推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 评论与研究 > 正文

陈文辉:深刻反思个别激进公司教训 切实落实保险资金运用基本原则

2018-02-08 09:45:29 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

资金运用贯彻落实全国保险监管工作会议精神专题培训会议1月29日在厦门召开,中国保监会副主席陈文辉出席会议并作主题辅导报告,陈文辉表示,必须深刻反思过去一段时间个别激进公司存在的问题,各保险机构应系统总结、深入剖析、举一反三,充分汲取教训,避免重蹈覆辙aNk

  陈文辉指出,当前,保险行业已经呈现高质量发展的积极变化。

  一是保险业发展稳中向好。2017年为全社会提供保障4154万亿元。全年保费收入3.66万亿元,同比增长18.2%。业务结构持续优化,保险产品保障功能进一步提升,万能险占比同比下降16.9个百分点。

  二是保险资金配置更加多元,结构更加合理,投资收益稳步增长,投资运作更加稳健审慎。

  三是保险业增量风险得到有效遏制,存量风险正在稳妥处置。激进经营、激进投资等乱象得到有效管控。

  四是保险业国家和实体经济力度持续加大。保险资金参与市场化债转股、混合所有制改革、核电、大飞机等项目,成效较好,得到社会积极评价h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  五是重塑监管工作取得积极进展。

  陈文辉强调,在看到行业积极变化的同时,必须深刻反思过去一段时间行业个别激进公司存在的问题,各保险机构应系统总结、深入剖析、举一反三,充分汲取教训,避免重蹈覆辙具体包括以下十个方面问题:

  个别公司股权结构复杂及公司治理失效,实际控制人凌驾于公司治理和内部控制之上;

  个别公司资本不实和股东占款,实际控制人挪用占用保险资金,自我注资、循环使用、虚增资本;

  有的公司激进经营和高风险偏好,把保险公司异化为融资平台,脱离保险保障功能;

  有的公司资产负债管理理念缺失;

  有的公司违规关联交易和利益输送;

  个别公司非理性举牌和大肆跨境并购;

  有的公司将保险资金投向层层嵌套产品,放大杠杆,形成资金池,底层资产不清,具体投向模糊;

  有的公司对财务投资和控股投资认识不清,不顾保险资金运用规律,为实现控制权不惜成本、不计代价;

  有的公司守法合规意识淡漠,打“政策擦边球”,甚至违规投资;

  有的公司考核激励机制扭曲。

  陈文辉强调,当前保险业进入新时代,既面临前所未有的良好外部环境,又面对严峻的风险挑战,在坚定信心的同时,须进一步增强忧患意识和底线思维,牢牢把防范风险放在首位。

  一是党中央为保险业和保险资金运用指明了方向,要系统深刻理解党中央对金融工作的要求,回归本源,服从服务经济社会发展;找准方向,从国家战略大局出发;稳中求进,把防范风险放在首位;深化改革,着力疏通渠道,降低成本;监管部门要守土有责,守土负责,守土尽责;要加强党对金融工作的集中统一领导。

  二是当前国内外宏观经济运行稳中趋好,外部发展环境总体有所改善。

  三是保险业面临转型发展的机遇期,在我国经济由高速度增长转向高质量发展阶段,保险商业化风险管理的职能和作用将进一步凸显。

  四是要高度关注流动性和重点公司风险、信用风险、地方债务风险、资产负债错配风险等突出风险,必须一以贯之做好风险防范工作。

  陈文辉强调,未来一个时期,保险资金运用应当遵循的基本规律和原则主要包括:

  一是要提高政治站位。坚持党中央的集中统一领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持“监管姓监”的基本理念;坚持“保险业姓保”的发展方向原文huijindi.com

  二是要牢牢树立依法合规意识。国家法律和监管制度是红线,决不允许出现所谓的“特殊”公司,任何机构挑战法律的权威和监管的底线,都要付出追悔莫及的代价。

推荐阅读:保监会:全面重塑人身保险监管 打好防范化解风险攻坚战

  三是要坚持服务保险主业。坚定不移地把服务保险主业作为保险资金运用的发展目标,保障是根本功能,投资是辅助功能,不能本末倒置。

  四是要加强资产负债管理理念。以《保险资产负债管理监管办法》和五项监管规则为重要抓手,在理念、组织、、监管等方面迈出实质性步伐,全面提升保险行业资产负责管理能力和水平。

