推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 公司新闻 > 正文

9年亏损超10亿 新东家能否救赎信达财险

2018-02-12 11:03:10 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

“走马灯”似的股权更迭,在正式更名后终于尘埃落定h u i j i n d i c o m

  2月7日,信达财产股份有限公司(下称“信达财险” )正式更名为国任财产保险股份有限公司(下称“国任保险” ),并在在深圳总部启动新职场揭牌仪式。

  信达财险有关负责人给《国际金融报》的官方口径是:“国任保险是深圳市投资控股有限公司(下称”深投控“)完善保险布局、打造全金融控股平台的重要一环。我们要将保险牌照功能发挥好,利用‘保险+’概念,转型成为现代化的新型保险商、优质保险服务平台提供商和优秀风险管理专家。”

  其实,关于信达财险的这次“易主+更名”保监会在去年12月就已经有了批复。这次开业只是在完成工商注册等事务性工作后的一场形式。

  公开资料显示,深投控目前以41%持股比成为信达财险第一大股东,信达资产持股比降至10%,为第三大股东。联美控股股份有限公司(下称“联美控股”)去年11月的参与受让如获批准,则将以19.33%的持股比例位居第二。

  事实上,这家国资委背景的财险公司,自2009年成立以来,几乎未间断传出股权变动的消息。这次动作颇大的“易主+更名”,是否能给信达财险带来新的转机呢?

股权频繁变更引关注

  最初引起《国际金融报》记者注意的是,2016年12月,中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)通过北京金融资产交易所,公开挂牌转让所持信达财险12.3亿股股份。深投控通过竞价方式获得,耗资42.2亿元。

  保监会于2017年4月13日批准这一股权转让事项KHJ。由此,深投控以41%持股比成为信达财险实控人,信达资产持股比降至10%,为第三大股东。按照2016年底信达财险合并净资产约26.5亿元计算,深投控41%股权对应权益为10.87亿元,相当于溢价近3倍。

  易主之后,更名之说甚嚣尘上。

  不过,2017年10月,早于更名,上海证券交易所披露了两条公告:联美量子股份有限公司(下称“联美控股”)拟参与受让信达财险挂牌股份,以及3名独立董事同意公司进行上述股权参与受让行为。交易完成后,联美控股将成为其第二大股东。

  这下,刚换了第一大股东的信达财险,又换了“二当家”。

  其实,信达财险自成立以来,股权变更异常频繁。2012年12月20日,信达投资和中经信分别将所持有的信达财险2亿股和1.1亿股悉数转让给中国信达。转让后,中国信达持有信达财险5.1亿股,占比增至51%。

  2012年底,信达财险完成首轮增资,注册资本金达到30亿元。此次增资也伴随着重庆两江新区开发投资集团有限公司(下称“两江集团”)、台州万邦置业有限公司(下称“台州万邦”)、联美控股等5家新股东的进入汇+金+网。至此,信达财险股东数增至16家,中国信达实现绝对控股。

  时隔不到两年,2014年7月,信达财险第二大股东两江集团将所持有的4亿股(占总股本的13.33%)转让给重庆两江金融发展有限公司(下称“两江金融”)。两年后,两江金融又挂牌欲出清信达财险4亿股股份,但并未实现交易。

  2016年9月,台州万邦将其持有的信达财险1.25亿股转让给中国铁建投资集团有限公司,使后者成为持股比4.17%的第17家新股东;后来,台州万邦因自身债务诉讼等因素,于2017年将仅剩的信达财险7500万股也转让给中国铁建投资集团有限公司。

  在完成股权多次调整后,回到文章开篇,更名也就成了顺其自然的事。

  对此,首都经济贸易大学教授庹国柱在接受《国际金融报》记者采访时表示,随着我国市场经济体制不断发展和完善,调动了民营资本的积极性。而中国保险业巨大的发展潜力和市场,以及相对于其他金融牌照更容易获得的保险牌照,吸引越来越多的资本进入保险业,对整个的发展起到了推动作用。

  不过,一位不愿透露姓名的资深保险业内人士告诉《国际金融报》记者,“不排除个别股东以此套利。随着保监会加强对公司治理和股权结构的管理,资本大进大出的现象可能会得到控制。”

  南开大学风险管理与保险系教授朱铭来表示,未来保险公司的盈利周期还要拉长,所以可能有些公司就不太愿意继续投资保险公司了。

  值得注意的是,通过不断的股权变动,信达财险的国有属性仍未弱化汇.金.网。据悉,信达财险原实际控制人中国信达,由国务院财政部控股;而目前控股股东深投控是深圳国资委的全资控股公司,即信达财险的实际控制人变更为深圳国资委。

