推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

永安财险两大股东宫斗正酣 频受处罚谁是话事人?

2018-01-12 18:55:53 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  多事,也可能在凛冬汇+金+网

  自去年以来,监管掀起风暴,多家保险公司受到处罚。《投资时报》对2017年保监会出具的37张监管函进行了统计和回顾,推出《保险监管风云录》专题报道。

  永安财险不仅收到监管函,近期其内部激烈的人事矛盾也引发外界高度关注。

  先是任职5年的永安财险原总裁蒋明突然被解聘,之后又有永安财险员工发出匿名信,声称公司存在脱离实际薪保比、财务违规等问题。内忧外患已是这家险企当前最真实的写照。

  从经营业绩上看,2012年至2016年,永安财险净利润由1.8亿元大增至6.4亿元。不过,该公司同期保费收入由70.53亿元增至91.02亿元,累计增长29%。注意,这大幅低于财险67.56%的平均增速。

  好在并不都是太坏的消息h u i j i n d i c o m。尽管出现种种问题,但永安财险去年前三季度分别实现净利润0.97亿元、3.45亿元、5.43亿元。

处罚接踵而至

  公司治理缺失是中国险资企业的通病,永安财险也不能例外。

  2017年9月,保监会因“2015年至2016年7月,永安财险新渠道业务虚假列支车船使用费和公杂费合计86万元,用于2494名续保客户发放加油卡、电话卡等礼品”等事由,对该公司罚款35万元。

  据悉,永安财险各分支机构,诸如郑州中支、盐城中支、石家庄中支、青岛分公司、临汾中支等,均涉及了虚列费用和车险业务发回扣违规。

  该公司还存在未经批准设立营业部问题,加之编制提供虚假资料等违法行为,9月永安财险累计被罚款56万元,时任公司总经理蒋明被罚款累计14万元。

  2017年11月28日,保监会下发的监管函显示,保监会于2月28日至3月10日对永安财险开展了公司治理现场评估工作,发现永安财险在“三会一层”运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。同时,保监会要求永安财险在接到监管函后立即实施整改工作。

  一个月后,永安财险安康中心支公司因未按规定报送大额交易报告或者可疑交易报告违反规定。12月21日,中国人民银行安康市中心支行依法对该公司处以人民币25万元罚款,对该公司负责人处以人民币1.6万元罚款www.huijindi.com

净现金流承压

  永安财险于1996年9月在西安成立,主要股东为延长石油集团、上海复星集团、陕西有色集团等,公司注册资本金30亿元。

  数据显示,2006年永安财险亏损9亿元,2008年底,其累计亏损已达到18.64亿元。不过到了2009年,永安财险迅速扭亏为盈,实现净利润9724.65万元,2010年其净利润达到2.9亿元,同比增长近两倍。

  虽然至此之后一直保持盈利状态,但2016年该公司业绩下滑明显。当年实现净利润6.43亿元,同比减少22.83%。

推荐阅读:2017前11月保险业总资产约16.6万亿 较年初增10%

  2017年1-10月,永安财险实现原保险保费收入74.41亿元,同比减少6.33%。

  从最新经营状况来看,永安财险第三季度偿付能力报告显示,永安财险偿付能力充足率为276.5%,净利润为5.46亿元,综合评级稳定为B类。

  值得注意的是,2017年三季度末,其净现金流为-4.68亿元。永安财险偿付能力报告称,公司经营活动现金流为负,主要是因为公司业务负增长,但赔付、费用支出有一定滞后性,所以支出大于收入;公司筹资活动现金流为负,是因为2017年9月,公司完成2016年度分红工作,故使得筹资活动现金流出4.29亿元;而且公司投资活动净现金流为4.89亿元,上述多方面原因造成了现金流为负原文www.huijindi.com

管理层矛盾暴露

  去年12月15日,一份匿名内部信流出。这封自称永安财险中层员工发出的匿名信件称,复星集团的一些公司领导存在下达脱离市场实际的“薪保比”等经营管理问题,信中还提到“总公司2017年下半年多个月份将分公司应计提的销售费用调出,当月不入账,虚假调节财务报表,从而让综合成本率控制在100%。”

  而这让公司的管理层矛盾浮出水面。

  永安财险的22家股东中,从持股比例上来看,大股东公司为陕西延长石油(集团)有限责任公司,持股比例为20%;上海杉控投资有限公司和上海复星工业发展有限公司分别为第二和第三大股东,分别持股19.83%和16.18%。

  事实上,陕西省国资委为永安财险实际控制人,其有关联关系的公司股东持股比例合计为45.02%。第二大股东为复星集团,通过旗下上海复星投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司,以及该公司下属公司上海杉控投资和上海翼航船舶设备物资有限公司等4家公司共计持有永安财险股份40.68%。

  可以看到,永安财险第一大股东和复星集团持股比例相差并不悬殊,而以前一直负责经营,而大股东收回控制权的意图也愈发明显。

  12月6日,永安财险召开董事会临时会议审议,决定解聘蒋明的永安财险总裁职务。12日,经永安财险第五届董事会2017年第13次临时会议审议,由刘雄出任永安财险临时负责人,主持公司的日常经营工作h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  公司总裁刚被解聘,又有董事提出罢免董事长陶光强的议案。该议案被否之后,上述匿名信随即流传出来。

