推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 保险万花筒 > 正文

爱宠看病比人还贵?宠物健康险驾到

2017-10-01 02:23:33 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “孤独是都市人的常态,越来越多人把宠物当作亲密伴侣与心理寄托原文www.huijindi.com。”作为庞大宠物主人的一员,白领陈小姐道出了养宠一族的心路历程,她还认为,“爱宠已成家庭不可或缺一份子,给它们买一份是最起码的呵护。”

  给人买保险的意识,仍在努力普及中,给宠物也买保险,是否太过于先锋?新快报记者了解到,事实上,早在10年前就有险企推出针对第三方意外的“宠物责任险”。而近年来,包括中国平安、人保财险等险企近期也陆续推出针对宠物本身的“健康医疗险”。

  经过长期的市场积累与模式探索后,中国平安与人保财险等实力险企在宠物健康险方面,更加注重医疗整合与渠道改善等中间环节,宠物主有望迎来普惠福利。

发达国家宠物投保率达四五成,我国市场潜力巨大

  白领蓝女士养的是一条雄浑憨厚的大金毛,每天晚上都带他到楼下花园散步。蓝女士对新快报记者表示,金毛这类大型犬容易患皮肤病,而且看病费用比人类小孩还贵,买宠物医疗险很有必要。

  “小小(泰迪)是我家庭成员一份子,他出生后一度又呕又吐,还查出细小病菌,我那时真是伤心透了。”白领庞小姐也向新快报记者诉说自己坎坷的养宠经历,“小检查就动辄上千块,上个月的皮肤病就花了近5000块,买个保险,在突发状况时有一笔适当的经济补偿就很好。”

  随着经济水平不断提高,作为消费升级其中一部分,宠物近年也迎来快速发展。《2016年度中国宠物行业白皮书》(下称“白皮书”)指出,2016年中国宠物市场的消费规模高达1220亿元,预计到2020年将超过2000亿元。“宠物医疗行业从目前到2020年将保持每年20.5%的增速发展,宠物保险未来也大有可为汇_金_网。”华南农业大学兽医学院教授熊惠君表示。

  “钱”景如此喜人,各大险企自然不会错过。“在宠物行业成熟的发达国家,宠物保险投保率一般在40%-50%水平。相比之下,国内宠物保险市场可谓‘小荷才露尖尖角’,市场潜力巨大。”平安财险相关人士对新快报记者表示。

保险不仅涵盖宠物医疗,丢失或死亡善后也始涉及

  其实,国内早在10年前就有宠物相关保险产品面世。当时华泰保险是第一家推出“宠物第三者责任险”的保险公司,随后华安财险、太平洋保险与人保财险等各大险企陆续跟进。但“宠物第三者责任险”不是以宠物本身为保障标的,而是针对投保人因宠物造成第三者的人身伤害或死亡进行经济赔偿。

  如华安财险的“犬类宠物饲养人责任保险”就针对犬类宠物袭击嘶咬致使他人遭受人身伤亡、财产损失、感染狂犬病法律,甚至是由此产生的法律诉讼费用进行赔偿。该产品明确规定,“无《养犬许可证》或《犬类免疫证》的犬类宠物的袭击、撕咬等伤害属于免责范围。”

  此外,新快报记者从平安财险处获悉,该险企目前的宠物责任险还包括宠物丢失找回的费用补偿,接下来还会有宠物善后殡葬费用等项目www.huijindi.com

  但针对宠物本身的意外医疗险,却在近年才出现。

  2014年9月,以人保财险与平安财险分别推出“宠乐保”和“宠物宝”为标志,国内才出现首次对宠物本身的意外医疗险。其中,平安财险的“宠物宝”不仅承保第三者责任险,还涵盖了骨折、烧烫伤、中毒、肿瘤等的移植项目,还包括宠物找寻广告费用以及死亡抚慰津贴等。

发展困境

  宠物识别与宠物医院资质滞后,保险市场难打开

  然而,在国内,宠物保险产品的大众接受依然不高。

  某险企不愿具名的专业人士告诉新快报记者,目前宠物保险顶多是产品型态创新,虽然丰富了产品结构,但市场与业务量还没有真正打开。

  究其原因,“宠物数据与识别技术不足”、“宠物保险观念不足”与“宠物医院资质不高”是主要原因。

  首先,国内宠物识别技术和诚信体系的滞后让险企不敢贸然进入,特别是无法有效识别宠物可能会造成大量恶意理赔事件。“险企与医院存着明显的信息不对称。国内宠物发病率、丢失率、意外发生率等数据几乎空白。很多时候险企只能得到一个理赔数额,会经常发生骗保行为。”平安财险专业人士对新快报记者如是说汇.金.网

