易市场的健康发展,保监会起草了《人身险保单贴现业务试点管理办法》,并向社会公开征求意见。

  • 保监会发文规范保险资金设立股权投资计划 严防“名股实债”

    1月5日,中国保监会发布《保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范,切实防范保险资金以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,遏制地方政府隐性债务增量。严防“名股实债”根据《通知》要求,股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市

  • 保监会:严防险资“名股实债”等方式开展股权投资计划

    保监会近日印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范。一是要求股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。根据“定期付息、到期还本”的债性特征,《通知》规定,保险资产管理机构发起设立股权投资计划时,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约

  • 保监会:选购“开门红”保险产品小心被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会3日发布关于“开门红”保险销售的风险提示,提醒消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。谨防“炒停”营销和夸大宣传保监会指出,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要

  • 保监系统“亮剑”销售误导 民生人寿连接5罚单

    开年以来,福建保监局连发5张罚单,处罚对象均为民生人寿福建分公司,合计罚款81万元,直击销售误导问题,延续从严监管趋势。冰冻三尺非一日之寒。在销售误导上,屡见混淆保险与银行存款的概念、虚假宣传、承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益、捆绑搭售保险等行为。近期,保监会先后组织开展人身保险治理销售乱象、打击非法经营专项行动,以及提示关于“开门红”保险销售风险。可以预见的是,治理销售误导积弊问题,将成

  • 保监会:“开门红”保险产品须谨防风险

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会网站昨日发布关于“开门红”保险销售的风险提示。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。一是谨防“炒停”营销。为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”等概念推销产品。二是谨防夸大宣传。为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传。

  • 保监会:买“开门红”保险产品谨防被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”销售活动。保监会保险消费者权益保护局3日发布提醒称,消费者在购买“开门红”保险产品时要擦亮眼睛,谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。据介绍,有的保险销售人员为冲业绩,利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其购买“开门红”产品。还有的销售人员夸大宣传,违背保险最大诚信原