推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

保监会一日连发19封监管函 严查财险“失序失真失效”问题

2018-02-14 07:55:28 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  昨日,针对备案产品不合规等问题,保监会集中披露19封监管函,还撤销1家公司两股东的增资许可h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  在近日召开的2018年全国财产监管工作会上,保监会揭开了财险市场更多的问题,如产品背离本源、经营管理激进、市场竞争失序、经营数据失真等。种种迹象表明,“从严治理,从重问责”依然是今年的监管整体思路。

19家机构齐领监管函

保险产品是保险公司承担责任、履行承诺、体现价值的载体,也是保险实体经济的基础。自保险产品销售由审批制改为备案制后,市场上的违规产品频频闪现来源www.huijindi.com

  保监会13日披露,前期84家财险公司在自查整改阶段自查产品161928个,发现问题产品8495个,清理注销“僵尸”产品10667个。结合公司自查整改情况及日常监管情况,保监会选取部分财险公司作为检查对象,对在用备案产品进行随机抽查,发现19家被检查对象存在问题产品1672个。

  上证报记者查阅相关监管函发现,涉事主体包括建信财险、富德财险、日本财险、信达财险、安华农险、平安财险、诚泰财险、珠峰财险、中航安盟财险、紫金财险、长江财险、长安责任财险、中原农险、安信农险、安心财险、浙商财险、人保财险、泰康在线财险、华泰财险等19家公司。

  针对发现的问题,保监会向上述19家财险公司下发监管函,对问题产品责令停止使用,并对其中情节严重的10家公司要求在3个月内禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外)汇.金.网

  从监管函内容来看,存在的主要问题有:产品命名不规范、条款表述不清晰、违反保险原理或保险法规定、免除或减轻保险人责任的条款未作明显标示、条款适用标准引用错误、费率调整条件不明确、调整范围无上限、险种分类错误等问题。

  保监会解释,上述问题反映出部分公司在产品管理方面主体责任缺失,开发设计合规意识薄弱,产品管理制度不健全,产品开发创新机制不完善,甚至对保险产品本身保障功能理解不到位。有些公司将产品创新错误理解为炒作概念和制造噱头,产品创新主要为了吸引眼球、制造话题,忽视了保险产品本身的保险保障功能作用;还有些保险产品定价不合理,没有遵循精算原理,费率调整随意性较大,预定损失率和费用率倒挂,个别产品费用率高达90%,严重损害消费者利益。

推荐阅读:保链卜友军:保险业是区块链最好应用场景

  保监会表示,将继续加强产品监管力度,从产品开发、准入、监管、退出全流程加强财产保险产品监管,建立产品审核档案,对违法违规的问题产品坚持强制退出,对情节严重的公司停止申报新产品汇 金 网

财险被批“失序失真失效”

  事实上,财险市场存在的问题绝不限于产品领域。在监管工作会上,保监会还历数了财险市场更多的问题,包括经营管理激进、市场竞争失序、经营数据失真、公司治理失效、合规意识淡漠、内控薄弱、激励机制扭曲等。

  有些公司存在承保理赔数据虚假、经营费用虚假问题,有些公司存在偿付能力虚假、资本信息虚假等问题,严重损害投资者和广大消费者利益,也导致监管政策难以落实到位。

  记者获得的一份数据显示,2017年农险现场检查中抽查农险承保理赔档案5.6万笔,发现问题档案4.3万笔,存在问题的比例高达77%汇~金~网

  保监会指出,财险市场还存在很多问题,如有的公司决策机制缺乏制衡,内部股权斗争激烈,严重影响公司正常经营;少数公司对依法合规经营的要求根本不重视,总想打监管政策的擦边球,重视市场,轻视市场规范,追求私利不顾公司和公众利益,游走在违法违规边缘等。

  关于下一步的财险监管,保监会强调四个“坚持”:坚持以加强产品监管为切入点,切实防范;坚持以治乱象为抓手,重塑财产保险市场秩序;坚持以深化为动力,提升财险行业服务实体经济的能力;坚持以深度贫困地区为重点关切,坚决打赢脱贫攻坚战。

推荐信息:
>>> 铁路春运返乡客流将迎最高峰 这份指南助你平安回家
>>> 土耳其美元危机 有无破解良方?
>>> 大宗商品升温 多头头寸触及纪录水平
>>> HerculesTech第三财季盈利符合预期
>>> 特斯拉股价虽下跌逾7% 但仍高于分析师的中值目标

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 保监会外汇局联合发通知 规范保险机构开展内保外贷业务

    为贯彻落实全国金融工作会议精神和党中央、国务院关于境外投资的决策部署,加强保险资金境外投资监管,完善保险资金境外投资法规,引导保险资金服务“一带一路”国家战略,防范境外投融资风险,近日,中国保监会会同国家外汇管理局发布《关于规范保险机构开展内保外贷业务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》共二十三条,主要内容包括:一是明确内保外贷业务开展形式。二是规定境外债务人要求。三是规范反担保主体和担