  其次,宠物保险意识不足也是重要原因。业内调研发现,大多数的宠物消费还是集中在食物与体检看病方面,除非迫不得已,否则很少有保险支出。

  还有,宠物医院资质良莠不齐,没法获得宠物主信任,则是另一重要原因。数据显示,目前90%的宠物医院是“夫妻店”形式的小型诊所,固定资产在1000 万元以下,医疗资源集中度低。加上缺乏专业医生和专门治疗设备,“医疗事故”的经常发生也威胁着宠物的健康。

  “目前很多宠物医院资质很差,险企此前只是与医院就基础业务层面洽谈,并没有注意到内在的道德。医院既没有服务跟进动力,更没耐心和宠物主具体讲解产品与病情状况。中间环节疏松无序,最终多不了了之。”前述平安财险专业人士对新快报记者如是说。

投保提示

  一年保费三五百,最高获赔2万元,你会给爱宠买吗?

  随着技术进步与信息渠道多样透明化,宠物一族有望迎来“真福利”。

推荐阅读:买了全险却没全保 你真的会买车险吗

  近日,平安财险与瑞派宠物医院联合推出一款“宠物医疗保险”推荐www.huijindi.com。新快报记者了解到,该产品保障范围涵盖了宠物的消化系统、呼吸系统与生殖系统等116项报销项目,保费从300元-500元不等,最高可获2万元理赔金额。

  新快报记者了解到,此次平安财险广东分公司历时3年,实地走访近500家医院,从医疗环境、医疗技术水平与收费标准等方面综合考虑,最终选择了瑞派等多家宠物定点医院,目前广州深圳各有20多家。

  “目前主要通过医院渠道让宠物主获知产品,医院从专业角度出发,对宠物风险充分讲解,宠物主很容易接受。”平安财险相关人士对新快报记者表示,宠物主可随时到定点医院由专人指引体验投保,目前已有逾2万只宠物正在享受宠物医疗保险带来的福利保障。

  同样,人保财险也在多个沿海城市设立逾百家定点宠物医院,其中北京、上海、广州各设立35家定点医院,其它一线城市设立不低于20家,二线城市不低于10家。

  人保财险官网一款宠物健康险信息显示,该产品涵盖130种疾病,包括常见的皮肤外伤、传染疾病与口腔疾病、肌肉骨骼系统等。以1-4周岁的猫为例,保费一年760元,年度累计最高赔付额上10000元。另外,比如5-8周岁的D33型特殊型犬,保费是1980元,保额有3万元。还有每年两次的丢失协助寻找费用免费机会。

推荐信息:
>>> XCOQ爱客金融:黄金一致独秀 日内1112多空争夺
>>> “内房”暴涨 合富辉煌是最佳猎杀目标?
>>> 重要股东净增持65家公司 9股增持市值均超亿元
>>> 非OPEC产油国减产前景乐观 油价周五继续反弹
>>> 北京春季房展平淡 去库存压力犹存

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险数据保险学校行业资讯监管动态

  • 四上市险企前两月原保费增速下滑2个百分点

    昨日,A股四大上市险企未经审核的1-2月保费数据已悉数披露。《证券日报》记者统计显示,四大上市险企今年前2个月原保费收入合计4450亿元,同比增长22.1%,增速较去年的24%,下滑近2个百分点。其中,中国人寿原保费收入约为1899亿元;平安寿险、平安财险、平安养老、平安健康分别为1219.93亿元、357.4亿元、28.34亿元、2.96亿元;太保寿险与太保财险分别为536.23亿元、171亿元

  • 全球保险业收入创新高 近半增长来自中国

    全球保险巨头德国安联集团研究部门最新发布的《全球保险市场调研报告》显示,2016年,全球保费总收入创历史新高,达到3.65万亿欧元,剔除受汇率影响,同比增幅约4.4%。值得一提的是,在新增加的总计1500亿欧元左右的保费中,约有700亿欧元来自同一个市场——中国。这意味着,中国撑起了全球保费增幅的近半壁江山。安联的报告显示,若不是中国,全球保险行业去年的保费增幅仅能达到2.7%。尤其是在寿险领域,

