推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 公司新闻 > 正文

君康人寿股权代持闹上法庭 “杉杉系”身影浮现

2018-02-14 12:21:58 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  曾经退出的杉杉集团会开始绝地反击么?

  日前,保监会公布,因公司股东在2012年的增资申请中使用非自有资金出资,撤销君康人寿有关股东和注册资本变更的行政许可,并要求其抓紧引入合规股东汇~金~网

对此,君康人寿公开回应称,

  两名股东福建伟杰有限公司(下称:伟杰投资)和福州天策实业有限公司(下称:天策实业)的违规行为始于2011年,属于小股东之间的历史纠纷。

  公司表示坚决支持保监会对个别股东股权的处置。

  纵观历来公司对保监会发函的回应,君康人寿可谓是积极度超高,只是这股东的历史纠纷到底是怎么回事儿?

  股权代持疑云

  事实上,在2017年的保监会对君康人寿的现场评估中,公司股权存在的问题就已经初露端倪。

  而根据保监会最新的公告,

  君康人寿股东伟杰投资实则代替另一股东天策实业持有君康人寿3.2%的股份,超比例持股,违反《保险公司股权管理办法》不得委托他人持有保险公司股权的规定。

  那这笔代持是如何发生的呢?野马财经(微信公号:ymcj8686)从一封民事裁定书里寻到了这笔代持的蛛丝马迹。

  天策实业起诉称,2011年11月,其与伟杰投资签订《信托持股协议》把2亿股君康人寿保险的股份委托其代持。

  此外,2012年,又通过指定的其他两家公司给伟杰投资转入2亿元用于扩充股份,现请伟杰投资返还该4亿股股份。

  而伟杰投资则持另一种观点,根据天策实业起诉时提交的证据显示,《信托持股协议》中约定的2亿元股份就是2012年指定案外两家公司转入的2亿元,双方争议标的资金就是2亿元,而非4亿元ZhSY

  就在与天策实业打官司的同时,2016年,伟杰投资还以损害公司利益责任为由,将君康人寿原董事长郑永刚等相关高管以及君康人寿保险公司诉至上海浦东新区法院。不过,上海浦东新区法院一审以该案须以其与天策实业案件的审理结果为依据,中止了该诉讼。

  不管是2亿元还是4亿元,伟杰投资为天策实业代持君康人寿股份的事情确凿无疑。

  值得关注的是,这两家小股东之间归属不明的2亿股份,也只是君康人寿10年股权更迭的片段。10年间的12笔股权转让(含一笔增发新股),其中的高层内讧、股东纷争、关联交易、叫板监管层、实际控制人易主,无不与股权转让相关。

  究竟为谁代持?

  从最开始的昭德人寿、正德人寿,再到君康人寿,除了多次更名和易主外,十年间动荡不断连接着的是郑永刚的入主和出局。

  不过,野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,

即使杉杉系已退出君康人寿,但从股权关系上仍与之有关。

推荐阅读:渤海人寿去年净利1.77亿 连续第四年盈利

  据天眼查数,通过质押报告显示,天策实业的出质方为杉杉控股有限公司汇+金+网

  值得注意的是,接手上述两家股份转让的公司:

  芜湖徽恩投资管理有限公司(现名:芜湖瑞宇工贸有限公司),当时的股东为隆威工贸。而2016年6月,杉杉系的宁波华晟天合实业有限公司全面接盘隆威工贸。

  层层渗透,每次都能看见杉杉系留在君康人寿中的痕迹。

  一位接近杉杉集团的人对野马财经表示,该笔股权代持属遗留问题,杉杉集团已无意于君康人寿。

  野马财经对该笔股份代持以及对其是否有意回归君康人寿的问题试图致电杉杉集团,截止发稿并未获得回应。

  动荡不安的君康人寿

  君康人寿股权之争由来已久。

  2006年成立初期,君康人寿便形成了浙江系与福建系对峙的格局。

  2011年,前股东百岁堂将保监会告上法庭,称不知情的情况下,该公司所持有的君康人寿股份以0元的价格判给了天策实业h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  2013年矛盾再现,杉杉集团首次正式入局君康人寿(时称:正德人寿),董事长郑永刚由此进入董事会。

