推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 公司新闻 > 正文

两股东破产总经理空缺 国联人寿身处变局亏损1.59亿

2018-02-10 12:25:04 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  因股东破产、股权通过淘宝拍卖而备受市场关注的国联人寿,近日披露了其四季度偿付能力报告汇~金~网。报告显示其2017年四季度净利润为-5932万,而这已经是该公司连续四个季度净利润亏损,2017年国联人寿合计亏损达1.59亿元。除此之外,国联人寿管理层变动频繁,总经理一职空缺近一年。

  华夏新财富君就亏损原因,以及总经理人选等问题致电国联人寿企划部,对方表示与相关负责人沟通联系后会回复,但截至发稿,还未收到回复。

2017年净利润亏损达1.59亿

  1月26日,国联人寿披露的偿付能力报告显示,该公司2017年四季度综合偿付能力充足率为358.07%,较三季度的410.56%下降了52.49%,其中,偿付能力溢额与综合偿付能力溢额均为12.28亿,较三季度的13.76亿有所减少,最近两期综合评级,评级结果分别为B类及A类。

  2018年1月17日,保监会对2017年度偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA)结果进行了通报。内容显示,共有77家人身险公司参与评估,平均得分为77.34分。而国联人寿这一得分为76.22分,低于人身险平均值。

  而从业务结构来看,保监会最新披露的数据显示,2017年1-11月,国联人寿累计实现规模保费收入9.22亿元,其中,原保费收入8.27亿元,保户投资款新增缴费(绝大多数为万能险)9501.29万元,占比为10.3%,而2016年同期,国联人寿累计实现规模保费收入18.35亿元,原保险保费收入13.86亿,保户投资款新增缴费4.49亿,占比为24.47%来源www.huijindi.com。2015年1-11月,在国联人寿13.33亿元的规模保费收入当中,保户投资款新增缴费达到13.15亿元,占比高达98.6%。

  受益于超高占比的万能险业务,2015年,开业仅一年的国联人寿就取得1632.54万元的盈利。但随后在保监会数度发文规范万能险的背景之下,国联人寿的业绩水平也产生较大变动。2016年,调整业务结构的国联人寿出现1.04亿元的亏损。最新的偿付能力报告显示,2017年第四季度,该公司亏损5932万元,而这已经是国联人寿2017年连续第四个季度净利润亏损了,前三季度分别亏损2628万、4903万、2436万,2017年已累计亏损1.59亿元。

  值得一提的是,2017年四季度,国联人寿净现金流为-8079万元,为净现金流出,其中经营活动净现金流出1.39亿元。

  对于现金流的净流出,国联人寿表示,由于四季度进入传统的开门红备战时期,同时兑付2.39亿元的客户退保金,加之年度末需支付多项外部供应商款项及兑现各类营销活动方案,造成整体经营活动现金流为负。而投资活动的净现金流入不足以完全覆盖经营活动的流出,故当季现金净流出推荐www.huijindi.com。未来一季度内,两种压力情景下公司流动性覆盖率指标值分别为115.19%和182.21%。

  不过,国联人寿称,在监管趋严的大背景下,公司更加注重投资资产的可变现能力,优质流动资产配置充足,完全有能力应对未来一个季度内可能的流出。

两股东破产

管理层变动频繁

  公开信息显示,国联人寿成立于2014年,是一家地方性保险公司,总部位于江苏无锡。根据保监会的规定,国联人寿开业后两年内在江苏省开展业务,两年后根据公司经营管理水平、业务发展状况和人才储备情况,逐步在江苏省外设立分支机构。但在现阶段,国联人寿还未在江苏省外开展业务,其拥有的10家分支机构均设在江苏省境内。

  2017年12月28日,中保协官网披露的信息显示,国联人寿股东江苏天地龙集团有限公司因破产清算,其持有国联人寿5000万股股份(占股份总数的2.5%)由宜兴市人民法院进行处置,并于2017年12月11日通过淘宝司法拍卖方式进行拍卖,由深圳市鸿志软件有限公司(下称“鸿志软件”)竞得。

  另一家股东江苏天地龙线材有限公司也因破产清算,其持有国联人寿1.5亿股股份(占股份总数的7.5%)由宜兴市人民法院进行处置,并于2017年12月11日通过淘宝司法拍卖方式进行拍卖,同样由鸿志软件竞得1.5亿股股份。

