推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

保险安全认证迅猛发展 行业流程标准统一规范待解

2018-01-13 18:06:43 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  随着科技与大数据分析日益广泛的应用,信息数据安全问题变得日益突出汇金网

  有数据显示,2016年信息安全整体收入近500亿,其中,身份认证业务收入占比超过30%。预计到2022年,网络身份认证信息安全市场规模将在此基础上翻番。

  在业内人士看来,尤其是随着金融与更多黑科技应用日益融合,大量金融环节从线下迁往线上,其网络身份认证信息安全的市场需求增速将大幅超过整个产业平均增速,尤其带来金融机构围绕信息数据安全的一系列业务变革汇金网

  记者获悉,近日由中国太保集团主办的安全认证研讨会议在上海召开。来自上海市保监局、发改委、中国保险行业协会等政府部门、上海保交所、微软中国、阿里云、微信支付等金融机构与软件开发商百余位嘉宾济济一堂,就安全认证在保险行业的应用展开充分深入的沟通。

推荐阅读:“侨兴债”余波:保监会责令浙商财险停止接受保证保险新业务一年

中国太保集团首席数字官杨晓灵在会议间隙向记者表示,目前中国太保集团正在筹建企业级集中的安全认证平台,目前该平台一期已完成,已经开始提供标准的客户身份信息数据和标准的身份认证服务,其中包括向中国太保集团所覆盖的产险、寿险、健康险、养老险共计15个客户端提供安全认证服务来自www.huijindi.com

  “未来,这个平台的支持范围还将拓展到所有线上的个人/企业客户端、线下的跨机构门店系统、外部合作伙伴、以及内部涉及安全与合规的中后台系统,为中国太保提供从线下到线上的、面向C、B、E端的全流程安全认证服务。”她直言。

  在她看来,就保险行业而言,由于身份认证技术可替代80%以上的人工筛查工作,最大程度降低人工成本和提升安全性,使原先因为人工介入而打断的业务流程得以全自助在线完成,因此发展尤为迅速汇+金+网。近年来,保险行业安全认证技术已经历了从简单认证(账号+密码)、到实名认证(手机号、银行卡、提供身份证件)、到实人认证(根据生物信息确定为本人)的发展。

  有业内人士指出,尽管当前不少保险公司围绕在线安全认证服务引入大量人工智能、大数据分析等技术,但整个领域依然呈现流程不一、标准不规范等问题,导致保险行业安全认证技术发展层次不齐。

  “若各家保险公司的安全认证发展技术能向着同样流程与标准进行规范,将极大地推动安全认证在业务场景的应用,在保证业务安全、合规运营的前提下,提升客户信息的安全性和客户使用的便利性来自huijindi.com。”多位保险公司人士直言。

系统推荐:
>>> 1月20日英镑交易提醒
>>> 重磅数据今日齐现 白银低位反弹上攻整理
>>> 豆粕:关注USDA8月供需报告
>>> 美股入秋或转冷 全球市场再现“黑周五”?
>>> 热点全线退潮 沪指暂时退守20日均线

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 保监会:1-11月原保险保费收入同比增19.17%

    据保监会官方网站消息,保监会近日公布1-11月保险统计数据,据统计,原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%。原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%产险公司原保险保费收入9483.29亿元,同比增长14.34%;寿险公司原保险保费收入24914.21亿元[1],同比增长21.11%。产险业务原保险保费收入8813.07亿元,同比增长13.38%;寿险业务原保险保费

  • 保监会发“开门红”风险提示

    1月3日,保监会针对消费者选购“开门红”保险产品发出风险提示,要求消费者谨防保险企业“炒停”营销和夸大宣传,理智选择保险产品,并认真了解分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品的收益和存在的风险点,不盲目跟风,根据自身实际需求,合理安排保险保障。据介绍,每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,也容易受到市场影响,

  • 独家:上海拟发文规范专业保险中介机构

    中国证券网今日独家获悉,为进一步规范上海地区保险机构长期人身保险专业中介业务的经营行为,依据相关法律法规,上海保监局草拟了《上海保险专业中介渠道长期人身保险业务管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),于近日在行业内部征求意见。记者拿到的征求意见稿显示,《指引》共有从业人员管理、销售行为管理、培训和宣传资料管理、产品说明会管理、代办保全业务管理、保险公司管理责任等8大章节,主要明确了保险中介机

  • 保监会:对人身险保单贴现业务试点管理办法征求意见

    保监会1月8日消息,为审慎推进保单贴现业务试点,规范保单贴现交易行为,促进保单贴现交易市场的健康发展,保监会起草了《人身险保单贴现业务试点管理办法》,并向社会公开征求意见。

  • 保监会发文规范保险资金设立股权投资计划 严防“名股实债”

    1月5日,中国保监会发布《保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范,切实防范保险资金以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,遏制地方政府隐性债务增量。严防“名股实债”根据《通知》要求,股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市

  • 保监会:严防险资“名股实债”等方式开展股权投资计划

    保监会近日印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范。一是要求股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。根据“定期付息、到期还本”的债性特征,《通知》规定,保险资产管理机构发起设立股权投资计划时,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约

  • 保监会:选购“开门红”保险产品小心被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会3日发布关于“开门红”保险销售的风险提示,提醒消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。谨防“炒停”营销和夸大宣传保监会指出,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要

  • 保监系统“亮剑”销售误导 民生人寿连接5罚单

    开年以来,福建保监局连发5张罚单,处罚对象均为民生人寿福建分公司,合计罚款81万元,直击销售误导问题,延续从严监管趋势。冰冻三尺非一日之寒。在销售误导上,屡见混淆保险与银行存款的概念、虚假宣传、承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益、捆绑搭售保险等行为。近期,保监会先后组织开展人身保险治理销售乱象、打击非法经营专项行动,以及提示关于“开门红”保险销售风险。可以预见的是,治理销售误导积弊问题,将成

  • 保监会:“开门红”保险产品须谨防风险

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会网站昨日发布关于“开门红”保险销售的风险提示。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。一是谨防“炒停”营销。为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”等概念推销产品。二是谨防夸大宣传。为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传。

  • 保监会:买“开门红”保险产品谨防被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”销售活动。保监会保险消费者权益保护局3日发布提醒称,消费者在购买“开门红”保险产品时要擦亮眼睛,谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。据介绍,有的保险销售人员为冲业绩,利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其购买“开门红”产品。还有的销售人员夸大宣传,违背保险最大诚信原