不过,郑永刚出现后与时任君康人寿董事长张洪涛因公司控制权问题分歧严重,矛盾不断公开。

  10月,郑永刚被免去首席运营官职务,而由于偿付问题公司增资陷入僵局,最终张洪涛出局。

  此后,2014年9月郑永刚正式出任君康人寿(时称:正德人寿)董事长,先后三次增资君康人寿共18亿元。

  2015年7月,郑永刚将公司名更为“君康人寿”,并在上海设立君康人寿第二总部,与杉杉集团共同办公的同时,君康人寿高管都移至上海。

  郑永刚上位之后,君康人寿也经历了一段“蜜月期”。君康人寿年报显示,2014年、2015年其净利润分别为10.13亿元和6235万元。但好景不长,刚步入正轨的君康人寿在2016年业绩逐渐由盈转亏汇.金.网

  2016年6月,时任君康人寿董事长郑永刚、总裁何志光双双离职,而这两位都是杉杉集团入主君康人寿后派来的嫡系高层,消息一出业内哗然。坊间也开始传闻杉杉集团是不是要整体退出君康人寿?

  而后君康人寿待价而沽,恒丰银行拟出资280亿元,以杉杉集团向其行表外融资的股权结构买下君康人寿70% 的股权,

  但股权未来得及做完变更的时候,恒丰银行一系列股权运作曝光,使得这一交易面临较大合规。最终,君康人寿则选择了另一接盘方忠旺系。

  自此,君康人寿迎来新三任掌门人,十年间轮番上演的股权转让的历史暂告一段落。

  两年前的今天,宝万争斗的同时揭开了与金融业相互渗透过程中的诸多问题,令监管层重新审视公司治理和监管,而来自监管层的一句“门口的野蛮人变成了的强盗”将舆论焦点推到顶峰,自此拉开监管风暴的序幕。

  现阶段各路资本集团,不乏将保险公司的金融机构视为融资平台和“提款机”,堪比过江之鲫,腾挪资产的同时,放大了杠杆。

  如果没有良好的公司治理,股东追求利润的欲望如果不能得到相应的约束,做大的不是而是风险。

  君康人寿的非自有资金增持已被监管层撤回,下一个过考的保险公司是哪家呢,欢迎在评论中留言h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

推荐信息:
>>> 大和:升吉利汽车目标价至35港元 维持“买入”
>>> 私募产品2月大幅回撤 行业继续降杠杆
>>> 险资三季度持股市值环比增加323.62亿元
>>> 中国女篮21分不敌西班牙出线形势堪忧
>>> 中英文化企业在上海签署协议 达成5项影视合作

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

社保园地保险案例评论与研究保险万花筒保险数据保险学校

  • 自2018年1月起 300万贫困人口养老保险费政府代缴

    从省政府新闻办2月2日举行的社会保险扶贫工作新闻发布会上获悉,经省政府批准,省人社厅、省财政厅、省民政厅、省扶贫办联合印发了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,自2018年1月起,我省开始实行新的社会保险扶贫政策。省人社厅厅长宋立民在会上表示,新的社会保险扶贫政策实施范围为具有河北户籍的建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口和未脱贫人口)、低保对象、特困人员等困难群体,在城乡居民基本养老保险、城

  • 北京市统一城乡居民医保制度实施 实现城乡公平享有

    为实现城乡居民公平享有医疗保险权益,北京市政府制定出台《北京市城乡居民基本医疗保险办法》,明确自2018年1月1日起实施统一的城乡居民医疗保险制度。记者了解到,截至2017年12月31日24时,800多家原新农合定点医疗机构和2000多家原城镇居民定点医疗机构按时完成信息系统升级及切换,系统运行平稳,就诊秩序有序。同时,1月1日0时03分,丰台区南苑医院急诊接诊第一位农村户籍城乡居民医保参保患者顺

