推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 保险案例 > 正文

花60万投保分红险 回报不及定存疑遭误导销售

2017-09-30 22:22:38 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “当初为了帮银行理财经理冲业绩,没想到却把自己坑进去了”,广州市民周先生日前向南都记者诉苦:2012年5月在一家大型国有银行网点给妻子购买了一份年金,保险客户经理当时承诺收益高于通胀,但只演示了最高分红情况推荐huijindi.com。通过4年的实际分红发现,这款分红年金产品收益率非常低,与保险经理当初承诺的完全不一致。

  对此,××人寿广东省分公司回复称,经查看当时的客户录音与合同签名,完全没有问题。

  某国有银行广东省分行回复称,涉事保险为该行代销产品,今年保费销量为0。该行介绍产品时严格按照产品信息向客户推介,并按照保监会备案过的产品折页提示进行产品三档收益演算。

事由:三年投保分红险60万,前四年红利不足3万

  周先生是广州一家知名企业高管,因公司业务跟银行接触颇多。据其向南都记者介绍,2012年他在某国有银行办业务时,理财经理介绍称有一款产品能够跑赢通胀,收益高,安全性也好。而当时在银行驻点的保险公司客户经理李某请他帮忙冲一下业绩。

  周先生回忆称,李某介绍了一款产品分红很好,演示每年分红很高。李某承诺称,年收益最低都有4%,产品怎么都会跑赢通胀。

  周先生称,2012年5月购买了李某推销的产品———××人寿××××年金保险(分红型),分3年交付保险费,每期交费20万元,3年共交了60万元。

  周先生告诉记者,买了保险后因工作繁忙他没有再留意保险的事原文www.huijindi.com。直到去年6月左右,他收到了保险公司快递的分红单据,发现跟之前李某介绍的情况并不一致。

  周先生表示,分红跟之前李某给的利益演示数据明显不符。在购买之前李某给的那份分红演示中,前4年的累计红利达到92650元。分红演示第一个周年分红有9866元,而他第一年实际只收到727.47元。

  周先生称,2012年在第一个保单年度已交费20万元,第一年红利只有727.47元;2013年交费满40万元,保单第二年红利有5673.37元;2014年,60万元交完,红利才11047.05元;2015年收到红利11526.34元。2016年的红利还没有公布。前4年红利合计28974.23元。

  “定存回报率都多过该保险的回报率”,周先生称。

争议:疑遭误导,客户经理只给最高档利益演示

  此后,周先生先后与保险公司、银行交涉,希望能够按照保险理财经理约定的收益给付,或者退保返还本金。不过,涉事银行与保险公司均未积极处理。

  周先生表示,保险经理李某在销售时,从电脑中打印了一份保险的利益演示来自huijindi.com

  根据周先生提供的利益演示说明,演示说明上方展示了关爱年金、分红金、保障金三项。关爱年金,提到在合同第四年生效时才发送关爱年金。第一年7938元,第二年8176元,第三年8414元,被保险人到45岁时累计年金44598元。分红金:根据公司上年度分红保险业务的实际经营情况分配方案。但是在利益演示显示,被保险人到45岁时可累计分红194955.54元。在保障金的部分:若被保险人生存至45岁时,年金加分红回报等于239593.38元。

  周先生称,根据分红演示,前4年的分红达到9 .26万元。被保险人到了55岁时(购买保险17年后),累计分红可达62万元,已经回本。自己正是看到了这样的分红预期才购买的。

  南都记者观察到,该分红型年金险在该保险公司官网宣传页面上,依然存在着测算表格。如果3年缴费60万元、生存金至期满,累计可领取生存金1399280元,被保险人身故,最高可以取回本金60万汇.金.网

  根据保监会规定,保险销售时需严格按照三档收益演算。不过,周先生称没有看到过其他的演算表格,保险经理也没有提出。自己的购买决定其实最大的影响因素就是这份分红利益演示。