  • 2016年百家险企股东回报率排行榜新鲜出炉—保险股东回报揭秘

    ■投资保险公司是一门赚钱的生意吗?《投资者报》记者根据各保险公司公布的偿付能力报告,盘点了2016年保险公司的成绩,并以ROE为指标考查哪些公司给股东的回报最高■非上市寿险股东回报率前五的是昆仑健康、中德安联、安邦人寿、幸福人寿以及前海人寿;非上市财险股东回报率前五的是长安责任、现代财险、永安财险、阳光财产以及阳光农业■保险市场已经发展成为一个高度垄断的行业,过去两年依靠资本驱动模式冲出的保险公司

  • 人身险企前两月保费:去年翻倍 今年仅增0.46%

    今年1-2月,34家人身险企规模保费负增长,占险企总数的四成以上3月22日,保监会发布的今年1-2月的保费数据显示,79家人身险公司总计规模保费1.19万亿元,同比近乎“持平”,增速仅为0.46%,增速大幅下滑。2015年1-2月,人身险公司规模保费为1.18万亿元,同比增速高达96.85%,接近翻倍。而在今年的1月份单月,人身险公司总计规模保费8514亿元,同比增速为12.69%。就在去年,寿险

  • 2016年网销车险保费同比下降44% 非车险保费同比增长97%

    网销财险有喜也有忧。中国保险行业协会日前发布的《2016年财险电商市场基本情况报告》显示,截至2016年12月31日,财险电商市场累计实现保费收入1464.67亿元,同比下降11.75%,低于财险行业整体增速21.75个百分点。其中,互联网财产保险累计保费收入502.29亿元,同比下降34.63%。网销车险保费398.94亿元,同比下降44.29%。具体来看,商业车险费率改革后网销车险的“阵痛”,

  • 前两月农业保险超速发展 保费同比增长近四成

    根据保监会22日最新发布的数据,今年1-2月,产险业务原保险保费收入为1535.27亿元,同比增长9.38%。值得注意的是,在产险业务中,交强险原保险保费收入280.20亿元,同比增长4.32%;农业保险原保险保费收入为56.65亿元,同比增长37.98%。由此可见,农业保险原保费收入增幅远高于行业整体水平。从具体的保险公司来看,今年前两个月,专业的农业保险公司大多取得了不错的业绩。例如,安华农险

  • 保监会:上半年险资运用余额较年初增长8.28%

    保监会近日发布《2017年1-6月保险统计数据报告》。报告显示,上半年原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%;赔款和给付支出5785.50亿元,同比增长9.94%。上半年的原保险保费收入中,产险公司原保险保费收入5275.86亿元,同比增长13.90%;寿险公司原保险保费收入17864.24亿元(不包括中华联合控股寿险业务),同比增长25.98%。报告显出,上半年,赔款和给付支出578

  • 今年前两月保险业实现原保费收入1.2亿

    昨日,保监会公布了2017年1~2月保险行业统计数据。数据显示,前两个月,保险行业共实现原保险保费收入1.19万亿元,同比增长31.27%,不过,去年同期原保险保费收入增速高达51.51%。证券时报记者发现,1~2月,寿险公司原保险保费收入10248.40亿元,同比增长35.41%,不过,增速明显降缓,去年同期增速为63.79%;产险公司原保险保费收入1654.40亿元,同比增长10.35%,基本

  • 上市险企2016年总投资收益率PK:最高5.8% 最低4.56%

    截至昨日晚间,6家主要上市险企发布了2016年年报。受资本市场低迷的影响,上市险企的投资收益率同比都出现了明显下降;横向对比来看,在中国人寿、中国平安、中国人保、中国太平、中国太保和新华保险这6家上市险企中,总投资收益率最高的为中国人保,达5.8%;总投资收益率最低的为中国人寿,为4.56%。总投资收益率一览在“承保+投资”的双轮驱动模式中,投资收益情况对保险公司整体经营业绩有着重要影响。据《证券

  • 一季度寿险原保费退保:八成来自普通寿险 万能险仅200万元

    《证券日报》记者近期获得一组行业独家数据显示,一季度寿险公司退保金为3398.16亿元(不包含保户储金及投资款退保金),同比增长60.17%;退保率4.14%,同比增加1.04个百分点。分险种看,分红寿险退保金371.87亿元,占寿险公司退保金的10.94%;普通寿险退保金2880.02亿元,占寿险公司退保金的84.75%;万能险退保金为0.02亿元。寿险公司原保费退保增长60%本报记者获得一份行