推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

保链卜友军:保险业是区块链最好应用场景

2018-02-14 04:49:21 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  飞机一落地,航班延误险的理赔就到了客户的账户里;事故刚发生,不等到报案理赔,理赔款已经转到受益人银行卡;保单不仅是给家人安全的保障,也是可以转让的资产……区块链在领域的应用,正实实在在地推进欢迎huijindi.com

  未来,区块链将如何改变保险业?证券时报记者采访到区块链专家、保链项目负责人卜友军。在这位精算师眼中,保险业是区块链最好的应用场景。

保险“入链”

  “我们每天都在和时间赛跑,如果这两年能够崛起,后面将打开极大的想象空间。”卜友军,保链项目负责人,在接受证券时报记者采访时表示,区块链对整个保险行业的生产关系是一次重塑,未来保险的玩法将非常多样。

  区块链改变了信用建立的方式,它利用数据,让参与者在无需建立信任关系的情况下达成共识,通过合约处理各种事务,减少了人为干预所造成的风险。

  保险业由于数据可信度验证导致效率低下,如果用区块链技术创建智能合约,可以追踪每笔索赔,减少保险欺诈;降低保险业务中的摩擦,让流程透明化、自动化汇+金+网

  基于此认识,早在两三年前,一批保险公司、保险科技公司就引进区块链技术。2016年4月,中国平安宣布加入区块链国际组织R3。当年7月,阳光保险推出“区块链+航空意外险卡单”,首次将主流金融资产放在区块链上流转。2017年,上海保交所联合9家保险机构成功通过区块链数据交易技术验证。众安保险将区块链视为重要研究领域,在农业养殖领域运用区块链技术。

  越来越多的利用区块链技术提高效率的案例在业内涌现来自www.huijindi.com。区块链的好处,在投保人隐私保护,以及智能合同、追踪溯源、理赔等领域逐渐体现出来。

区块链

深度“改造”保险业

  然而,区块链对于现有行业痛点的优化,还只是非常小的应用。区块链对保险业的长远影响会更大。根据麦肯锡研究,未来5年,区块链在保险领域的潜能会得到全面释放。人类历史上每一个技术革命,都会给行业带来革命性的发展和变化。此次区块链技术革命也不例外,将革新投保者与保险公司之间的关系www.huijindi.com。例如不同的人群面临的风险不同,考量也不一样,区块链对数据的不可篡改特性,使得这些个性化保单的定制和定价成为可能。

推荐阅读:保监会连发19份监管函拉开财险严监管序幕

  卜友军介绍,保链平台正建立一个“可定制,可延展,基于区块链、物联网和人工智能的保险生态系统”。

  在实现方式上,保链通过把保险的核保理赔流程和逻辑写入位于区块链上的智能合约代码来自动执行,构成保链合约。合约可以为第三方保险公司提供包括专业服务共享的产品研究和开发、投保人身份认证、销售与核保、理赔、会计和保单贴现等服务,以应对各类保险定制需求。

  卜友军认为,保险的本质是风险聚合和分散。其实早在保险公司出现之前,“保险”就已经以各种形式在人类社会中存在来自huijindi.com。区块链在让保险回归本质的同时,也在一定程度上引进了一种不同于保险公司这类组织的新型生产关系。

  在保链平台上,可以组建P2P(个人到个人)互助社群,互助社群是一种自组织,互助相关参数和规则具有很强的定制性,资金流动透明公开,而核验和互助金募集结果由互助社群成员投票决定并自动执行。

  目前,保链和一家慈善基金会合作,在区块链上完成了互助项目,已经有几万人在线上参与其中,每笔资金流向都公开透明,资金流转数据不可篡改,资金去处和用途有迹可查。

  据介绍,保链已获得几千万美元的国内外机构的投资,正在专注基于保链平台的开发。

推荐信息:
>>> 关于美国枪击案需要知道这些数据
>>> 芯片概念早盘大幅走高 芯片国产替代迫在眉睫
>>> 九台农商行:对辉山乳业提供融资13.5亿元 未计提减值准备
>>> 真相了!你今年的赚钱速度没比去年快10% 等于没赚到钱
>>> 美国商品贸易逆差扩大至九个月最高 对华逆差收窄

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 2017年中国财产保险行业保费收入首次突破万亿元

    中国保监会13日公布消息称,2017年中国财产保险行业保费收入首次突破万亿元(人民币,下同)大关,达到10541亿元,同比增长13.8%;行业提供风险保额3030万亿元,同比增长136.2%。保监会日前在北京召开2018年全国财产保险监管工作会议。会议指出,2017年财险业服务大局取得新成果,其中责任险提供风险保障金额252万亿元,同比增长113.6%,其中环境污染责任保险为1.6万余家企业提供风

