推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 保险万花筒 > 正文

大货车捅出的骗保黑洞

2017-09-30 23:41:42 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  车险承保亏损成为不争的事实,其中就包括不正当竞争、不当理赔以及骗赔等导致赔钱的尴尬局面来源www.huijindi.com。而险企承保高大货车的状况更为堪忧。近日,山东公安局曝出,去年济南天桥区自卸货车诈骗案,抓获犯罪嫌疑人61名,涉案金额近亿元,仅一个区的骗保数额就如此惊人。大货车风险高并不仅限于自身正常作业方面,在不当获利方面也存在骗保黑洞。

骗保灰色地带

  一起由公安部和保监会联合破获的济南天桥区自卸货车保险诈骗案近日曝光,引起保险业内外的广泛关注。该案是近年来全国范围内涉案金额最大、涉及保险公司最多、侦破难度最大的保险诈骗案。

  据悉,该案持续时间长,在影响巨大。自2000年起,个别从事运输的“聪明人”无意间发现一条更便捷的“致富方法”。通过“购买保险-伪造事故-串通修理厂-恶意索赔”的方法,显然要比跑运输高效得多,尤其是可以将一些老旧车辆变废为宝。

  在“山东货车骗保”一案中,开始时,对于个别案件,保险公司往往较为宽容,对于其中的问题不予深究,对于到职场滋事的人员也多采取安抚态度来自www.huijindi.com。导致骗保之风愈演愈烈,出现了更为恶劣的状况。如在固定地点连续夜间出险,制造单侧翻车事故;统一到某民族修理厂打包定价,不允许拆解定损;明码标价,每次事故一律开价10万元;伙同亲友、修理厂到保险公司闹事,干扰办公,对查勘人员辱骂、恐吓、拘禁,扣押查勘车等。

  有业内人士列举过几组数据,呈现了犯罪分子保险诈骗的疯狂程度。通过抽取8辆货车的样本数据看到,其近五年的历史赔偿金额高达236万元,涉及11家保险公司,包括人保、平安、太平洋、国寿财、中华联、大地、阳光、都邦、永诚、华泰和中银保险;某山东以外的省份,2015年上半年整理的涉嫌欺诈案件中,在山东出险的金额达到334万元,均集中在济南天桥区。

中小险企拒保

  在骗保案件频发、货车出险率居高不下的高压下,货车承保逐渐被边缘化。

  有业内人士向记者透露,保险公司对于大货车一般是能不保就不保。理赔人员谈起大货车都会皱眉头,不仅是“出险率实在太高”给保险公司造成“损失巨大”,还因为恶意骗保犯罪的分子手段颇多,让人防不胜防。

  公开资料显示,“山东货车骗保”一案首先从济南发端,直到整个山东保险行业将涉嫌骗保车辆列入黑名单,严格限制承保。紧接着,扩展至全国,这些不法分子借助过户、外省挂牌、更换车主信息甚至直接造假等各种手段,在其他省份进行恶意骗保,为了能够投保各种手段无所不用汇_金_网。但是,在全国都在控制山东货车业务后,在外地进行骗保的难度与成本也在加大。无奈之下,这些骗保者再次回归山东,只不过骗保车辆改用私家车。

  据慧择资深理赔从业者费维兵介绍:“中小保险公司营业网点较少,车辆出险后往往委托第三方勘查、定损,这就给不非分子可乘之机。不非分子通常选择一些小型保险公司,在没有营业网点的地方出险骗取费用。正因如此,中小型险企基本不愿意承保非营业货车。而大保险公司虽然可以承保,但车主所面临的不只是保费没有优惠,出险费率更是高达1.3-1.5倍或者更高。”

承保常年亏损

  目前,我国交强险实行全国统一的基础费率,导致保险公司亏损的领域主要集中在非营业货车、挂车、特种车、营业客车、拖拉机等,以及由区域经营失衡导致的承保亏损。

  “一般来看,交强险盈利的地区通常民风比较淳朴。一些车险较发达的国家,对交强险的赔付上无定额,而我国在有定额的情况下,赔付、亏损程度依然居高不下,这当然有统一基础费率的原因,但不诚信所带来的过度医疗、过度承保等情况较为严重,国民素质尚待提高也是不争的事实FeS。”有业内人士坦言。

