推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 公司新闻 > 正文

3家险企精算师被保监会点名 浙商财险收最大罚单

2018-01-13 18:02:29 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  1月11日,保监会一连发了4张罚单,其中1张开给浙商财险,罚款金额高达202万元,并责令停止保证新业务1年h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。这也是保监会近年来开出的最大罚单。

  另外3张开给了3位总精算师,时任交银康联总精谢穗湘,时任长城人寿总精赵建新,时任农银人寿总精王晴,分别处罚1万元。

浙商财险因侨兴案被罚121万,一年不得开展保证保险新业务

  先来看看“背锅”的浙商财险。

  保监会开出的巨额罚单,自然要“师出有名”。

浙商财险被指“五宗罪”:

  1。 未按规定办理再保险。(罚金49万元)

  2。 未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率。(罚金69万元)

  3。 未按规定提取准备金原文www.huijindi.com。(罚金58万元)

  4。 聘任不具有任职资格的人员。(罚金25万元)

  5。 内控管理未形成有效控制。(罚金1万元)

浙商财险9位负责人被处罚:

  浙商财险公司:罚金121万元

  时任董事长高秉学:罚金20万元

  时任总经理金武:罚金12万元

  时任发展部总经理施雪忠:罚金20万元

  时任市场部总经理助理龚昀:罚金6万元

  时任副总经理余斌:罚金6万元

  时任财务部总经理罗小玲:罚金6万元

  时任客服运营中心总经理夏爱明:罚金3万元

  时任精算责任人罗百文:罚金3万元

  时任有关负责人孙大庆:罚金5万元

  刚刚拿到保监会“解禁”批文的浙商财险,怎么又被罚了?

  《国际报》记者发现,其实,这张罚单所指的“五宗罪”是追溯的“侨兴债”违约事件。

事件回顾

推荐阅读:浙商财险偿付能力不达标 增资15亿终过昭关

  2014年12月10日,侨兴集团旗下侨兴电讯和侨兴电信在广东金融高新区股权交易中心备案的“惠州侨兴电讯工业有限公司2014年私募债券”第一期至第七期以及“惠州侨兴电信工业有限公司2014年私募债券”第一期至第七期陆续发行,到期偿付本息总计11.46亿元。

  为了符合招财宝设定的平台门槛,侨兴将浙商财险引入作为这笔债券的担保方。双方合同约定:浙商财险收取侨兴给予的保费,并承诺如果侨兴无法正常还款,浙商将启动理赔,而赔偿金额就是本金加利息的11.46亿元。

  由于资金周转困难无法按时还款,“侨兴债”违约事件爆发,巨额赔付保单由此产生。

  2016年12月27日,浙商财险发布公告称,将对侨兴电信、侨兴电讯2014私募债第一、二期保证保险的被保险人开展预赔工作www.huijindi.com。第二天,首批赔付款3.66亿元到账;2017年1月24日,11.46亿元侨兴债全部到期,浙商财险再次公告称,在此前已预赔付3.66亿元基础上,将对剩余已到期本息合计7.8亿元侨兴债进行分期预赔。

  “侨兴债”的这笔赔付直接反映在了浙商财险2016年年度报告中。

数据显示,2016年浙商财险净利润由盈转亏,净利润下滑至-6.49亿元。其中,仅保证保险一个险种承保亏损额度就达到3.68亿元。根据中保协网站上披露的70家非上市财险公司2016年年报,浙商财险毫无悬念成为“亏损王”。

  除此之外,偿付能力充足率96.16%,综合偿付能力充足率144.88%,出现大幅下降。对此,浙商财险解释说,偿付能力充足率变化原因是:业务亏损,赔付增加,2016年首次计提控制风险最低资本。

  此后,该公司偿付能力持续“告急”。

  在这张巨额罚单中,保监会指出:

  ● 2014年,浙商财险承保两笔保证保险业务,保额均为5.73亿元。根据浙商财险2014年度资产负债表,单一风险单位即每笔私募债占比超过《保险法》规定实有资本金加公积金总和的10%;2014年,浙商财险承保两年期的有关保证保险业务时,在仅有一年期货币债券履约保证保险产品的情况下,采取连续出具两张一年期保单的方式承保,违反了我会《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》等有关产品管理的规定原文www.huijindi.com