  值得一提的是,鸿志软件是A股上市公司科陆电子的全资子公司huijindi.com。在此次接盘国联人寿股份之前,科陆电子早已有意涉足保险业。

  2016年1月,世茂股份披露了新沃财险设立计划,新沃财险的出资额共为10亿元。发起方包括新沃资本、乐视网、欧菲光、科陆电子、北京卡达普投资有限公司、柏年康成健康管理集团有限公司和江西济民可信集团有限公司。其中,新沃集团和乐视网各出资1.7亿元,均获得新沃财险17%的股权,其余股东各出资1.1亿元,获得新沃财险11%的股权。不过,一年之后,世茂股份称,因与各方意见未达成一致,经与合作各方协商后,决定退出新沃财险的设立。而另一出资方乐视网所遭遇的变故,也给新沃财险的设立带来了更多的变数。

推荐阅读:保监会:撤销福建伟杰投资增资君康人寿2亿股许可

  公开资料显示,科陆电子是一家从事电力自动化产品及电工仪器仪表的研发、生产及销售的公司;鸿志软件则主要经营从事计算机软件的设计、开发和计算机系统集成;并提供相关的咨询。

  此次,鸿志软件与国联人寿的股权转让能否成功,还需要得到保监会批复dfua

  另一方面,国联人寿因两家股东均面临破产,其经营运转也遭受了一定的影响。尤其是在公司治理结构方面,据国联人寿介绍,天地龙线材与天地龙集团均处于破产程序中,故无法派出董事履行相应义务。在2017年7月21日召开的临时股东大会上,共产生9名董事,但依照《公司章程》的规定,董事会共设11名董事席位,因而全体股东同意推荐总经理为董事候选人。

  但华夏新财富君发现,在国联人寿披露的四季度偿付报告中,董高监管理人员中并没有总经理任何信息。

  事实上,国联人寿成立两年多以来,其公司董事长和总经理人选就更换频繁。从筹备之初的拟任董事长王锡林到开业后正式批准上任的华伟荣,再到现任董事长丁武斌,两年三任董事长;总经理也从冯乃宪变为刘清欣,但2017年4月14日,国联人寿公告称,总经理刘清欣因工作调整辞去总经理、副董事长职务,并强调“刘清欣先生确认与公司董事会并无意见分歧”。自刘清欣辞职至今,该公司总经理职位仍然悬空。国联人寿方面表示,公司总经理一职正处在招聘过程中,目前由张泰立、钮磊磊、祝军三人担任副总经理(副总裁)职务h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

推荐信息:
>>> 敏华控股跌10%:浑水指其欺诈隐瞒债务 老板曾驰援贾跃亭
>>> 观市:成长板块仍可为
>>> 摩根士丹利:英国退欧 毁灭市场只需6个月
>>> 敏华控股急跌15% 净利润或现近年来首次下滑
>>> 负面消息频出 原油期货踏上漫漫寻底之路?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

社保园地保险案例评论与研究保险万花筒保险数据保险学校

  • 自2018年1月起 300万贫困人口养老保险费政府代缴

    从省政府新闻办2月2日举行的社会保险扶贫工作新闻发布会上获悉,经省政府批准,省人社厅、省财政厅、省民政厅、省扶贫办联合印发了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,自2018年1月起,我省开始实行新的社会保险扶贫政策。省人社厅厅长宋立民在会上表示,新的社会保险扶贫政策实施范围为具有河北户籍的建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口和未脱贫人口)、低保对象、特困人员等困难群体,在城乡居民基本养老保险、城

  • 北京市统一城乡居民医保制度实施 实现城乡公平享有

    为实现城乡居民公平享有医疗保险权益,北京市政府制定出台《北京市城乡居民基本医疗保险办法》,明确自2018年1月1日起实施统一的城乡居民医疗保险制度。记者了解到,截至2017年12月31日24时,800多家原新农合定点医疗机构和2000多家原城镇居民定点医疗机构按时完成信息系统升级及切换,系统运行平稳,就诊秩序有序。同时,1月1日0时03分,丰台区南苑医院急诊接诊第一位农村户籍城乡居民医保参保患者顺