  有业内人士指出,从一家国资换到另一家国资,其实产权结构无本质的变化。只有具备分立产权的制度基础,险企才真正“长大长强”。

9年亏损超10亿

推荐阅读:新华保险:1月份保费收入186亿元

  频繁更迭股东的信达财险究竟是一家怎样的公司。

  公开资料显示,2010至2012的三年间,信达财险分别亏损1.06亿元、2.44亿元和3.71亿元,2013年至2015年稍有好转,分别盈利为0.03亿元、0.21亿元和0.23亿元;2016年,再度亏损2.3亿元。

  根据2018年1月末披露的2017年第四季度偿付能力报告,信达财险在2017年的亏损程度进一步扩大:三季度净利润亏损5241.95万元,四季度净利润亏损20334.59万元,两季度净利润亏损差额高达15092.62万元,在当期亏损的险企中金额变动最大。截至2017年底,信达财险的亏损总额已超10亿元。

  保费收入方面,2013年至2016年,信达财险保险业务收入分别为30.46亿元、35.1亿元、31亿元和32亿元,可谓停滞不前。从2016年年报险种收入明细来看,机动车辆保险虽然收入较多,但承保利润亏损最为严重。

  对于近年愈加严重的亏损,信达财险曾给出三方面原因:投资净收益的大幅减少,商车费改革后公司市场费用投入超预期,以及营改增后,未到期准备金评估参数发生变化的影响。

  那么,此次股权的“易主+更名”,能否改变这家公司的经营困局?

  国任保险给《国际金融报》记者的官方答复是:深投控控股国任保险之后,国任保险的基本走向已经清晰,立足于深圳,服务于深圳城市建设发展,构建新的繁荣汇+金+网。深投控结合自身,已明确国任保险未来“财产保险、投资资管、科技保险”——“三驾马车、三箭齐发”的经营布局。从北京到“北京+深圳”双总部模式,给国任保险带来的不仅仅是一次品牌更名,更是国任保险二次创业。

  除了战略部署,人员调整也不可避免。

  最新一季度的信达财险报告显示,曾任职于中国信达资产管理公司的信达财险总裁刘树林、副总裁李振波、财务总监师晓莉均已卸任,现任临时负责人、临时合规负责人的王新利拟接替刘树林出任信达财险总裁,财务负责人由苏自申担任。

  信达财险董秘倪自团表示,公司控股股东变更后,在新的领导班子的有序经营下,公司各项经营指标全面向好,资产结构逐步优化,保费规模稳中有进,发展态势良好。

  《国际金融报》记者查看国任保险官网发现,国任保险经营范围主要包括:财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险、短期健康保险和意外伤害保险,及上述业务的再保险业务,与更名前并无明显变化。

  国任保险相关负责人则表示,国任保险将会聚焦传统保险业务、投资资管、科技保险三大领域,谋求转型:传统业务要加快推进产品创新和互联网化;投资资管要整合股东及社会资源,转化为资本,发展大资管模式;未来,将依托深投控的创新资源和平台,从产品设计、专业团队建设、服务模式创新等方面着手,开拓科技保险业务,服务深圳的科技前沿企业和城市发展。

  象聚金融研究院高级研究员许建坤认为,保险公司的经营模式和战略很大程度上取决于其股东优势。无论是否出于盈利问题,“由财务类股东变成了战略类股东,有利于为公司拓展更多的资源,同时在业务方向上也会向股东所在领域重点倾斜。”

  新东家深投控带领下的信达财险,能否完成自我“救赎”,有待时间验证。

系统推荐:
>>> 创业板指重回颓势跌逾1% 逾400只个股飘绿
>>> EPRINT集团:冯康强先生辞任执行董事公司秘书及首席财务总监职务
>>> 民生银行“假理财”案:承诺先期兑付客户本金
>>> 暂停新股发行A股就有救了?
>>> 大数据概念股掀涨停潮 创业板强势站稳1800点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

社保园地保险案例评论与研究保险万花筒保险数据保险学校

  • 自2018年1月起 300万贫困人口养老保险费政府代缴

    从省政府新闻办2月2日举行的社会保险扶贫工作新闻发布会上获悉,经省政府批准,省人社厅、省财政厅、省民政厅、省扶贫办联合印发了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,自2018年1月起,我省开始实行新的社会保险扶贫政策。省人社厅厅长宋立民在会上表示,新的社会保险扶贫政策实施范围为具有河北户籍的建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口和未脱贫人口)、低保对象、特困人员等困难群体,在城乡居民基本养老保险、城