  “这样的分红差距,保险经理当初明显是拿了最高档的分红演算来告知客户”,周先生表示。

  记者也观察到,该份利益演示并没有常见的免责说明。

  南都记者对比分析了该公司的红利收益表和该产品实际给付红利的情况发现,该保险公司的分红险业务也处于相对较弱的状态,收益实际只是达到或者接近演示的低等水平。

  值得关注的是,在该保险公司官网的产品设计中,利益演示图有明显有三档。

  对比周先生实际收到的红利情况发现,在其购买该产品的4年间,该产品分红只处于分红演示的低等红利水平。

善后:如果现在退保,将损失近三成本金

  周先生投诉称,买保险时银行和保险都收了佣金,遇到问题时却不积极处理。涉事银行理财方面的负责人对其说,直接找保险公司。涉事保险公司则表示,退保可以,但退保只能按保单的现金价值退款原文huijindi.com

推荐阅读:意外险不赔过劳“猝死” 投保前需看清责任免除

  而现金价值是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应发还的金额。据该保险公司给出的数据显示,这份保单的保险金额为26.46万元。目前,该份保单处于第五个年度,1000元标准保费,现金价值为1636.63元。如果要解除保单,现金价值为43.30万元。这也意味着本金将损失近三成。

  对此,周先生表示,如果跟保险公司、银行协商不了,只好先走投诉这条路。他准备预约广东保监局局长接待日的投诉渠道。

  事实上,今年3月广东保监局也发布保险消费指南。指南表示,如发生保险纠纷,避免扩大损失,应与保险公司协商、投诉,或向当地保险协会申请法律咨询、申请调解(调解免费),或向保险监管部门反映等途径化解。

  对于该名销售经理是否存在销售误导的问题,广东一家律师事务所律师回应表示,投保人投分红险后虽然享有参与红利分配的权利,但保险公司对分红保险并不能保证年年分红。如果保户能够找到该保险经理明确承诺收益率的证据,这种销售误导是成立的www.huijindi.com

编辑推荐:
>>> 最新股市投资日历一览(附重磅经济数据预告)
>>> 沪指羊年大跌近15% 股民被“剪羊毛”
>>> 安理会将举行遴选联合国秘书长二轮意向性投票
>>> 金利丰黄德几:达利食品买入价4.05元 反弹阻力4.45元
>>> 荷兰国际集团:美元走强或致美日上看115

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

评论与研究保险万花筒保险数据保险学校行业资讯

  • 降低风险是金融监管机构义不容辞的责任

    对于我国保险公司经营的特殊保险品种应当进行专项审计,在科学测算基础上对投资者发出风险提示。采取措施迅速降低保险行业风险是我国保险监管机构的职责所在,但是,究竟该如何降低保险行业的经营风险,需要具体情况具体分析。首先,对于我国一些保险公司开发的“万能险”应当进行一分为二的分析。一些保险公司之所以开发“万能险”,是为了在短期内筹措大量资金,以便进入股票市场获得上市公司控股权。部分保险公司推销的“万能险

  • 专家:商业健康险个税试点政策推向全国利好险企

    5月2日,财政部、税务总局和保监会联合下发《关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》(以下称《通知》)。《通知》要求,自2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施。据了解,北京、上海、天津等31个城市已于2016年1月1日率先推行商业健康保险个人所得税试点。《通知》提出,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额

  • 陈文辉:保险业要支持实体经济发展

    据保监会网站5月16日消息,保监会副主席陈文辉在近日举办的保险业学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要讲话精神专题培训班上表示,下一步,保险监管系统要坚决守住不发生系统性风险的底线,补齐监管和行业短板,更好地支持实体经济。陈文辉指出,要坚持专注保险主业,回归金融服务经济的发展本源,着力发展党和人民需要的金融保险事业,为实体经济发展创造良好金融环境。要深刻把握保险行业面临的困难和挑战,加强改进金融监管