  事实上,大型自卸货车骗保案件在全国各地均有案例。据媒体报道,人保财险宁夏分公司已拒赔车险金额2248万元。2015年,司机高某驾驶车主马四宝(化名)的宁C牌照豪泺自卸货车沿永黄公路自西向东行驶至史庄加油站东侧1000米路段时,因疲劳驾驶车辆失控,撞断路旁三棵大树后侧翻至路基下方。

  因该车没有商业保险,高某连忙与马四宝联系,马四宝又与其兄马三宝(化名)商量,利用全保车辆宁D牌照的东风自卸车伪造事故,并向人保财险公司报案。宁C牌照豪泺自卸货车经定损后,损失金额为95288元,马四宝等三人保险诈骗罪行为成立。鉴于其认罪态度较好,且骗保未遂,永宁县交警大队对高某处以200元罚款。

推荐阅读:网络安全隐患引担忧 市场需求催生保险创新

  此类案件查勘相对比较容易,但遇上异地出险就难上加难了。费维兵介绍:“如果投保人不出示上一年保险单,保险公司根本无从了解该车辆上一年的出险情况,最终吃亏的肯定是保险公司原文huijindi.com。”

上浮保费难解困局

  利用老旧车辆恶意骗保,让一些自卸货车司机尝到了甜头,甚至发展成“骗保专业户”。殊不知,此举犹如临深渊、如履薄冰,往往得不偿失,还在行业成为“害群之马”,让一些正常运营的货车为投保付出更多的代价。

  山西一家货运公司的老板李先生表示,“今年初自家大货车的保险合同到期了,本来想续保的,但是合作的那家保险公司却说不愿意再给大货车上保险了。最终,找到一家挂靠单位,付了一笔挂靠费才把这事办妥”。

  费维兵认为,只有好前端承保,抬高门槛才能降低承保风险。部门一定要严打故意骗保行为。也有业内专家认为:“现在保险公司对于营业性质的车辆都较为谨慎,不单是营业性货车,营业性客车准入的门槛也很高。保险公司是自主经营、自负盈亏,买卖自愿也完全是市场行为。而大货车难上保险是因为大部分大货车投保业务是不盈利的,赔付率也非常高huijindi.com。如果要改变现状只能上浮保费,提高犯罪分子的犯罪成本,这一现象或许才会减弱。”

更多推荐:
>>> 沪指收跌近1% 说好的8月开门红呢?
>>> A股H股同时停牌 中国联通混改倒计时
>>> 白酒内在提价要求强烈 概念股走强
>>> 市场上涨乏力 短线弱势震荡格局料将延续
>>> 信保公司专业要求高 资本进军保险业难盈利

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险数据保险学校行业资讯监管动态

  • 四上市险企前两月原保费增速下滑2个百分点

    昨日,A股四大上市险企未经审核的1-2月保费数据已悉数披露。《证券日报》记者统计显示,四大上市险企今年前2个月原保费收入合计4450亿元,同比增长22.1%,增速较去年的24%,下滑近2个百分点。其中,中国人寿原保费收入约为1899亿元;平安寿险、平安财险、平安养老、平安健康分别为1219.93亿元、357.4亿元、28.34亿元、2.96亿元;太保寿险与太保财险分别为536.23亿元、171亿元

  • 全球保险业收入创新高 近半增长来自中国

    全球保险巨头德国安联集团研究部门最新发布的《全球保险市场调研报告》显示,2016年,全球保费总收入创历史新高,达到3.65万亿欧元,剔除受汇率影响,同比增幅约4.4%。值得一提的是,在新增加的总计1500亿欧元左右的保费中,约有700亿欧元来自同一个市场——中国。这意味着,中国撑起了全球保费增幅的近半壁江山。安联的报告显示,若不是中国,全球保险行业去年的保费增幅仅能达到2.7%。尤其是在寿险领域,