  • 北京市统一城乡居民医保制度实施 实现城乡公平享有

    为实现城乡居民公平享有医疗保险权益,北京市政府制定出台《北京市城乡居民基本医疗保险办法》,明确自2018年1月1日起实施统一的城乡居民医疗保险制度。记者了解到,截至2017年12月31日24时,800多家原新农合定点医疗机构和2000多家原城镇居民定点医疗机构按时完成信息系统升级及切换,系统运行平稳,就诊秩序有序。同时,1月1日0时03分,丰台区南苑医院急诊接诊第一位农村户籍城乡居民医保参保患者顺

  • 九省签订养老金委托投资合同 四省拟加入

    业内人士认为,养老金进场有望改变整个A股市场的投资结构近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在《中国养老金精算报告2018—2022》发布会上表示,截至目前,已有9个省份与社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资金额达4300亿元。下一步,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,预计可增加投资金额约1500亿元。汤晓莉透露,在养老金入市投资首年,被委托运营的全国社保基金理事会投资相对谨慎,

  • 2017年社保发生十大变化:养老金迎来“13连涨”

    2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对你我的生活产生利好影响。养老金迎来“13连涨”【变化】2017年,养老金继续上调,实现了“13连涨”。1亿多退休人员基本养老金水平总体上调了5.5%左右。高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员这两类人的养老金适当涨得多一点。【影响】养老金上涨,退休人员拿到手的钱

  • 多地调整社保缴费基数上下限 工资收入有啥影响?

    近期,北京、重庆、上海、深圳等多地公布了新的社保缴费基数。由于当地平均工资的增长,各地的社保缴费基数上下限标准也普遍进行了不同程度的上调。那么,这会对你的工资收入产生什么影响呢?多地调整社保缴费基数上下限平均工资是制定社保征缴标准的依据,随着各地陆续公布平均工资,其社保缴费基数也据此进行了调整。由于平均工资的增加,多地社保缴费基数上下限也出现上浮。北京市统计局公布的数据显示,2016年度职工年平均

  • 社保降费降到没空间 “五险三金”面临制度重整

    第一轮阶段性降费期限未满,继续适当降低“五险一金”缴费比例的声音再起。6月30日,国家发改委、工信部、财政部、央行四部门联合发布《关于做好2017年降成本重点工作的通知》(下称“《通知》”),在降低人工成本方面,要求继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。“这应是继上一次社保降费之后的又一次大规模调整,不过,社保五险的降费空间只剩基本养老保险,其他四险费率很难再有下降空间,而基本养老保险降费在很大程

  • 失业保险费率全部下调至1% 算算到手工资能增加多少?

    失业保险金的扣除比例在全国迎来集体下调。据中新经纬客户端统计,今年以来,21个省市将失业保险总费率由1.5%降至1%,加上之前已经下调的地区,全国31个省市全部将失业保险费率降至1%,一些省市职工到手的工资或有微幅增加。同时,失业保险金标准正在逐步提高,失业人员有望领到更多的失业金。今年21个省市下调失业保险费率今年初,人社部、财政部下发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,从2017年

  • 北京居民养老金上调别误读 和职工养老险上调两种概念

    职工养老保险居民养老保险有什么不同?不要误读此次居民养老金上调国庆、中秋长假过后的第一天,北京市一则居民养老金今年二次上调的消息刷爆了网络。目前,北京退休人员有几百万人,这么大范围内的政策普惠,当然是一个振奋人心的好消息。但很多退休人员都感到很疑惑——这不对啊,每年的养老金不是这个调法啊!再仔细看才发现,原来这则消息被有些人混淆了,这次要涨钱的养老金并非人们通常理解的企业退休人员的养老金,而是城乡

  • 人社局:长期护理险试点一年 受益人超过3800万

    据中国之声《央广新闻》报道,对于很多家里有失能失智老人的家庭而言,每个月老人所需要的专业护理费用是一笔不小的开支。尤其眼下我国人口老龄化进程加快,独生子女家庭的老人长期照护,面临的可能是人力和时间成本的双重负担。作为社会保险制度的一项重大创新,人社部从去年开始在全国15个城市进行了长期护理保险制度试点。人社部近日表示,试点开展一年多,已有超过3800万参保人受益,合规长期护理费用的支付水平达到70

  • 国资充实社保 全民共享国企发展成果

    日前,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》),正式明确划拨国有资本充实社保基金的具体操作办法和相关配套制度。根据《方案》,在划转比例上,统一为企业国有股权的10%。划转对象涉及多个国有股东的,由第一大股东的国有资产监督管理机构负责,对国有股东身份和应划转股权进行初审,提交同级财政部门确认。国有资本充实社保基金这一方案并非最近几年才提出,而是存在一个较长时间的提议、商