推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 保险万花筒 > 正文

身背房贷与人打架不幸去世 保险公司该不该赔?

2017-10-09 14:01:29 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  相信许多买过或者对保险有了解的人都知道免责条款里有这样一条:“被保险人殴斗、醉酒、自杀、故意自伤及服用、吸食、注射毒品h u i j i n d i c o m。”

  可具体到现实案例,与他人发生口角,在斗殴中不幸身亡,此种情形保险公司是否能免责拒赔呢?

9月26日,新疆法院网发布的一则“刑事案件”就涉及到了这一点:

  近日,库尔勒铁路运输法院对一起保险合同纠纷案件作出判决,判决被告保险公司相应的保险责任,理赔保险金66万余元。

  2012年6月,库尔勒市民王某与妻子薛某以250万余元的价格在本市购买了一套商铺,购房时付了现款125万余元,剩余的125万元房款夫妇俩在银行办理了手续,贷款期限为10年。

  购房合同签订当日,王某在保险公司对所购商铺购买了个人贷款综合保障保险,该保险包括商铺的还贷责任和商铺的房屋损失两部分h u i j i n d i c o m。保险期限也为10年,期中还贷责任的保险金额为贷款的125万元,保险方式为夫妻共保。

  保险合同约定:“在保险期间内,被保险人因意外伤害事故导致死亡,造成无法或者无法完全履行相关贷款合同约定的还贷责任,保险人按照100%比例承担事故发生时相关贷款合同项下未了的还贷责任”。保险条款同时约定:“因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀,遭受意外伤害导致身故或者残疾而丧失全部或部分还贷能力的,保险公司不负责赔偿”来源huijindi.com

  合同签订后,王某与薛某按月偿还贷款,2014年6月,王某与曾某发生口角,进而进行厮打,在厮打中王某被曾某用刀子捅伤,造成失血性休克死亡,曾某也因此被法院判刑。事发后,薛某向保险公司提出索赔申请,保险公司以此次事故出现原因为打架被他人故意伤害致死,不属于保单约定责任为由,向薛某出具了拒赔通知书,薛某因此诉至法院,请求保险公司按照保险合同的约定承担保险责任。

  库尔勒铁路运输法院审理后认为:双方当事人的争议焦点为王某与曾某发生口角进而厮打,而被曾某故意伤害致死是否属于保险合同约定的“因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀”的免责情形推荐huijindi.com

  曾某的刑事判决书中所查明的事实为,王某与曾某发生口角,进而厮打,在厮打过程中王某被曾某用刀子捅伤右腿后造成右股动、静脉破裂急性失血性休克死亡,该事实认定并不足以证明王某身亡系其因挑衅或者故意行为所引起,且保险公司没有其他证据加以证明王某是因以上行为导致身亡,故保险公司认为王某身亡属于免责情形的理由不成立,其理应承担保险合同约定的赔偿责任。法院遂依法作出以上判决,该案一审判决作出后,保险公司不服提起上诉,经二审法院审理驳回上诉原判。

画外音:有房贷、车贷的家庭,一定要尽早备足保险,保额与贷款总数相当!

推荐阅读:细节看保险:采药之险

  不得不说,虽途径曲折,但不管怎样,商铺的剩余房贷有了着落,王某的家人不至于在承受丧亲之痛之际还要为筹钱还房贷而心力交瘁,也不至于因换不上房贷而眼睁睁看着房子被银行收走!

  当然,这也是为什么许多保险业界专家都会建议“有房贷、车贷的家庭,一定准备与贷款总额相当的保险,保障期限与贷款期限一致”的原因!毕竟走的人一走了之,而留下的人却万事艰辛,该还的钱还是得还!当然,这类保险除了上述案例所提到的那种,还有:

1、定期寿险

  定期寿险,是指在保险合同约定的期间内,被保险人不论因遭受意外事故还是疾病死亡或全残,保险公司均按照约定的保险金额给付保险金,若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费汇 金 网。定期寿险的保险期限有10年、15年、20年,或到50岁、60岁等约定年龄等多项选择。

2、意外险

  意外伤害保险是以意外伤害而致身故或残疾为给付保险金条件的人身保险。保险事故发生时,死亡保险金按约定保险金额给付,残疾保险多按保险金额的一定百分比给付h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。意外伤害保险的保险期较短,一般都不超过一年,最多三年或五年。而在还贷期间,一定要确保每年都有保障!

推荐信息:
>>> 粤海置地料去年度溢利逾1200万元
>>> 开年181家公司定增募资近5000亿元
>>> 外储意外回升支撑市场 沪指企稳3000点获确认
>>> 3250点套牢盘重压区将成本轮反弹行情最大阻力

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险数据保险学校行业资讯监管动态

  • 四上市险企前两月原保费增速下滑2个百分点

    昨日,A股四大上市险企未经审核的1-2月保费数据已悉数披露。《证券日报》记者统计显示,四大上市险企今年前2个月原保费收入合计4450亿元,同比增长22.1%,增速较去年的24%,下滑近2个百分点。其中,中国人寿原保费收入约为1899亿元;平安寿险、平安财险、平安养老、平安健康分别为1219.93亿元、357.4亿元、28.34亿元、2.96亿元;太保寿险与太保财险分别为536.23亿元、171亿元

