推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 保险万花筒 > 正文

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 13:49:01 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

案情

  高速客运公司就所有客运车辆向公司投保道路客运承运人责任保险VhOu。保险期限内的某日,一客运车辆运行中被乙公司所有的重型厢式货车追尾,造成车上旅客多人受伤。交警部门认定货车司机全责,客车司机无责。客运公司根据法院判决书以及某县事故纠纷人民调解委员会调解书,向受伤旅客共计支付费、赔偿金等64万余元。客运公司向保险公司提出索赔后,保险公司根据保险合同约定共计支付赔偿款62万余元。保险公司向乙公司发函主张代位求偿权时,乙公司回函称,伤者的人身损害赔偿请求权是专属权利,不得转让,客运公司和保险公司无权向乙公司主张权利。

问题

  保险公司的代位追偿权应否得到法律支持?

分析

一、主张侵权责任还是违约责任,受害人享有选择权

  双方以上车辆交通事故造成本车旅客伤亡,对作为受害人的本车乘客或其近亲属来说,对以何种方式维护自己权利依法享有选择权。其可以选择追究侵权人(因交通事故发生对受害人依法责任的人)的侵权责任,也可以选择追究承运人的违约责任。

  主张侵权责任的法律依据:《道路交通安全法》、《侵权责任法》、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等有明确而具体的规定,在此不予赘述。

  承运人承担违约责任的法律依据是《合同法》第302条汇 金 网。该条规定:“承运人应当对运输中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。”“受害人若选择向承运人主张违约责任,承运人依法承担违约责任。”

二、承运人向全责方追偿的权利,是依法取得,不是转让取得

  《合同法》第121条规定,“当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。”

  1。因第三人侵权导致旅客在运输途中伤亡,承运人对于旅客属于因第三人侵权导致的违约。

  2。承运人对于受害人承担违约责任后,依法可向第三人追偿,追究第三人的侵权责任。

  3汇+金+网。交通事故中的侵权人,根据《侵权责任法》等法律规定承担赔偿责任是一种法定义务,而承运人对旅客承担的是合同义务,法定义务高于合同义务。

  4。受害人有主张侵权责任还是违约责任的选择权利,但最终不能免除侵权人的法定义务。承运人向旅客承担违约责任后依法向侵权人追偿,是侵权人“最终承担责任”的体现。

三、保险人的代位求偿权,是依法取得的法定权利

  《保险法》第六十条因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。

  1。保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,即在赔偿金额范围内取得该项权利。

  2。保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额内,被保险人对第三人求偿权依法转移给保险人汇金网

  3。保险人取得该项权利是法定取得,不以被保险人通过协议转让该权利为前提。

  4。保险人代位求偿权是根据法律规定而产生,性质上是一项法定的权利。

四、权利人不能将人身损害赔偿请求权以合同方式转让

  《合同法》第79条规定:“债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:根据合同性质不得转让。专属于债务人自身的债权根据合同性质是不能转让的。”

  《最高人民法院关于适用< 中华人民共和国合同法>若干问题的解释》第12条明确规定:“专属于债务人自身的债权,是指基于抚养关系、扶养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身损害赔偿请求权等权利。”

推荐阅读:银行保险“智慧化”改造渐成趋势

  根据《合同法》79条以及《最高人民法院关于适用< 中华人民共和国合同法>若干问题的解释》第12条,人身损害赔偿请求权不能以合同方式转让。

五、本案保险公司主张依法应予支持

  (一)客运公司对乙公司的追偿权,是依法取得

  (1)运输途中旅客因货车司机全责的交通事故受伤,在旅客向客运公司主张违约责任时,客运公司依法必须承担法律责任来源huijindi.com

  (2)客运公司承担违约责任后,依法取得向乙公司的追偿权。

  (3)客运公司向乙公司的追偿权,不是因为受伤旅客将人身损害赔偿请求权转让给客运公司,而是依法取得。

  (二)保险公司向乙公司的代位追偿权是法定转移取得

  (1)客运公司向旅客承担违约责任后,取得向乙公司的追偿权,亦享有在道路客运承运人责任险项下向保险公司的保险金请求权。

  (2)客运公司向保险公司主张保险金请求权,保险公司承担赔偿责任后,客运公司在保险公司赔偿金额范围内的向乙公司的追偿权,依法转移给保险公司。

  (3)保险公司在道路客运承运人责任险项下承担赔偿责任后,在赔偿金额范围内依法取得向乙公司的代位追偿权。

  (4)保险公司的代位追偿权是法定转移而非客运公司通过合同方式转让给保险公司。

  (三)本案不存在人身损害赔偿请求权以合同方式转让问题

  客运公司对旅客承担违约责任后向乙公司的追偿权,保险公司在道路客运承运人责任险项下承担赔偿责任后取得的向乙公司的追偿权,均是依法取得,并非以合同方式转让取得。

  故本案不存在人身损害赔偿请求权以合同方式转让问题。保险公司向乙公司发函行使代位追偿权时,该权利应予支持,乙公司的回函不符合法律规定汇金网

推荐信息:
>>> 李彦宏:互联网的“下一幕”是人工智能
>>> 近月限售股解禁市值偏大 2月迎阶段高峰
>>> 禁模令下的北京车展 美女礼仪穿的多一样撩人!
>>> 打破僵局需标杆板块重新崛起
>>> 丧失核心优势 北青旅投诉居高不下