  五是要把握服务国家战略和实体经济的方向。紧紧围绕供给侧结构性改革,拉直和拓宽保险资金支持国家重大战略的渠道,同时积极探索保险资金参与支农支小、普惠金融和乡村振兴战略,解决金融服务不平衡不充分问题。

  六是要用制度和机制守住风险底线。这才是防范风险的根本所在www.huijindi.com

  七是要坚持改革创新。改革创新是保险业发展的内在动力,但对于脱离实体经济、逃避监管的假创新、伪创新,将予以坚决禁止。

  八是要培育审慎稳健的投资文化。投资标的应当以固定收益类产品为主,股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。

  九是要坚持价值投资的行为准则。必须坚持长期投资、价值投资和多元化投资。

  十是要加强资金运用能力建设。建立健全资产负债管理和大类资产配置能力,提升具体投资领域的专业投资能力。

  陈文辉强调,当前及今后一段时期,保险资金运用监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,按照全国保险监管工作会议部署,围绕“三大攻坚战”和“三大任务”,继续以落实“1+4”系列文件为总抓手,推动保险资金运用高质量发展。

  一是重塑行业形象,全行业要彻底肃清项俊波流毒,以案为鉴、以案治本,用实际行动重塑保险行业形象aNk

  二是从严监管,坚决打击违法违规市场乱象,坚持“严字当头”,从严整治、从快处理、从重问责,坚持高管和机构双罚。

  三是继续防范重点领域风险和强化监管。强化境外投资监管;规范内保外贷行为;强化资产负债管理监管,根据评估结果,开展分类监管和差异监管;加强投资能力牌照管理;切实防范保险机构违法违规或变相向地方政府融资;持续推进信息披露监管和内部控制监管。

  四是积极引导保险资金服务实体经济、对接国家战略。推进中国保险投资基金设立服务国家战略专项基金,稳步推进支农支小融资试点,从投资端支持商业保险养老产品、个人税延型养老保险产品发展。

  五是稳步推进保险资金运用改革创新,支持保险资金运用国债期货等金融衍生品对冲和管理风险;研究保险资金参与长租公寓等领域;研究推进保险资产证券化业务发展;进一步提升保险资产管理产品备案和注册效率,推进股权投资计划注册制改革。

  六是更好发挥属地监管、协会、中保保险资产登记交易系统有限公司和中国保险投资基金等的积极作用。

  七是加强基础设施建设。健全完善监管制度,丰富监管工具,提升监管信息化水平。

系统推荐:
>>> 鸡蛋价跌破成本“伤及”业绩 圣迪乐村撤回IPO申请
>>> 盈健医疗15%超额配股权获行使额外净筹1590万元
>>> “野蛮人”问鼎成都路桥受挫 已耗资近12亿
>>> A股开市在即 周小川发声:19次提及“投机” 刚柔并济警告投机者!
>>> 动力未来挂牌新三板 智能插线板营收跟小米五五分

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险万花筒保险数据保险学校行业资讯监管动态

  • 货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

    案情高速客运公司就所有客运车辆向保险公司投保道路客运承运人责任保险。保险期限内的某日,一客运车辆运行中被乙公司所有的重型厢式货车追尾,造成车上旅客多人受伤。交警部门认定货车司机全责,客车司机无责。客运公司根据法院判决书以及某县交通事故纠纷人民调解委员会调解协议书,向受伤旅客共计支付医疗费、赔偿金等64万余元。客运公司向保险公司提出索赔后,保险公司根据保险合同约定共计支付赔偿款62万余元。保险公司向

  • 银行保险“智慧化”改造渐成趋势

    1月15日,平安人寿董事长兼CEO丁当首次披露了平安人寿“智慧客服”未来五年对公司降本增效的经营价值:到2022年将节约人力8万人,节约人力成本约84亿元;到2022年客服门店零增长,节约成本约530亿元;到2022年五年累计节约纸张3亿张,减少碳排放30万吨。实际上,在互联网金融等新兴业态的冲击下,传统金融机构的零售业务面临前所未有的挑战。大多数银行都在被迫收缩零售业务。“智慧客服”、“智慧柜台