  • 2016年百家险企股东回报率排行榜新鲜出炉—保险股东回报揭秘

    ■投资保险公司是一门赚钱的生意吗?《投资者报》记者根据各保险公司公布的偿付能力报告,盘点了2016年保险公司的成绩,并以ROE为指标考查哪些公司给股东的回报最高■非上市寿险股东回报率前五的是昆仑健康、中德安联、安邦人寿、幸福人寿以及前海人寿;非上市财险股东回报率前五的是长安责任、现代财险、永安财险、阳光财产以及阳光农业■保险市场已经发展成为一个高度垄断的行业,过去两年依靠资本驱动模式冲出的保险公司

  • 人身险企前两月保费:去年翻倍 今年仅增0.46%

    今年1-2月,34家人身险企规模保费负增长,占险企总数的四成以上3月22日,保监会发布的今年1-2月的保费数据显示,79家人身险公司总计规模保费1.19万亿元,同比近乎“持平”,增速仅为0.46%,增速大幅下滑。2015年1-2月,人身险公司规模保费为1.18万亿元,同比增速高达96.85%,接近翻倍。而在今年的1月份单月,人身险公司总计规模保费8514亿元,同比增速为12.69%。就在去年,寿险

  • 2016年网销车险保费同比下降44% 非车险保费同比增长97%

    网销财险有喜也有忧。中国保险行业协会日前发布的《2016年财险电商市场基本情况报告》显示,截至2016年12月31日,财险电商市场累计实现保费收入1464.67亿元,同比下降11.75%,低于财险行业整体增速21.75个百分点。其中,互联网财产保险累计保费收入502.29亿元,同比下降34.63%。网销车险保费398.94亿元,同比下降44.29%。具体来看,商业车险费率改革后网销车险的“阵痛”,

  • 前两月农业保险超速发展 保费同比增长近四成

    根据保监会22日最新发布的数据,今年1-2月,产险业务原保险保费收入为1535.27亿元,同比增长9.38%。值得注意的是,在产险业务中,交强险原保险保费收入280.20亿元,同比增长4.32%;农业保险原保险保费收入为56.65亿元,同比增长37.98%。由此可见,农业保险原保费收入增幅远高于行业整体水平。从具体的保险公司来看,今年前两个月,专业的农业保险公司大多取得了不错的业绩。例如,安华农险

  • 保监会:上半年险资运用余额较年初增长8.28%

    保监会近日发布《2017年1-6月保险统计数据报告》。报告显示,上半年原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%;赔款和给付支出5785.50亿元,同比增长9.94%。上半年的原保险保费收入中,产险公司原保险保费收入5275.86亿元,同比增长13.90%;寿险公司原保险保费收入17864.24亿元(不包括中华联合控股寿险业务),同比增长25.98%。报告显出,上半年,赔款和给付支出578

  • 今年前两月保险业实现原保费收入1.2亿

    昨日,保监会公布了2017年1~2月保险行业统计数据。数据显示,前两个月,保险行业共实现原保险保费收入1.19万亿元,同比增长31.27%,不过,去年同期原保险保费收入增速高达51.51%。证券时报记者发现,1~2月,寿险公司原保险保费收入10248.40亿元,同比增长35.41%,不过,增速明显降缓,去年同期增速为63.79%;产险公司原保险保费收入1654.40亿元,同比增长10.35%,基本

  • 上市险企2016年总投资收益率PK:最高5.8% 最低4.56%

    截至昨日晚间,6家主要上市险企发布了2016年年报。受资本市场低迷的影响,上市险企的投资收益率同比都出现了明显下降;横向对比来看,在中国人寿、中国平安、中国人保、中国太平、中国太保和新华保险这6家上市险企中,总投资收益率最高的为中国人保,达5.8%;总投资收益率最低的为中国人寿,为4.56%。总投资收益率一览在“承保+投资”的双轮驱动模式中,投资收益情况对保险公司整体经营业绩有着重要影响。据《证券

  • 一季度寿险原保费退保:八成来自普通寿险 万能险仅200万元

    《证券日报》记者近期获得一组行业独家数据显示,一季度寿险公司退保金为3398.16亿元(不包含保户储金及投资款退保金),同比增长60.17%;退保率4.14%,同比增加1.04个百分点。分险种看,分红寿险退保金371.87亿元,占寿险公司退保金的10.94%;普通寿险退保金2880.02亿元,占寿险公司退保金的84.75%;万能险退保金为0.02亿元。寿险公司原保费退保增长60%本报记者获得一份行