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险数据保险学校行业资讯监管动态

  • 去年前11月保费出炉 安邦等十险企万能险占半壁江山

    1月11日,保监会披露2017年1-11月相关保费数据。从11月单月数据来看,产险公司原保险保费收入环比增长15.6%,而寿险公司原保险保费收入虽然规模较大,但依旧持续了10月的下跌趋势,环比缩减0.37%。从具体险企来看,68家财险公司11月原保险保费收入呈上行态势,财险公司整体回暖;寿险公司则“兵分两路”,40家险企11月原保险保费收入环比增长,同时40家险企环比有所下跌。此外,在多家险企调整

  • 2017年险资举牌仅8起耗资超300亿 一半标的为港股

    今年以来,险资举牌继续降温。中国保险业协会数据显示,截至12月28日,险企共披露8项举牌公告,耗资超过300亿元。险资举牌潮始于2015年。东方证券的研究显示,2015-2016年间,上市公司的273条举牌公告中,有68个举牌方为保险机构,占比1/3,耗资超过1700亿元。2016年8月后,监管措施密集出台。一系列新规后,保险公司减少了激进投资的行为,举牌次数占资本市场举牌总量的比例,从2015年

  • 万能险再难“万能”134号文施行首月保费同比大降23%

    10月,结束的不只有今年最后一个法定节假日,还结束了万能险、投连险的“空前盛况”。对于人身保险行业而言,今年的10月注定不普通。根据保监会早前下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(以下简称134号文),自10月1日起,快速返还型的两全保险及年金保险被明确限制销售,万能险与投连险也不能再以附加险的形式存在。如今,134号文施行首月已过,寿险公司的销售情况究竟如何?11月27日,保监会

  • 前九月万能险:47家负增长 14家增超60%

    保监会最新披露的数据显示,今年前9个月,万能险保费呈现两极分化:有47家寿险公司万能险出现负增长,其中10家同比下滑超过90%;有23家正增长,其中12家增速超过60%,个别增速达到3012.79%。从整体情况来看,2017年1-9月,有71家寿险公司有万能险保费收入,万能险累计新增交费为4,653亿元,同比减少53.06%。从保费结构来看,在多数险企万能险出现大幅下滑的同时,不少险企的原保费出现

  • 前9月寿险公司原保费收入增逾两成 46家万能险收缩

    11月20日,保监会发布数据显示,今年1~9月,寿险公司共实现原保险保费收入22640.38亿元,同比增长23.43%。与此同时,受监管与转型等因素影响,寿险公司的规模保费收入仍呈现调整态势。截至今年三季度,全部84家寿险公司共实现规模保费收入27673.52亿元,同比减少了4.54%。而在一系列中短存续期新政的作用下,万能险业务也在逐渐收缩。前9月,84家寿险公司共实现保户投资款新增交费(绝大多

  • 一季度寿险原保费退保:八成来自普通寿险 万能险仅200万元

    《证券日报》记者近期获得一组行业独家数据显示,一季度寿险公司退保金为3398.16亿元(不包含保户储金及投资款退保金),同比增长60.17%;退保率4.14%,同比增加1.04个百分点。分险种看,分红寿险退保金371.87亿元,占寿险公司退保金的10.94%;普通寿险退保金2880.02亿元,占寿险公司退保金的84.75%;万能险退保金为0.02亿元。寿险公司原保费退保增长60%本报记者获得一份行

  • 保监会:6月末保险资金运用余额14.5万亿 较年初增长8.28%

    保监会10日公布1-6月保险统计数据报告,数据显示,保险资金运用余额144998.87亿元,较年初增长8.28%。银行存款21593.23亿元,占比14.89%;债券49654.11亿元,占比34.24%;股票和证券投资基金17899.84亿元,占比12.35%;其他投资55851.69亿元,占比38.52%。

  • 保监会:上半年险资运用余额较年初增长8.28%

    保监会近日发布《2017年1-6月保险统计数据报告》。报告显示,上半年原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%;赔款和给付支出5785.50亿元,同比增长9.94%。上半年的原保险保费收入中,产险公司原保险保费收入5275.86亿元,同比增长13.90%;寿险公司原保险保费收入17864.24亿元(不包括中华联合控股寿险业务),同比增长25.98%。报告显出,上半年,赔款和给付支出578

  • 上半年互联网人身险市场:理财型产品保费降幅超七成 健康险保费翻番

    中国保险行业协会近日发布的《2017年上半年互联网人身保险市场运行状况报告》(下称“《报告》”)显示,今年上半年,互联网人身保险市场发展势头放缓,1月份-6月份累计实现规模保费1010.5亿元,同比下滑10.9%。值得注意的是,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费较去年同期下降了74.1%,而互联网健康险保费同比增长了102%,互联网人身险市场的转型之路十分明显。十险企占据九成以上互联网人身险市

  • 上半年互联网人身险:理财型业务保费降超七成 健康险保费翻番

    随着时间的推移,人身险新规作用逐步显现。近日,中国保险行业协会(以下简称中保协)发布《2017年上半年互联网人身保险市场运行状况报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,今年上半年共有61家人身险公司开展互联网保险业务,共实现规模保费1010.5亿元,与去年同期相比下滑10.9%。值得注意的是,在保费下降的同时,今年上半年互联网人身险业务在机构上变化十分明显。曾经在市场上受追捧的理财险业务在互联网