  • 保险监管组合拳不意味着险资股票投资比例必然下降

    近日保监会密集出台一系列措施,包括险资运用完善、弥补监管短板、整治市场乱象、公司治理、防风险以及支持险资服务实体经济等,旨在引导保险业回归本源,推动保险业服务“一带一路”建设、实体经济的发展。对此,昨日接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,强监管倒逼原本并不合规的部分资金撤出股市,但并不意味着险资用于投资股票的比例会下降。整治险资运用“擦边球”在保监会近期出台的一系列政策中,多个文件涉及保险资金

  • 寿险创新不能以险企需求为导向

    在昨日的“2017清华五道口全球金融论坛”上,新华保险董事长万峰以“我国寿险业的创新与发展”为题作了演讲。他表示,寿险创新必须以客户需求为导向,而不是以保险公司的需求为导向。万峰在演讲中称,寿险创新是必要的,但必须坚持保险本源,即为客户提供生老病死残风险保障,为企业和个人提供风险管理计划。寿险创新要明确的方向,在于养老、健康、医疗和普通寿险、意外险。这些才是保险的主流业务和本质业务,这些业务领域是

  • 中国保险业将迎来钻石期 必须提高销售、投资、公司治理专业能力

    “中国保险业在未来的十年或几十年内将会迎来钻石期,而回归保障是中国保险业未来的发展趋势,也是非常正确的方向,将使其进入第二个爆发式增长阶段。”6月3-4日,在清华大学五道口全球金融论坛上,友邦保险集团区域首席执行官蔡强接受21世纪经济报道记者专访时如是说。蔡强认为,“目前,消费者对于健康、养老保险需求大于供给,虽然保险公司拥有几百万代理人的队伍,但是绝大部分都在销售储蓄型产品,真正专注保障、真正在

  • 专家建议养老保险实行强有力税收递延政策

    多位专家近日在“保险业的创新与发展”论坛上呼吁,要加快推进商业养老保险制度的建设,设计一些相关商业性保险产品。针对保险业创新发展偏离本原的现象,应将监管落到实处,改变保险监管思维模式,让保险创新回归本原。推进商业养老保险建设目前,中国经济已从高速增长转向中高速增长的新常态,解决养老问题是民生保障关键环节,深化商业养老保险顶层设计是题中之义。中国保监会原副主席、清华大学五道口金融学院理事周延礼认为,

  • 联合评级:阳光信保主体长期信用等级AA+ 展望稳定

    日前,经权威评级机构联合信用评级有限公司(以下简称“联合评级”)评估,阳光渝融信用保证保险股份有限公司(以下简称“阳光信保”)获得AA+主体长期信用评级,评级展望为“稳定”。阳光信保是国内首家市场化专业信用保证保险公司。金融机构信用评级指专业评级机构对金融机构整体资产质量,以及所承担各种债务如约还本付息的能力和意愿的评估,是对债务偿还风险的综合评价。评估内容涉及企业外部环境、经营管理状况、业务及风

  • 中德安联CEO:严监管下外资险企迎来逆袭机会

    在中短存续期险种当道、保险业“唯保单数量、保费规模是图”的这几年,专攻保障型业务、稳扎稳打的外资(包括合资)寿险公司的风头却一度被盖过。如今,面对严监管、低利率的新经济环境,所有的机构主体几乎都站在了同一起跑线上,在新一轮竞争环境下,外资险企也将迎来逆袭机会。作为落地中国的欧洲合资寿险公司,中德安联人寿保险公司首席执行官(CEO)陈良对此深有感触。他在近日接受上海证券报独家专访时透露,中德安联多年

  • 郝演苏:个税递延养老保险对市场影响有限

    随着我国老龄人口逐渐增多,养老话题也受到持续关注。昨天召开的国务院常务会议,再次确定加快发展商业养老保险的措施,完善社会保障体系助力老有所养。其中,首次明确加大财税等政策扶持,加快个人税收递延型商业养老保险试点。对此,中央财经大学保险学院教授郝演苏先生在中国国际广播电台环球资讯广播《晚间第一资讯》节目中表示,市场上对个人税收递延型商业养老保险非常重视,事实上,十年前保监会已经提出个税递延养老保险,