  • 保监会:规范保险机构开展内保外贷业务

    保监会会同国家外汇管理局发布《关于规范保险机构开展内保外贷业务有关事项的通知》。下一步,保监会将按照全国金融工作会议要求,切实强化保险资金境外投资监管,进一步完善保险机构开展内保外贷业务的报告和评估监管机制,加强保险机构开展内保外贷业务的合规性监管。其中,保险机构开展内保外贷业务,其特殊目的公司单个投资项目取得贷款资金金额在5000万美元(或等值货币)以上的,需要事前向中国保险资产管理业协会报告。

  • 保险中介新规严查股东和高管资质 建负面清单

    经过清理整顿、牌照暂停和重启的保险中介市场,迎来了新的监管之规。2月9日,保监会发布修订后的《保险经纪人监管规定》(下称《经纪规定》)和《保险公估人监管规定》(下称《公估规定》),显示出对保险专业中介机构从“机构监管”转向“业务监管”的监管思路之变。此前保险经纪和公估机构的监管制度已经多次修订。2000年发布《保险公估机构管理规定(试行)》,2001年发布《保险公估机构管理规定》,2004年发布《

  • 中国保监会江苏监管局行政处罚决定书﹝2018﹞1号

    苏保监罚﹝2018﹞1号当事人:信泰人寿保险股份有限公司徐州中心支公司邳州营销服务部地址:邳州市运河街道通城世纪广场商务楼601、602、603、617室主要负责人:陈怀春依据有关法律规定,我局对当事人涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述申辩,本案现已审理终结。经查,你营销服务部存在以下违法行为:一、存在代签名的

  • 陈文辉:“惩戒以不法手段牟取不法利益的保险机构

    近日,保监会党委按照中央部署,召开了2017年度民主生活会。会上,保监会党委委员、副主席陈文辉在讲话中指出,全系统以清除思想流毒为根本前提,以净化政治生态为首要任务,以全面从严治党为治本之策,扎实推进肃清项俊波流毒工作,取得了阶段性成效。下一阶段,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加彻底的自我革命精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加大工作力度,完善体制机制,彻底肃清

  • 保监会:惩戒以不法手段牟取不法利益的保险机构 破除非法利益链条

    2月9日,保监会党委按照中央部署,召开了2017年度民主生活会。会议用一整天时间,分两个阶段进行。第一阶段以专题的形式,聚焦彻底肃清项俊波流毒,大力净化政治生态,全面重塑保险监管主题;第二阶段主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。保监会党委委员、副主席陈文辉主持会议,党委委员、副主席黄洪、梁涛,

  • 保监会:做到防控并举、打早打小、切实抓好中介领域风险防控工作

    2月5-6日,中国保监会召开2018年全国保险中介监管工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入学习贯彻中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,落实全国保险监管工作会议要求,科学分析了保险中介监管工作面临的新形势,全面部署了2018年保险中介工作。保监会副主席黄洪出席会议并讲话。会议强调,要准确把握中国特色社会主义进入新时代对保险中介提出的新要求,以习近平新时代中

  • 保监会发布保险经纪人监管规定 进一步防范风险

    据中国保险监督管理委员会网站消息,中国保监会近日发布了《保险经纪人监管规定》,将进一步规范保险经纪业务,防范风险,维护投保人、被保险人、受益人合法权益。据悉,《规定》共8章109条,在《保险经纪机构监管办法》《保险经纪从业人员、保险公估从业人员监管办法》的基础上,针对近年来特别是2014年保险中介市场清理整顿以来市场出现的新情况以及监管面临的新环境,对保险经纪人市场准入、经营规则、市场退出、行业自

  • 保监会警示“搭售”保险风险

    很多人在一些在线旅游平台(OTA)或网上APP订购机票、火车票时,都会发现被默认勾选“搭售”保险,去年携程就曾因此被推上风口浪尖。昨日,保监会针对搭售保险的行为发布风险提示,提醒消费者要关注勾选项目,了解自身权利,谨防权益受到侵害。所谓“搭售”保险,通常是在票务、酒店预定页面设置了默认勾选项,比如勾选了人身意外伤害保险、退票险等,由于勾选项字体偏小或不易引起注意,致使消费者在不留意的情况下没有取消

  • 保险经纪人监管规定发布:“主要管机构”转变为“重点管业务”

    为贯彻落实中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,进一步规范保险经纪业务,中国保监会近日发布了《保险经纪人监管规定》(以下简称《规定》)。《规定》巩固了简政放权改革的成果,实现了从“主要管机构”到“重点管业务”的转变,将进一步规范保险经纪业务,防范风险,维护投保人、被保险人、受益人合法权益。《规定》共8章109条,在《保险经纪机构监管办法》《保险经纪从业人员、保险公估从业人员监管办法》的基础上,针