  • 全球保险业收入创新高 近半增长来自中国

    全球保险巨头德国安联集团研究部门最新发布的《全球保险市场调研报告》显示,2016年,全球保费总收入创历史新高,达到3.65万亿欧元,剔除受汇率影响,同比增幅约4.4%。值得一提的是,在新增加的总计1500亿欧元左右的保费中,约有700亿欧元来自同一个市场——中国。这意味着,中国撑起了全球保费增幅的近半壁江山。安联的报告显示,若不是中国,全球保险行业去年的保费增幅仅能达到2.7%。尤其是在寿险领域,

  • 2016年百家险企股东回报率排行榜新鲜出炉—保险股东回报揭秘

    ■投资保险公司是一门赚钱的生意吗?《投资者报》记者根据各保险公司公布的偿付能力报告,盘点了2016年保险公司的成绩,并以ROE为指标考查哪些公司给股东的回报最高■非上市寿险股东回报率前五的是昆仑健康、中德安联、安邦人寿、幸福人寿以及前海人寿;非上市财险股东回报率前五的是长安责任、现代财险、永安财险、阳光财产以及阳光农业■保险市场已经发展成为一个高度垄断的行业,过去两年依靠资本驱动模式冲出的保险公司

  • 人身险企前两月保费:去年翻倍 今年仅增0.46%

    今年1-2月,34家人身险企规模保费负增长,占险企总数的四成以上3月22日,保监会发布的今年1-2月的保费数据显示,79家人身险公司总计规模保费1.19万亿元,同比近乎“持平”,增速仅为0.46%,增速大幅下滑。2015年1-2月,人身险公司规模保费为1.18万亿元,同比增速高达96.85%,接近翻倍。而在今年的1月份单月,人身险公司总计规模保费8514亿元,同比增速为12.69%。就在去年,寿险

  • 2016年网销车险保费同比下降44% 非车险保费同比增长97%

    网销财险有喜也有忧。中国保险行业协会日前发布的《2016年财险电商市场基本情况报告》显示,截至2016年12月31日,财险电商市场累计实现保费收入1464.67亿元,同比下降11.75%,低于财险行业整体增速21.75个百分点。其中,互联网财产保险累计保费收入502.29亿元,同比下降34.63%。网销车险保费398.94亿元,同比下降44.29%。具体来看,商业车险费率改革后网销车险的“阵痛”,

  • 前两月农业保险超速发展 保费同比增长近四成

    根据保监会22日最新发布的数据,今年1-2月,产险业务原保险保费收入为1535.27亿元,同比增长9.38%。值得注意的是,在产险业务中,交强险原保险保费收入280.20亿元,同比增长4.32%;农业保险原保险保费收入为56.65亿元,同比增长37.98%。由此可见,农业保险原保费收入增幅远高于行业整体水平。从具体的保险公司来看,今年前两个月,专业的农业保险公司大多取得了不错的业绩。例如,安华农险

  • 保监会:上半年险资运用余额较年初增长8.28%

    保监会近日发布《2017年1-6月保险统计数据报告》。报告显示,上半年原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%;赔款和给付支出5785.50亿元,同比增长9.94%。上半年的原保险保费收入中,产险公司原保险保费收入5275.86亿元,同比增长13.90%;寿险公司原保险保费收入17864.24亿元(不包括中华联合控股寿险业务),同比增长25.98%。报告显出,上半年,赔款和给付支出578

  • 今年前两月保险业实现原保费收入1.2亿

    昨日,保监会公布了2017年1~2月保险行业统计数据。数据显示,前两个月,保险行业共实现原保险保费收入1.19万亿元,同比增长31.27%,不过,去年同期原保险保费收入增速高达51.51%。证券时报记者发现,1~2月,寿险公司原保险保费收入10248.40亿元,同比增长35.41%,不过,增速明显降缓,去年同期增速为63.79%;产险公司原保险保费收入1654.40亿元,同比增长10.35%,基本

  • 上市险企2016年总投资收益率PK:最高5.8% 最低4.56%

    截至昨日晚间,6家主要上市险企发布了2016年年报。受资本市场低迷的影响,上市险企的投资收益率同比都出现了明显下降;横向对比来看,在中国人寿、中国平安、中国人保、中国太平、中国太保和新华保险这6家上市险企中,总投资收益率最高的为中国人保,达5.8%;总投资收益率最低的为中国人寿,为4.56%。总投资收益率一览在“承保+投资”的双轮驱动模式中,投资收益情况对保险公司整体经营业绩有着重要影响。据《证券

  • 一季度寿险原保费退保:八成来自普通寿险 万能险仅200万元

    《证券日报》记者近期获得一组行业独家数据显示,一季度寿险公司退保金为3398.16亿元(不包含保户储金及投资款退保金),同比增长60.17%;退保率4.14%,同比增加1.04个百分点。分险种看,分红寿险退保金371.87亿元,占寿险公司退保金的10.94%;普通寿险退保金2880.02亿元,占寿险公司退保金的84.75%;万能险退保金为0.02亿元。寿险公司原保费退保增长60%本报记者获得一份行