推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

长城人寿50亿元增资已到账 中民投资本晋升“二当家”

2017-07-20 11:07:33 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  7月18日,长城人寿在中保协发布公告,称公司股东大会审议通过增资方案,本次增资50亿元,增资后的注册资本金为78.14亿元odx。值得一提的是,这是长城人寿自2005年成立以来的第七次增资,也是截至目前金额最大的一次。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次8家原股东参与了认购。增资后,北京华融综合、北京金昊房地产、北京金融街投资三家关联股东合计持股50.69%,实际控制人地位不变。中民投资本管理有限公司(以下简称中民投资本,为中国民生投资集团旗下子公司)以及其关联公司合计持股增加6.79%,达到18.43%,成为第二大股东。

  一位接近长城人寿的人士对《每日经济新闻》记者表示:“上半年,集团作为大股东与其他股东共同为长城人寿增资50亿元,目前50亿元增资款项已到账,此项增资待保监会审批通过后,公司资本实力将大为增强。”

  资料显示,长城人寿成立于2005年,注册地为北京,最新的注册资本金为28.14亿元。

  伴随着的扩张,长城人寿近年来不断增资以满足业务发展需要。在2007年1月、2007年11月、2011年12月、2012年9月、2013年2月以及2016年9月,长城人寿曾先后增资至4.8亿元、14.075亿元、15.61亿元、15.75亿元、17.7亿元、28.14亿元汇 金 网。此外,长城人寿还通过发行次级债“补血”。其中,2009年定向发行10年期可赎回次级定期债2.27亿元,2013年底再发行1.53亿元10年期次级定期债。从2007年到2017年十年间,长城人寿一路7次增资,而此次长城人寿大举增资50亿元,是公司有史以来最大的一笔增资额。

  公告显示,长城人寿原老股东北京华融综合投资认购5.43亿股,北京金昊房地产认购4.23亿股、北京金融街投资认购4.18亿股,而这三家公司的实际控制人为北京市西城区人民政府国有资产监督管理委员会。此次增资完成之后,北京华融综合持有长城人寿19.99%,北京金昊房地产持有长城人寿15.57%,金融街投资持有15.13%(增资前为14.87%),合计持股增加0.26%,为50.69%,仍保持了实际控制人的位置。

  《每日经济新闻》记者了解到,根据长城人寿大股东的规划,明确将长城财富作为控股子公司划归长城人寿管理,公司承保端和投资端实现一体化管理。上述接近长城人寿人士还透露,为实现集团化发展目标,长城人寿目前正在筹备一家经纪公司,预计年底做好开业验收准备。此外,管理子公司也在之中汇~金~网

  此外,中民投资本认购5.73亿股,北京金牛投资中心认购0.8亿股,北京金羊创新投资中心认购0.39亿股。增资后,中民投资本持股比例达到13.44%(增资前为6.04%),北京金牛创新投资中心持股比例3.57%(增资前为4.18%),北京金羊创新投资中心持股比例1.42%。资料显示,中民投资本是北京金牛创新、北京金羊创新两个有限合伙企业的有限合伙人,至此,中民投资本以及其关联公司的合计持股增加6.79%,达到18.43%,成为长城人寿第二大股东。

  据了解,中民投资本进入长城人寿始于2016年8月11日,长城人寿原第五大股东北京金宸星合将其所持有的1.7亿股股权在北京产权交易所挂牌转让,而接盘者正是中民投资本。此后,中民投资本开始增持长城人寿。今年1月25日,长城人寿在中保协公布了一笔股权转让,即其股东三捷投资集团减持了部分股权,中民投资本再度接手了长城人寿0.84亿股,不过此次股权转让仍有待保监会批复。

  致力于成为全牌照的金融集团,中民投此前就对保险业表示了青睐。2016年4月,中民投旗下中民国际完成对白山保险旗下的再保险公司——思诺国际保险集团100%股权的收购www.huijindi.com