  ● 2016年12月26日、28日,在赔案损失没有任何变化的情况下,浙商财险对5笔赔案的估损金额进行了人为调整,其目的是为了降低年底入账的估损金额;2016年12月30日,浙商财险在准备金评估基础数据中删除了上述5笔赔案估损数据,其目的是为了在2016年底的准备金评估中完全不反映上述赔案的影响。人为调整估损和删除估损数据两项行为合计导致公司2016年末未决赔款准备金少提3.66亿元。

  ● 2017年3月,浙商财险承保的有关保证保险业务有4笔赔案报案,公司在2017年3月6日进行了接报案处理,但延迟至4月10日才进行立案处理,导致未能及时提取未决赔款准备金,上述4笔赔案立案金额合计2.95亿元。

“无论是时间还是涉及产品和金额都与‘侨兴债’违约事件吻合。”一位保险业资深人士在接受《国际金融报》记者采访时说。与此同时,一位知情人士也向《国际金融报》记者证实了上述猜测。

  保监会的这张罚单对浙商财险来说无疑是雪上加霜。

2017年10月30日,浙商财险完成增资,注册资本金变更为30亿元,综合偿付能力充足率从第二季度的90.79%猛升至328.34%;12月21日,保监会解除对浙商财险实施的停止接受非车险新业务及停止增设分支机构的措施。

  “亏损王”浙商财险正打算满血复活,却遭受当头一棒!

  “浙商财险净利润亏损可能进一步扩大。”上述业内人士告诉《国际金融报》记者原文huijindi.com。截至第三季度末,浙商财险净利润亏损已达3.87亿元。

因产品不合规,三险企总精算师收监管罚单

  再来看看另外3张罚单。3位总精算师,时任交银康联总精谢穗湘,时任长城人寿总精赵建新,时任农银人寿总精王晴,分别被处罚1万元。

  其实,这3张罚单早有“预告”。

  2017年11月,保监会发布3张监管函。因交银康联、长城人寿和农银人寿备案产品变相突破了约束,产品现金价值计算不合理,三家公司被禁止6个月内申报新产品。

  具体地,交银康联人寿报送备案的“交银康联交银优福添禧年金保险(B)”产品在计算现金价值时直接使用客户所交保费按不同退保年度设置不同的预定单利利率计算,变相突破了定价利率、预定费用率和发生率的约束,产品现金价值计算不合理,违反了一般的精算原理。

  长城人寿报送备案的“长城鑫城3号年金保险”产品在计算现金价值时,一是在使用定价利率计算保单年度末保单价值准备金的基础上,在第5保单年度末及以后引入大于1的调整参数调节现金价值,变相突破了定价利率和预定费用率约束。二是拉平了不同年龄客户的现金价值,变相突破了发生率的约束。产品现金价值计算不合理,违反了一般的精算原理www.huijindi.com

  农银人寿向保监会报送备案的“农银金太阳年金保险(C款)”产品在计算第5保单年度末及以后现金价值时使用低于定价利率的贴现利率,变相突破了定价利率的约束,产品现金价值计算不合理,违反了一般的精算原理。

推荐信息:
>>> 创业板指四连阳现反弹新高:101只个股业绩翻番 创蓝筹备受关注
>>> A股五大关键词盘点:改革正能量贯穿全年
>>> 同方友友受益选择性接受订单年度净利大增1.02倍
>>> 金茂酒店:中国金茂进一步增购346.85万个股份合订单位
>>> 叶檀:资金脱实向虚 深港通短期财富效应大于沪港通

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

社保园地保险案例评论与研究保险万花筒保险数据保险学校

  • 北京市统一城乡居民医保制度实施 实现城乡公平享有

    为实现城乡居民公平享有医疗保险权益,北京市政府制定出台《北京市城乡居民基本医疗保险办法》,明确自2018年1月1日起实施统一的城乡居民医疗保险制度。记者了解到,截至2017年12月31日24时,800多家原新农合定点医疗机构和2000多家原城镇居民定点医疗机构按时完成信息系统升级及切换,系统运行平稳,就诊秩序有序。同时,1月1日0时03分,丰台区南苑医院急诊接诊第一位农村户籍城乡居民医保参保患者顺

  • 九省签订养老金委托投资合同 四省拟加入

    业内人士认为,养老金进场有望改变整个A股市场的投资结构近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在《中国养老金精算报告2018—2022》发布会上表示,截至目前,已有9个省份与社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资金额达4300亿元。下一步,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,预计可增加投资金额约1500亿元。汤晓莉透露,在养老金入市投资首年,被委托运营的全国社保基金理事会投资相对谨慎,