  • 九省签订养老金委托投资合同 四省拟加入

    业内人士认为,养老金进场有望改变整个A股市场的投资结构近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在《中国养老金精算报告2018—2022》发布会上表示,截至目前,已有9个省份与社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资金额达4300亿元。下一步,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,预计可增加投资金额约1500亿元。汤晓莉透露,在养老金入市投资首年,被委托运营的全国社保基金理事会投资相对谨慎,

  • 2017年社保发生十大变化:养老金迎来“13连涨”

    2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对你我的生活产生利好影响。养老金迎来“13连涨”【变化】2017年,养老金继续上调,实现了“13连涨”。1亿多退休人员基本养老金水平总体上调了5.5%左右。高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员这两类人的养老金适当涨得多一点。【影响】养老金上涨,退休人员拿到手的钱

  • 多地调整社保缴费基数上下限 工资收入有啥影响?

    近期,北京、重庆、上海、深圳等多地公布了新的社保缴费基数。由于当地平均工资的增长,各地的社保缴费基数上下限标准也普遍进行了不同程度的上调。那么,这会对你的工资收入产生什么影响呢?多地调整社保缴费基数上下限平均工资是制定社保征缴标准的依据,随着各地陆续公布平均工资,其社保缴费基数也据此进行了调整。由于平均工资的增加,多地社保缴费基数上下限也出现上浮。北京市统计局公布的数据显示,2016年度职工年平均

  • 社保降费降到没空间 “五险三金”面临制度重整

    第一轮阶段性降费期限未满,继续适当降低“五险一金”缴费比例的声音再起。6月30日,国家发改委、工信部、财政部、央行四部门联合发布《关于做好2017年降成本重点工作的通知》(下称“《通知》”),在降低人工成本方面,要求继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。“这应是继上一次社保降费之后的又一次大规模调整,不过,社保五险的降费空间只剩基本养老保险,其他四险费率很难再有下降空间,而基本养老保险降费在很大程

  • 失业保险费率全部下调至1% 算算到手工资能增加多少?

    失业保险金的扣除比例在全国迎来集体下调。据中新经纬客户端统计,今年以来,21个省市将失业保险总费率由1.5%降至1%,加上之前已经下调的地区,全国31个省市全部将失业保险费率降至1%,一些省市职工到手的工资或有微幅增加。同时,失业保险金标准正在逐步提高,失业人员有望领到更多的失业金。今年21个省市下调失业保险费率今年初,人社部、财政部下发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,从2017年

  • 北京居民养老金上调别误读 和职工养老险上调两种概念

    职工养老保险居民养老保险有什么不同?不要误读此次居民养老金上调国庆、中秋长假过后的第一天,北京市一则居民养老金今年二次上调的消息刷爆了网络。目前,北京退休人员有几百万人,这么大范围内的政策普惠,当然是一个振奋人心的好消息。但很多退休人员都感到很疑惑——这不对啊,每年的养老金不是这个调法啊!再仔细看才发现,原来这则消息被有些人混淆了,这次要涨钱的养老金并非人们通常理解的企业退休人员的养老金,而是城乡

  • 人社局:长期护理险试点一年 受益人超过3800万

    据中国之声《央广新闻》报道,对于很多家里有失能失智老人的家庭而言,每个月老人所需要的专业护理费用是一笔不小的开支。尤其眼下我国人口老龄化进程加快,独生子女家庭的老人长期照护,面临的可能是人力和时间成本的双重负担。作为社会保险制度的一项重大创新,人社部从去年开始在全国15个城市进行了长期护理保险制度试点。人社部近日表示,试点开展一年多,已有超过3800万参保人受益,合规长期护理费用的支付水平达到70

  • 国资充实社保 全民共享国企发展成果

    日前,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》),正式明确划拨国有资本充实社保基金的具体操作办法和相关配套制度。根据《方案》,在划转比例上,统一为企业国有股权的10%。划转对象涉及多个国有股东的,由第一大股东的国有资产监督管理机构负责,对国有股东身份和应划转股权进行初审,提交同级财政部门确认。国有资本充实社保基金这一方案并非最近几年才提出,而是存在一个较长时间的提议、商