推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

监管前瞻开启互联网保险大时代

2018-01-13 20:00:48 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017年,在各种场合刷足存在感,成为保险亮点之一h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  这一年,保险科技第一股——众安在线在香港上市;BATJ(百度阿里巴巴、腾讯、京东)深度潜入保险行业,诸如蚂蚁金服推出“车险分”,微信钱包在“九宫格”入口上线保险,百度则收购了保险经纪牌照。

  2018年的首周,保监会批复国内首个保险科技公司开业。很明显,在可见的将来,“互联网保险”、“保险科技”仍将是保险行业发展关键词。

  互联网保险这场史无前例的大爆发,为什么会发生?诚然,消费者保险意识的逐渐开化,互联网保险中介主体的积极实践,以及国内外资本的热情助推,都成就了互联网保险最好的时代。

  但更值得提及的是,监管的前瞻性以及鼓励的态度,为互联网保险行业的发展创造了难能可贵的时空条件,也让中国成为全球互联网保险创新最重要的市场汇~金~网

监管政策前瞻

  近几年,监管部门先后出台一系列指导互联网保险行业发展的规范性文件,为行业发展提供了指引。

  早在2011年,互联网保险业态还在萌芽阶段,保监会就出台《保险代理、经纪公司互联网保险业务监管办法(试行)》,为保险经纪和保险代理机构健康发展互联网保险业务制定指引。

  2015年,越来越多的互联网保险商业形态出现,保监会印发了《互联网保险业务监管暂行办法》。暂行办法以鼓励创新、防范和保护消费者权益为基本思路,从经营条件、经营区域、信息披露、监督管理等方面明确了互联网保险业务经营的基本经营规则。

  上述《暂行办法》称,满足一定条件的保险公司可以将“经营区域拓展至未设立分公司的省、自治区和直辖市”h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。在一定程度上,《暂行办法》对中介销售互联网形态的保险产品,在地域监管上放宽了相关规定,为互联网保险的创新营造快速发展环境。

  任何一项新业务的放开,希望与风险并存。互联网保险业务也蕴含着市场风险、业务风险、经营风险;互联网保险作为一股新势力,天然有打破利益固化的旧制度,建立高效新制度的动力。

  监管的前瞻性在于,看到了互联网保险给行业带来了挑战,仍坚持在稳中求进地推进互联网保险发展,并把握住了创新和风险的尺度。

  从今日回头看,正是这个《暂行办法》推动互联网保险进入爆发前夜huijindi.com。监管政策的及时出台,让处于迷茫中的互联网保险机构在平衡创新收益和合规成本之时,有了明确和清晰的参照。

在解决问题中前进

  日前,蚂蚁、微保等线上保险代理牌照能否在全国展开业务的话题引发争议。其实这是互联网保险业务发展阶段中不可避免出现的问题。

  互联网保险的发展为跨区经营提供了新的发展契机,但也挑战了传统的地域监管框架。传统上,保险企业需要在各区域建立保险机构和团队,遵循各地的监管规则,以确保为当地客户提供良好的销售、承保和理赔等客户服务汇_金_网

推荐阅读:保险安全认证迅猛发展 行业流程标准统一规范待解

  但随着互联网保险的发展,保险企业的业务架设于互联网平台之上,天然不受到区域的限制。如何平衡传统地域监管框架下互联网保险快速发展对地域限制的突破,不仅是中国监管体系要面对的问题,也是各国保险监管的一大挑战,并无标准答案。

  互联网保险市场新情况、新问题还有很多。问题的暴露也许不是坏事,发展中的问题需要在发展中解决。无论如何,相比近年互联网保险行业的爆发式增长,前进中遇到的这些问题,都会在“放开前端、管住后端”的监管思路下得到解决,互联网保险的未来仍然值得期待汇+金+网

系统推荐:
>>> 美国二季度GDP大跌眼镜 格罗斯抨击:美联储毫无头绪
>>> 7月全国财政收入 同比增长11.1%
>>> 大宗商品普涨可持续性如何
>>> FOF核心|资产配置策略知多少?
>>> 乐视网连跌拖累创业板指

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 保监会:1-11月原保险保费收入同比增19.17%

    据保监会官方网站消息,保监会近日公布1-11月保险统计数据,据统计,原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%。原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%产险公司原保险保费收入9483.29亿元,同比增长14.34%;寿险公司原保险保费收入24914.21亿元[1],同比增长21.11%。产险业务原保险保费收入8813.07亿元,同比增长13.38%;寿险业务原保险保费

  • 保监会发“开门红”风险提示

    1月3日,保监会针对消费者选购“开门红”保险产品发出风险提示,要求消费者谨防保险企业“炒停”营销和夸大宣传,理智选择保险产品,并认真了解分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品的收益和存在的风险点,不盲目跟风,根据自身实际需求,合理安排保险保障。据介绍,每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,也容易受到市场影响,

  • 独家:上海拟发文规范专业保险中介机构

    中国证券网今日独家获悉,为进一步规范上海地区保险机构长期人身保险专业中介业务的经营行为,依据相关法律法规,上海保监局草拟了《上海保险专业中介渠道长期人身保险业务管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),于近日在行业内部征求意见。记者拿到的征求意见稿显示,《指引》共有从业人员管理、销售行为管理、培训和宣传资料管理、产品说明会管理、代办保全业务管理、保险公司管理责任等8大章节,主要明确了保险中介机

  • 保监会:对人身险保单贴现业务试点管理办法征求意见

    保监会1月8日消息,为审慎推进保单贴现业务试点,规范保单贴现交易行为,促进保单贴现交易市场的健康发展,保监会起草了《人身险保单贴现业务试点管理办法》,并向社会公开征求意见。

  • 保监会发文规范保险资金设立股权投资计划 严防“名股实债”

    1月5日,中国保监会发布《保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范,切实防范保险资金以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,遏制地方政府隐性债务增量。严防“名股实债”根据《通知》要求,股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市

  • 保监会:严防险资“名股实债”等方式开展股权投资计划

    保监会近日印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范。一是要求股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。根据“定期付息、到期还本”的债性特征,《通知》规定,保险资产管理机构发起设立股权投资计划时,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约

  • 保监会:选购“开门红”保险产品小心被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会3日发布关于“开门红”保险销售的风险提示,提醒消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。谨防“炒停”营销和夸大宣传保监会指出,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要

  • 保监系统“亮剑”销售误导 民生人寿连接5罚单

    开年以来,福建保监局连发5张罚单,处罚对象均为民生人寿福建分公司,合计罚款81万元,直击销售误导问题,延续从严监管趋势。冰冻三尺非一日之寒。在销售误导上,屡见混淆保险与银行存款的概念、虚假宣传、承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益、捆绑搭售保险等行为。近期,保监会先后组织开展人身保险治理销售乱象、打击非法经营专项行动,以及提示关于“开门红”保险销售风险。可以预见的是,治理销售误导积弊问题,将成

  • 保监会:“开门红”保险产品须谨防风险

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会网站昨日发布关于“开门红”保险销售的风险提示。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。一是谨防“炒停”营销。为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”等概念推销产品。二是谨防夸大宣传。为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传。

  • 保监会:买“开门红”保险产品谨防被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”销售活动。保监会保险消费者权益保护局3日发布提醒称,消费者在购买“开门红”保险产品时要擦亮眼睛,谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。据介绍,有的保险销售人员为冲业绩,利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其购买“开门红”产品。还有的销售人员夸大宣传,违背保险最大诚信原