  任命刘雄8天之后,永安财险再度抛出四份公告。公告显示,因工作需要,董事长陶光强将同时担任永安财险直接股票投资风险责任人、无担保债券投资风险责任人、境外投资风险责任人,以及不动产投资风险责任人。由此,陶光强一人兼任了4个风险投资责任人职务。

  据悉,永安财险前总裁蒋明此前先后担任人保宁波分公司总经理、中再保办公室主任、上海分公司总经理、大地财险总经理、董事长等职务。2012年6月,蒋明离开大地财险后就任复星集团副总裁,随后在9月入驻永安财险任总裁一职。五年之后,蒋明回归复星集团,再次出任副总裁一职。

  陶光强此前曾担任陕西延长石油(集团)副总经理、延长油田股份公司党委书记、董事长等职务www.huijindi.com

  复星集团表示,永安保险董事会审议并通过解聘总裁蒋明的议案,主要是蒋明年龄原因。并表示,复星已聘任蒋明担任集团副总裁,并继续作为永安董事,在复星的金融保险板块和永安发展上进一步发挥专业作用。

推荐信息:
>>> WKK INTL (HOLD)耗资152.32万港元回购股份128万股
>>> 一拖股份首季净利下滑30.76%至6403.79万元
>>> 英镑周五喜讯连连 后期将远攻1.4900大关?
>>> 四部门联合发文强调:扩大直接融资比例 积极发展创业板新三板
>>> 德银1.7亿美元和解操纵Euribor利率指控

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 保监会:1-11月原保险保费收入同比增19.17%

    据保监会官方网站消息,保监会近日公布1-11月保险统计数据,据统计,原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%。原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%产险公司原保险保费收入9483.29亿元,同比增长14.34%;寿险公司原保险保费收入24914.21亿元[1],同比增长21.11%。产险业务原保险保费收入8813.07亿元,同比增长13.38%;寿险业务原保险保费

  • 保监会发“开门红”风险提示

    1月3日,保监会针对消费者选购“开门红”保险产品发出风险提示,要求消费者谨防保险企业“炒停”营销和夸大宣传,理智选择保险产品,并认真了解分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品的收益和存在的风险点,不盲目跟风,根据自身实际需求,合理安排保险保障。据介绍,每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,也容易受到市场影响,

  • 独家:上海拟发文规范专业保险中介机构

    中国证券网今日独家获悉,为进一步规范上海地区保险机构长期人身保险专业中介业务的经营行为,依据相关法律法规,上海保监局草拟了《上海保险专业中介渠道长期人身保险业务管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),于近日在行业内部征求意见。记者拿到的征求意见稿显示,《指引》共有从业人员管理、销售行为管理、培训和宣传资料管理、产品说明会管理、代办保全业务管理、保险公司管理责任等8大章节,主要明确了保险中介机

  • 保监会:对人身险保单贴现业务试点管理办法征求意见

    保监会1月8日消息,为审慎推进保单贴现业务试点,规范保单贴现交易行为,促进保单贴现交易市场的健康发展,保监会起草了《人身险保单贴现业务试点管理办法》,并向社会公开征求意见。

  • 保监会发文规范保险资金设立股权投资计划 严防“名股实债”

    1月5日,中国保监会发布《保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范,切实防范保险资金以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,遏制地方政府隐性债务增量。严防“名股实债”根据《通知》要求,股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市

  • 保监会:严防险资“名股实债”等方式开展股权投资计划

    保监会近日印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范。一是要求股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。根据“定期付息、到期还本”的债性特征,《通知》规定,保险资产管理机构发起设立股权投资计划时,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约

  • 保监会:选购“开门红”保险产品小心被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会3日发布关于“开门红”保险销售的风险提示,提醒消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。谨防“炒停”营销和夸大宣传保监会指出,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要

  • 保监系统“亮剑”销售误导 民生人寿连接5罚单

    开年以来,福建保监局连发5张罚单,处罚对象均为民生人寿福建分公司,合计罚款81万元,直击销售误导问题,延续从严监管趋势。冰冻三尺非一日之寒。在销售误导上,屡见混淆保险与银行存款的概念、虚假宣传、承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益、捆绑搭售保险等行为。近期,保监会先后组织开展人身保险治理销售乱象、打击非法经营专项行动,以及提示关于“开门红”保险销售风险。可以预见的是,治理销售误导积弊问题,将成

  • 保监会:“开门红”保险产品须谨防风险

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会网站昨日发布关于“开门红”保险销售的风险提示。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。一是谨防“炒停”营销。为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”等概念推销产品。二是谨防夸大宣传。为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传。

  • 保监会:买“开门红”保险产品谨防被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”销售活动。保监会保险消费者权益保护局3日发布提醒称,消费者在购买“开门红”保险产品时要擦亮眼睛,谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。据介绍,有的保险销售人员为冲业绩,利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其购买“开门红”产品。还有的销售人员夸大宣传,违背保险最大诚信原