  股东进出频繁

  此次增资后,中民资本投晋升第二大股东,而长城人寿原第二大股东厦门华信元喜投资认购3.2亿股,持股比例保持11.78%不变,退居公司第三大股东。此外,北京兆泰集团认购0.58亿股,持股比例由1.07%增加至1.59%。其他未参与认购的原股东持股比例均被稀释。

  除原有的8大股东之外,此次长城人寿新引进的股东为宁波华山丰业股权投资合伙企业(有限合伙),新股东认购2.62亿股,持股比例为4.75%。资料显示,新股东与现有股东北京华山弘业股权投资基金(有限合伙)是同一个管理人管理的不同基金,后者在此次增资后的持股比例为0.25%。

  事实上,在此次股权结构变更后,长城人寿的股权还可能因股东挂牌转让而发生变化。

  7月11日,完美世界(002624,SZ)在北交所挂牌出清2700万股的长城人寿股份。完美世界作为长城人寿最小的股东 ,持股比例(即本次出让股份)为0.96%,转让底价为2.3元/股推荐huijindi.com。《每日经济新闻》记者注意到,该项目挂牌截至日期为8月7日,目前尚未成交。根据长城人寿的最新公告,完美世界由于此次未参与认购,最新持股比例稀释为0.49%。

  有意退出长城人寿的股东并不止完美世界一家。《每日经济新闻》记者此前注意到,今年年初,长城人寿的四家股东涌金投资、国金鼎兴投资、广厦京都置业、亚祥兴泰投资此次拟出让的股权分别占到长城人寿总股本的4.26%、4.10%、2.26%和0.89%,合计持股比例为11.51%,转让底价为2.5元/股。其中,涌金投资、国金鼎兴投资、广厦京都置业三家拟完全退出,亚祥兴泰投资为部分转让。

推荐阅读:保险科技或成消费金融运行新保障

  不过,上述挂牌信息已经不在北交所列示,根据长城人寿的最新公告,上述四家股东的持股数量未发生变更,显示此前的挂牌交易尚未达成。

  在长城人寿成立近十二年时间里,股东更迭较为频繁。2014年8月,入股长城人寿一年的第三大股东北京庆云洲际科技公司将其持有的约1.94亿股(占比10.99%)全部转让;2015年3月,长城人寿唯一外资股东大新人寿也清仓退出;2016年8月,金宸星合将其所持有的1.7亿股股权(占比7.23%)在北交所挂牌转让h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

更多推荐:
>>> 46家新三板拟IPO公司发业绩 12家净利过亿
>>> 疲弱CPI提前引爆大行情 耶伦绝唱恐再掀滔天巨澜
>>> 鹰言论美元重启升势 利多尽油价力不能支
>>> 聚烯烃:市场心态偏空 烯烃延续调整
>>> 鞍钢股份开展期货套保业务 年度最高保证金3.5亿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 北京保监局:反保险欺诈专项行动筛查出欺诈线索1500余条

    为贯彻落实中国保监会与公安部联合开展“安宁2017”反保险欺诈专项行动的部署,北京保监局制定了北京地区“安宁2017”专项行动工作方案。目前相关工作告一段落,今日北京保监局通报“安宁2017”反保险欺诈专项行动相关情况,共查出欺诈线索1500余条,已上报保监会,下一步将积极配合公安机关开展案件侦查工作“近年来,随着保险行业的蓬勃发展,利用或假借保险合同谋取不法利益的保险欺诈行为时有发生,特别是车险

  • 保监会:要采取坚决有力措施 推动金融工作会议精神在保险业落地生根

    7月17日,保监会召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话和第五次全国金融工作会议精神。会议强调,要采取坚决有力措施,推动会议精神在保险业落地生根。保险监管系统要加强党的建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,提高保险工作的政治站位,确保保险工作始终与中央要求保持一致。

