推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

人身险保单不退保也可“变现”

2018-01-13 20:12:03 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  保监会就人身险保单贴现业务试点办法开征意见

  “退保”和“保单质押贷款”外,未来者在急需现金时,又有了一个新选择——通过保单贴现业务转卖保单汇 金 网。近日,中国保监会正式发布《人身险保单贴现业务试点管理办法(征求意见稿)》 (下简称“意见稿”),明确保单持有人可将人身险保单以折价的方式,通过保单贴现将保单受益权转让给保单人从而获得贴现资金。

三种产品可办理“贴现”

  所谓保单贴现,是指保单贴现人,即保单持有人以保单满期给付折价或被保险人保险责任发生给付折价的方式,通过保单贴现机构将保单受益权转让给保单投资人从而获得贴现资金,当该保单满期或被保险人保险责任发生时,保单投资人可以领取保险金获得投资收益的交易行为。

  此次意见稿明确,保单贴现分为普通贴现和重疾贴现原文huijindi.com。其中,普通贴现是指保单持有人无力续费或不愿意继续持有保单时,将其保单通过保单贴现机构转让给保单投资人从而获得贴现资金。重疾贴现则是指重大疾病患者将其持有的保单通过保单贴现机构转让给保单投资人从而获得贴现资金,用于解决医疗救治的财务需求。而作为保单新的投保人和受益人,保单投资人将承担保单到期前缴费义务www.huijindi.com

  根据意见稿,保单贴现的产品类型包括普通型终身寿险、普通型两全保险和普通型年金保险,且贴现保单合同生效时间超过2年。同时试点期间,已经贴现的保单不可办理转贴现或再贴现。

推荐阅读:监管前瞻开启互联网保险大时代

  此外,为防止误导宣传,意见稿还要求保单贴现机构、保单投资人、保险公司开展保单贴现业务,不得以保单贴现为噱头诱导消费者购买保险产品,不得误导保单持有人开展贴现交易,影响其保险保障权益等huijindi.com

 保单流动性显著加强

  此前,保单持有人通常只能通过“退保”和“保单质押贷款”两种方式将保单“提前变现”,其中退保将会扣除较多的前期费用,保单质押贷款获得的贷款额度则低于保单现金价值且有保险合同永久失效的

  而人身险保单贴现业务试点的推出无疑提供了新的解决方案。海通证券分析师指出,保单贴现业务为消费者提供了成本最低且效率最高的“提前变现”方式,保单的流动性显著加强汇+金+网。“保单贴现为保单持有人提供了另一种方式,且获得了高于保单现金价值的资金,对保单持有人更为有利。”平安证券分析师亦指出。

  与此同时,由于保险消费者选择贴现比退保能够获得的资金更多,因此上述平安证券分析师认为,保单贴现业务的开展势必会使得保险公司的退保率降低h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。此外,由于保单贴现业务盘活市场存量保单,有利于市场上保单的变现,也会促进新保单的销售。

系统推荐:
>>> 欧债收益率小跌 市场预计欧洲央行进一步放宽政策
>>> 东方证券:医思医疗(02138 HK)维持“买入”评级 目标价4.5港元
>>> 淡季来临 铜价再露“熊相”
>>> 我国资本外流形势持续改善
>>> 早盘主力强力做多的50股(4/7)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 保监会:1-11月原保险保费收入同比增19.17%

    据保监会官方网站消息,保监会近日公布1-11月保险统计数据,据统计,原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%。原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%产险公司原保险保费收入9483.29亿元,同比增长14.34%;寿险公司原保险保费收入24914.21亿元[1],同比增长21.11%。产险业务原保险保费收入8813.07亿元,同比增长13.38%;寿险业务原保险保费

  • 保监会发“开门红”风险提示

    1月3日,保监会针对消费者选购“开门红”保险产品发出风险提示,要求消费者谨防保险企业“炒停”营销和夸大宣传,理智选择保险产品,并认真了解分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品的收益和存在的风险点,不盲目跟风,根据自身实际需求,合理安排保险保障。据介绍,每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,也容易受到市场影响,

  • 独家:上海拟发文规范专业保险中介机构

    中国证券网今日独家获悉,为进一步规范上海地区保险机构长期人身保险专业中介业务的经营行为,依据相关法律法规,上海保监局草拟了《上海保险专业中介渠道长期人身保险业务管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),于近日在行业内部征求意见。记者拿到的征求意见稿显示,《指引》共有从业人员管理、销售行为管理、培训和宣传资料管理、产品说明会管理、代办保全业务管理、保险公司管理责任等8大章节,主要明确了保险中介机

  • 保监会:对人身险保单贴现业务试点管理办法征求意见

    保监会1月8日消息,为审慎推进保单贴现业务试点,规范保单贴现交易行为,促进保单贴现交易市场的健康发展,保监会起草了《人身险保单贴现业务试点管理办法》,并向社会公开征求意见。

  • 保监会发文规范保险资金设立股权投资计划 严防“名股实债”

    1月5日,中国保监会发布《保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范,切实防范保险资金以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,遏制地方政府隐性债务增量。严防“名股实债”根据《通知》要求,股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市

  • 保监会:严防险资“名股实债”等方式开展股权投资计划

    保监会近日印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),重在对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范。一是要求股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。根据“定期付息、到期还本”的债性特征,《通知》规定,保险资产管理机构发起设立股权投资计划时,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约

  • 保监会:选购“开门红”保险产品小心被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会3日发布关于“开门红”保险销售的风险提示,提醒消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。谨防“炒停”营销和夸大宣传保监会指出,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要

  • 保监系统“亮剑”销售误导 民生人寿连接5罚单

    开年以来,福建保监局连发5张罚单,处罚对象均为民生人寿福建分公司,合计罚款81万元,直击销售误导问题,延续从严监管趋势。冰冻三尺非一日之寒。在销售误导上,屡见混淆保险与银行存款的概念、虚假宣传、承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益、捆绑搭售保险等行为。近期,保监会先后组织开展人身保险治理销售乱象、打击非法经营专项行动,以及提示关于“开门红”保险销售风险。可以预见的是,治理销售误导积弊问题,将成

  • 保监会:“开门红”保险产品须谨防风险

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。保监会网站昨日发布关于“开门红”保险销售的风险提示。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。一是谨防“炒停”营销。为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”等概念推销产品。二是谨防夸大宣传。为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传。

  • 保监会:买“开门红”保险产品谨防被忽悠

    每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”销售活动。保监会保险消费者权益保护局3日发布提醒称,消费者在购买“开门红”保险产品时要擦亮眼睛,谨防“炒停”营销、夸大宣传等陷阱。据介绍,有的保险销售人员为冲业绩,利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其购买“开门红”产品。还有的销售人员夸大宣传,违背保险最大诚信原