  • 2017年社保发生十大变化:养老金迎来“13连涨”

    2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对你我的生活产生利好影响。养老金迎来“13连涨”【变化】2017年,养老金继续上调,实现了“13连涨”。1亿多退休人员基本养老金水平总体上调了5.5%左右。高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员这两类人的养老金适当涨得多一点。【影响】养老金上涨,退休人员拿到手的钱

  • 多地调整社保缴费基数上下限 工资收入有啥影响?

    近期,北京、重庆、上海、深圳等多地公布了新的社保缴费基数。由于当地平均工资的增长,各地的社保缴费基数上下限标准也普遍进行了不同程度的上调。那么,这会对你的工资收入产生什么影响呢?多地调整社保缴费基数上下限平均工资是制定社保征缴标准的依据,随着各地陆续公布平均工资,其社保缴费基数也据此进行了调整。由于平均工资的增加,多地社保缴费基数上下限也出现上浮。北京市统计局公布的数据显示,2016年度职工年平均

  • 社保降费降到没空间 “五险三金”面临制度重整

    第一轮阶段性降费期限未满,继续适当降低“五险一金”缴费比例的声音再起。6月30日,国家发改委、工信部、财政部、央行四部门联合发布《关于做好2017年降成本重点工作的通知》(下称“《通知》”),在降低人工成本方面,要求继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。“这应是继上一次社保降费之后的又一次大规模调整,不过,社保五险的降费空间只剩基本养老保险,其他四险费率很难再有下降空间,而基本养老保险降费在很大程

  • 失业保险费率全部下调至1% 算算到手工资能增加多少?

    失业保险金的扣除比例在全国迎来集体下调。据中新经纬客户端统计,今年以来,21个省市将失业保险总费率由1.5%降至1%,加上之前已经下调的地区,全国31个省市全部将失业保险费率降至1%,一些省市职工到手的工资或有微幅增加。同时,失业保险金标准正在逐步提高,失业人员有望领到更多的失业金。今年21个省市下调失业保险费率今年初,人社部、财政部下发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,从2017年

  • 北京居民养老金上调别误读 和职工养老险上调两种概念

    职工养老保险居民养老保险有什么不同?不要误读此次居民养老金上调国庆、中秋长假过后的第一天,北京市一则居民养老金今年二次上调的消息刷爆了网络。目前,北京退休人员有几百万人,这么大范围内的政策普惠,当然是一个振奋人心的好消息。但很多退休人员都感到很疑惑——这不对啊,每年的养老金不是这个调法啊!再仔细看才发现,原来这则消息被有些人混淆了,这次要涨钱的养老金并非人们通常理解的企业退休人员的养老金,而是城乡

  • 人社局:长期护理险试点一年 受益人超过3800万

    据中国之声《央广新闻》报道,对于很多家里有失能失智老人的家庭而言,每个月老人所需要的专业护理费用是一笔不小的开支。尤其眼下我国人口老龄化进程加快,独生子女家庭的老人长期照护,面临的可能是人力和时间成本的双重负担。作为社会保险制度的一项重大创新,人社部从去年开始在全国15个城市进行了长期护理保险制度试点。人社部近日表示,试点开展一年多,已有超过3800万参保人受益,合规长期护理费用的支付水平达到70

  • 国资充实社保 全民共享国企发展成果

    日前,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》),正式明确划拨国有资本充实社保基金的具体操作办法和相关配套制度。根据《方案》,在划转比例上,统一为企业国有股权的10%。划转对象涉及多个国有股东的,由第一大股东的国有资产监督管理机构负责,对国有股东身份和应划转股权进行初审,提交同级财政部门确认。国有资本充实社保基金这一方案并非最近几年才提出,而是存在一个较长时间的提议、商

  • 国资划转社保按“两步走”推进 不允许大量变现国有资本

    11月18日,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称“方案”).国务院明确,从2017年开始,选择部分中央企业和部分省份试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金。对于试点的实施,上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣告诉《每日经济新闻》记者,涉及划转的央企和地方国企数量庞大,在股权关系的统计方面可能需要一定时间。今年择部分央企、省份试点根据方案,综合企业职工基本养