  • 颗粒化保险提升场景体验 量子保科技创新赋能行业

    今天,互联网消费环境复杂多变。传统保险公司纷纷触网发展互联网业务,以寻求新的增长点,互联网公司也期望引入保险服务来提升平台价值,降低运营风险和成本。而现实是,传统的保险产品无法满足复杂多变的互联网新消费场景,另一方面,风控、大数据层面的技术不足,也阻碍着互联网公司和保险公司之间的业务连接,这就为量子保这样的保险科技公司提供了极大的发展空间。日前,在2017中国创新营销峰会上公布的“中国创新营销大奖

  • 保险的“根”与“魂”

    互助友爱,一直是人性光芒中最耀眼的一束,她让人类“与众不同”。在远古时代,相依为命,相濡以沫,成为人类与自然抗争的重要依靠,让每一个个体面对灾难,不再彷徨、无助与孤独。在农耕文明时期,居安思危,未雨绸缪,成为人类探索自然、追求美好生活的集体智慧,让先民们能够与自然相伴相生,代代相传。随着社会的文明与进步,特别是商品和市场的出现,“保险”取代了古老的互助,成了现代社会管理风险的一种制度安排,并不断地

  • 细节看保险:空中救援

    在高速公路、偏远地区遭遇事故怎么办?有了直升机救援,就能节省宝贵的时间,迅速到达现场施救。近些年来,在交通事故、抗震救灾、急症救治、赛事保障等不同类型的事件中,都能看到直升机救援的影子,成为很多机构创新服务的样本。医疗机构用来缩短救命的时间。2017年12月,石家庄市第一医院成立空中救援队。救援队由10名队员组成,其中医生、护士各5人。救援队每月安排两组人员24小时全天候备勤。直升机经过专业医疗构

  • 掌握4大技巧 网购保险产品更轻松

    网销保险险种通常都具有条款易懂、保障明确等特点,通过网上投保不仅大大节省了时间,还因省去了中间环节,实现了相对低保费、高保障的目的。不过事物都具有两面性。在体验保险网购众多优势的同时,也有不少消费者会对网购保险平台的选择、真假保单的辨别、售后理赔步骤等产生一些疑问。技巧1:选择有资质的平台一般情况下,购买保险的网上渠道主要有以下三种:各大保险公司的官方渠道,如官网、APP、微信公众号等;垂直类的专

  • 我国将加快实现养老保险全国统筹

    2017年中央经济工作会议指出,改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。近年来,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金的区域不平衡、部分地区收不抵支问题凸显。全国职工养老保险基金累计结余的一半以上集中在东部少数几个省市。因此,必须通过全国统筹来增强基金抗风险能力。记者从人力资源和社会保障部了解到,我国2016年全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%,全年基本养老保险基金支

  • 职工养老储备仍具提升空间

    近年来,我国养老保障“三支柱”体系建设虽然取得了令人瞩目的进展,但发展很不平衡。以企业年金为例,平安养老保险股份有限公司总经理甘为民谈到,“实际上现在参保的企业只有7.89万户,企业年金基金不到1.3万亿,企业年金的参保人数实际上也只有基本养老保险参保人数的7%。”确保“老有所养”,需要建立多层次的养老保障体系,也必须充实居民的养老储备,使人民群众善用金融工具来保障晚年生活。近日,由中国保险行业协

  • 定期寿险千元可撬起百万保额 这些投保门槛可别忽视

    继百万医疗险后,近期“千元可撬起百万保额”的定期寿险,成为市场关注焦点。所谓定期寿险(下称“定寿”),是指在特定保障期间内(如10年、20年、30年),险企对被保险人的身故或残疾进行责任赔付的保险产品。但实际上,高性价比的背后,险企出于道德风险考虑,会根据年龄和地域等情况对保额加以限制,甚至个别产品还有着较为严苛的健康标准和财务要求。分析指出,作为阶段性风险保障选择,定寿保额要尽可能覆盖到整体债务

  • 青岛:失能老人,试水长期护理险

    核心阅读截至2016年底,我国60岁以上老年人口已达2.3亿,其中有4000万是生活不能自理的失能、失智老人。他们中的绝大部分由配偶、子女或亲戚照料,还有一些选择长期住院,对医疗资源和家庭都造成了较大压力。2016年,全国启动长期护理保险制度试点,计划1—2年内建立保障长期失能人员基本生活照料和医疗护理的社会保险制度。率先推行这一制度的青岛,探索出了医养结合、政企合作的方法,对于重度失能老人开展专