  • 保监会:保险销售行为可回溯管理实施主体责任制

    为解决消费者关注的销售欺骗误导问题,切实优化保险消费环境,保监会今日发布了《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》通过对保险公司、保险中介机构保险销售行为可回溯管理,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。出台《办法》是保监会保护金融消费者政策要求的重要举措,是落实“严监管、防风险、补短板、治乱象、服务实体经济”系列文件的具体措施

  • 11月起实行保险销售行为可回溯制度

    7月6日,21世纪经济报道记者获悉,保监会已于近日下发《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(下称“《办法》”)。《办法》将自11月1日起施行。所谓保险销售行为可回溯,即保险公司、保险中介机构通过录音录像等技术手段采集视听资料、电子数据的方式,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。事实上,保险销售行为可回溯十分复杂。从渠道而言,一位保险公司产品开发部总经理

  • 保监会:商业险将成为个人养老主要承担者

    保监会昨天(5日)举行记者会,相关负责人就《关于加快发展商业养老保险的若干意见》进行了解读。《意见》提出,到2020年使商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。对此,保监会相关负责人表示,这也就意味着商业养老保险在退休后待遇中的比重要增加。保监会相关负责人介绍说,退休后各种养老保险金的总额跟退休前收入的比值,就是养老金替代率,它反映了一个国家养老保险的发展程度。从目前来看,我国作为

  • 保监会副主席陈文辉:对问题保险公司探索实施流动性救助

    保监会副主席陈文辉近日表示,目前保险保障基金有管理救助和财务救助两种救助方式,未来可探索流动性救助方式,对问题保险公司实施救助。陈文辉在第三届保险保障基金论坛上说,保险保障基金制度在保险业健康发展过程中发挥了积极作用,已有两个成功的风险处置案例,行业形成了一套较为成熟的风险处置经验做法,但未来不排除会有新的风险处置任务。他说,考虑到现实中更可能的情形是保险公司由于某种原因出现暂时的流动性困难,无法

  • 保监会将修订《保险保障基金管理办法》

    近日,保监会副主席陈文辉在参加第三届保险保障基金论坛时透露,保险保障基金制度在保险业健康发展过程中发挥了积极作用,目前保险保障基金规模已逾千亿,也已有两个成功的风险处置案例,但未来不排除会有新的风险处置任务,下一步还将修订《保险保障基金管理办法》。在市场经济条件下,优胜劣汰是最基本的法则。保险公司作为市场经济最直接的参与者,也必须遵循这一法则。在国际上,为了减小因保险公司经营困境乃至破产清偿给保单

  • 保监会发文推进保险公估机构业务备案工作

    7月5日,保监会发布公告称,其已于近日印发《中国保监会关于做好保险公估机构业务备案及监管工作的通知》(以下简称《通知》),进一步细化保险公估机构业务备案工作。《通知》从四个方面明确了保险公估机构业务备案的要求和程序。一是明确保险公估机构经营保险公估业务,应当符合《资产评估法》和国务院保险监督管理部门的要求,按照全国性保险公估机构和区域性保险公估机构实行分级备案。二是明确保险公估机构应根据业务发展规

  • 陈文辉:探索流动性救助方式 建立多元化的风险方式

    7月5日,保监会副主席陈文辉在参加第三届保险保障基金论坛上,围绕保险业的风险防控和保险保障基金制度的改革发表了演讲。一、防范风险是保险行业持续健康发展的前提和基础前不久,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。作为金融行业的三驾马车之一,保险是现代经济的重要产

  • 保监会对关联交易再出重拳 要求险企设立关联交易控制委员会

    《证券日报》记者获悉,为进一步规范保险公司关联交易管理,防范潜在风险,近日中国保监会印发《关于进一步加强保险公司关联交易管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)称,从关联交易市场行为角度入手,进一步加大监管力度,明确监管原则,完善配套措施,建立追责机制。国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生对《证券日报》记者表示,《通知》对关联交易中存在的违规行为的监管进一步强化,如设立关联交易控制委员会,以及对