  • 保监会外汇局联合发通知 规范保险机构开展内保外贷业务

    为贯彻落实全国金融工作会议精神和党中央、国务院关于境外投资的决策部署,加强保险资金境外投资监管,完善保险资金境外投资法规,引导保险资金服务“一带一路”国家战略,防范境外投融资风险,近日,中国保监会会同国家外汇管理局发布《关于规范保险机构开展内保外贷业务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》共二十三条,主要内容包括:一是明确内保外贷业务开展形式。二是规定境外债务人要求。三是规范反担保主体和担

  • 保监会:规范保险机构开展内保外贷业务

    保监会会同国家外汇管理局发布《关于规范保险机构开展内保外贷业务有关事项的通知》。下一步,保监会将按照全国金融工作会议要求,切实强化保险资金境外投资监管,进一步完善保险机构开展内保外贷业务的报告和评估监管机制,加强保险机构开展内保外贷业务的合规性监管。其中,保险机构开展内保外贷业务,其特殊目的公司单个投资项目取得贷款资金金额在5000万美元(或等值货币)以上的,需要事前向中国保险资产管理业协会报告。

  • 保险中介新规严查股东和高管资质 建负面清单

    经过清理整顿、牌照暂停和重启的保险中介市场,迎来了新的监管之规。2月9日,保监会发布修订后的《保险经纪人监管规定》(下称《经纪规定》)和《保险公估人监管规定》(下称《公估规定》),显示出对保险专业中介机构从“机构监管”转向“业务监管”的监管思路之变。此前保险经纪和公估机构的监管制度已经多次修订。2000年发布《保险公估机构管理规定(试行)》,2001年发布《保险公估机构管理规定》,2004年发布《

  • 中国保监会江苏监管局行政处罚决定书﹝2018﹞1号

    苏保监罚﹝2018﹞1号当事人:信泰人寿保险股份有限公司徐州中心支公司邳州营销服务部地址:邳州市运河街道通城世纪广场商务楼601、602、603、617室主要负责人:陈怀春依据有关法律规定,我局对当事人涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述申辩,本案现已审理终结。经查,你营销服务部存在以下违法行为:一、存在代签名的

  • 陈文辉:“惩戒以不法手段牟取不法利益的保险机构

    近日,保监会党委按照中央部署,召开了2017年度民主生活会。会上,保监会党委委员、副主席陈文辉在讲话中指出,全系统以清除思想流毒为根本前提,以净化政治生态为首要任务,以全面从严治党为治本之策,扎实推进肃清项俊波流毒工作,取得了阶段性成效。下一阶段,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加彻底的自我革命精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加大工作力度,完善体制机制,彻底肃清

  • 保监会:惩戒以不法手段牟取不法利益的保险机构 破除非法利益链条

    2月9日,保监会党委按照中央部署,召开了2017年度民主生活会。会议用一整天时间,分两个阶段进行。第一阶段以专题的形式,聚焦彻底肃清项俊波流毒,大力净化政治生态,全面重塑保险监管主题;第二阶段主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。保监会党委委员、副主席陈文辉主持会议,党委委员、副主席黄洪、梁涛,

  • 保监会:做到防控并举、打早打小、切实抓好中介领域风险防控工作

    2月5-6日,中国保监会召开2018年全国保险中介监管工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入学习贯彻中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,落实全国保险监管工作会议要求,科学分析了保险中介监管工作面临的新形势,全面部署了2018年保险中介工作。保监会副主席黄洪出席会议并讲话。会议强调,要准确把握中国特色社会主义进入新时代对保险中介提出的新要求,以习近平新时代中

  • 保监会发布保险经纪人监管规定 进一步防范风险

    据中国保险监督管理委员会网站消息,中国保监会近日发布了《保险经纪人监管规定》,将进一步规范保险经纪业务,防范风险,维护投保人、被保险人、受益人合法权益。据悉,《规定》共8章109条,在《保险经纪机构监管办法》《保险经纪从业人员、保险公估从业人员监管办法》的基础上,针对近年来特别是2014年保险中介市场清理整顿以来市场出现的新情况以及监管面临的新环境,对保险经纪人市场准入、经营规则、市场退出、行业自

  • 保监会警示“搭售”保险风险

    很多人在一些在线旅游平台(OTA)或网上APP订购机票、火车票时,都会发现被默认勾选“搭售”保险,去年携程就曾因此被推上风口浪尖。昨日,保监会针对搭售保险的行为发布风险提示,提醒消费者要关注勾选项目,了解自身权利,谨防权益受到侵害。所谓“搭售”保险,通常是在票务、酒店预定页面设置了默认勾选项,比如勾选了人身意外伤害保险、退票险等,由于勾选项字体偏小或不易引起注意,致使消费者在不留意的情况下没有取消