  • 九省签订养老金委托投资合同 四省拟加入

    业内人士认为,养老金进场有望改变整个A股市场的投资结构近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在《中国养老金精算报告2018—2022》发布会上表示,截至目前,已有9个省份与社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资金额达4300亿元。下一步,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,预计可增加投资金额约1500亿元。汤晓莉透露,在养老金入市投资首年,被委托运营的全国社保基金理事会投资相对谨慎,

  • 2017年社保发生十大变化:养老金迎来“13连涨”

    2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对你我的生活产生利好影响。养老金迎来“13连涨”【变化】2017年,养老金继续上调,实现了“13连涨”。1亿多退休人员基本养老金水平总体上调了5.5%左右。高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员这两类人的养老金适当涨得多一点。【影响】养老金上涨,退休人员拿到手的钱

  • 多地调整社保缴费基数上下限 工资收入有啥影响?

    近期,北京、重庆、上海、深圳等多地公布了新的社保缴费基数。由于当地平均工资的增长,各地的社保缴费基数上下限标准也普遍进行了不同程度的上调。那么,这会对你的工资收入产生什么影响呢?多地调整社保缴费基数上下限平均工资是制定社保征缴标准的依据,随着各地陆续公布平均工资,其社保缴费基数也据此进行了调整。由于平均工资的增加,多地社保缴费基数上下限也出现上浮。北京市统计局公布的数据显示,2016年度职工年平均

  • 社保降费降到没空间 “五险三金”面临制度重整

    第一轮阶段性降费期限未满,继续适当降低“五险一金”缴费比例的声音再起。6月30日,国家发改委、工信部、财政部、央行四部门联合发布《关于做好2017年降成本重点工作的通知》(下称“《通知》”),在降低人工成本方面,要求继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。“这应是继上一次社保降费之后的又一次大规模调整,不过,社保五险的降费空间只剩基本养老保险,其他四险费率很难再有下降空间,而基本养老保险降费在很大程

  • 失业保险费率全部下调至1% 算算到手工资能增加多少?

    失业保险金的扣除比例在全国迎来集体下调。据中新经纬客户端统计,今年以来,21个省市将失业保险总费率由1.5%降至1%,加上之前已经下调的地区,全国31个省市全部将失业保险费率降至1%,一些省市职工到手的工资或有微幅增加。同时,失业保险金标准正在逐步提高,失业人员有望领到更多的失业金。今年21个省市下调失业保险费率今年初,人社部、财政部下发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,从2017年

  • 北京居民养老金上调别误读 和职工养老险上调两种概念

    职工养老保险居民养老保险有什么不同?不要误读此次居民养老金上调国庆、中秋长假过后的第一天,北京市一则居民养老金今年二次上调的消息刷爆了网络。目前,北京退休人员有几百万人,这么大范围内的政策普惠,当然是一个振奋人心的好消息。但很多退休人员都感到很疑惑——这不对啊,每年的养老金不是这个调法啊!再仔细看才发现,原来这则消息被有些人混淆了,这次要涨钱的养老金并非人们通常理解的企业退休人员的养老金,而是城乡

  • 人社局:长期护理险试点一年 受益人超过3800万

    据中国之声《央广新闻》报道,对于很多家里有失能失智老人的家庭而言,每个月老人所需要的专业护理费用是一笔不小的开支。尤其眼下我国人口老龄化进程加快,独生子女家庭的老人长期照护,面临的可能是人力和时间成本的双重负担。作为社会保险制度的一项重大创新,人社部从去年开始在全国15个城市进行了长期护理保险制度试点。人社部近日表示,试点开展一年多,已有超过3800万参保人受益,合规长期护理费用的支付水平达到70

  • 国资充实社保 全民共享国企发展成果

    日前,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》),正式明确划拨国有资本充实社保基金的具体操作办法和相关配套制度。根据《方案》,在划转比例上,统一为企业国有股权的10%。划转对象涉及多个国有股东的,由第一大股东的国有资产监督管理机构负责,对国有股东身份和应划转股权进行初审,提交同级财政部门确认。国有资本充实社保基金这一方案并非最近几年才提出,而是存在一个较长时间的提议、商