推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

规模带动投资难以为继 中小寿险公司寻求特色发展出路

2017-10-13 08:57:55 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  寿险公司回归本源,规模带动投资的盈利模式已然难以为继汇.金.网。曾经希望以该模式实现“弯道超车”的中小寿险公司又该如何应对挑战?中保协近日发布报告建议,中小寿险公司应通过细分专业、特色发展、模式创新等寻找出路。

中小险企盈利艰难

  据中保协介绍,过去几年,部分中小公司依靠资产驱动负债超常规发展,带动了中小公司整体份额由2014年的27%快速增长到2016年的43%。虽然市场份额不断提升,但中小公司的利润占比却有所下降,从2014年的20%降至2016年的19%。

  梳理2016年净利润排名前十的中小公司,大多数盈利的是以资产驱动负债模式的平台型公司,赚取的大部分利润来自于投资理财业务的短期利差,而非保障业务的长期死病差h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。中保协联合韦莱韬悦发布的报告显示,如果剔除前十家盈利强的公司,剩下的中小公司整体还处于亏损经营状态。

  有保险专家指出,过去几年,平台系公司借助保险业完成融资配置,特别是短期融资配置,这成为金融体系进入寿险业的主要动力。部分较为激进的公司在规模保费快速攀升的同时,流动性风险也在持续累积。对于寿险而言,这些公司提供的保险保障的经营本质受到扰乱www.huijindi.com

  “一些中小公司看到平台系公司打破经营方式和盈利规律,马上主动效仿,将寿险公司经营成融资平台,将寿险产品包装成短期理财产品。”有寿险公司负责人直言。

  除了中小险企的主动效仿资产驱动模式外,股东期望不理性、公司定位不实际、公司经营缺乏特色、人才机制不匹配等也成为中小公司艰难运营的主要原因。

  如今,在“保险业姓保”的引导下,监管部门重拳叫停资产驱动负债的发展模式,密集出台监管政策,来限制过度强调理财的公司,推动保险回归本源www.huijindi.com。中小寿险公司不得不放弃资产驱动负债发展模式,寻求新的突破口成为当务之急。

特色发展寻出路

  对于未来的发展,有保险专家认为,应当借鉴国外中小寿险公司成功发展的经验,如细分专业、深耕细作;特色发展,以辅促主;模式创新,抢占蓝海。在细分专业方面,可以细分客户,或细分渠道,也可以细分产品、细分区域等。而中小公司也可以首重开发某些特色业务,建立知名度和客户二次开发,实现特色发展之路原文huijindi.com

推荐阅读:规范商业保理发展 有效推动普惠金融

  针对国内中小寿险公司如何突围寻出路,韦莱韬悦提出,首先公司股东要清晰认识寿险业本质属于社会保障和风险管理,而金融属性只是其附属和派生属性;充分理解寿险公司的负债特性,并遵循寿险行业的经营规律。其次,公司管理层要充分利用股东,走各有特色、各具优势的创新发展之路;加强全面风险管理,提高自身风险意识,强化合规要求;提升自身经营管理水平,并重视人才队伍建设,配套“创业式再定位”的全方位保障体系。

  此外,针对中小寿险公司的监管思路,报告还建议,实行分类监管,即对不同类型公司采取不同监管措施,主要考虑中小公司,特别是小公司尚在初创阶段,经营情况和风险特征与大公司差异显著;完善相关市场化机制,特别是兼并收购机制和退出机制;降低寿险牌照的非正常溢价,从根本上消除少数股东以股权投资而非经营公司为目的进入寿险行业等。

编辑推荐:
>>> 今日67亿主力资金净流出中小创个股
>>> 压制市场的力量有待排除
>>> 工信部与辽宁省签署战略合作协议 推进制造强省建设
>>> 白酒行业复苏分化 部分中小酒企已三年未生产
>>> 葛卫东囤钴6000吨大赚刷屏!真真假假?混沌有话说!

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 保监会副主席黄洪:人身险业正由粗放经营向精细管理转变

    保监会副主席黄洪11日在深圳表示,保险市场正经历前所未有的变局,强监管之下,人身保险业正由粗放经营向精细管理转变,管理出效益、合规出效益、创新出效益将是人身保险业的鲜明特征。黄洪在此间举行的2017中国寿险业十月前海峰会上说,一段时间以来,少数人身保险公司通过虚假资本大肆扩张,恶意举牌冲击实体经济,造成不良影响,这是人身保险业粗放经营的具体体现。他表示,实现精细管理,保险公司必须加强资产负债匹配管

  • 保监会:着力重塑风清气正保险监管

    昨日,保监会召开全系统党员干部警示教育大会。中央纪委驻保监会纪检组组长林国耀通报了中央纪委《关于给予项俊波开除党籍处分的决定》。保监会副主席陈文辉出席会议并讲话,副主席黄洪、梁涛出席。会议强调,保监会党委坚决拥护中央对项俊波的处理决定,全系统要把思想和行动统一到党中央精神上来,以项俊波严重违纪案为镜鉴,深刻反思、吸取教训、引以为戒,从政治意识、党的观念、纪律作风等方面查找问题,正风肃纪、认真整改,

  • 保监会:险资股权投资须关注五大风险

    保监会10月10日下发《保险资金运用内部控制应用指引(第4号-第6号)》(征求意见稿),要求保险机构在股权投资时,需要关注五大风险点,具体包括:市场风险;投资范围、交易结构及投资标的合规风险;法律风险;操作风险;道德风险。

  • 保监会:继续抓好“1+4”系列文件的贯彻落实

    10月10日,保监会召开全系统党员干部警示教育大会。会议强调,继续抓好“1+4”系列文件的贯彻落实,采取果断有力措施,及时处置各类风险苗头,倒查体制机制漏洞,补齐制度短板,完善监管处罚制度和处罚标准,切实推进监管从严从紧从硬。强化监管追责,坚持有责必追、追责必严,加强对关键环节和敏感岗位的制约监督和事后问责。强化权力约束,把权力关进制度的“笼子”,真正做到权为民所用。

  • 保监会:上半年险资运用余额较年初增长8.28%

    保监会近日发布《2017年1-6月保险统计数据报告》。报告显示,上半年原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%;赔款和给付支出5785.50亿元,同比增长9.94%。上半年的原保险保费收入中,产险公司原保险保费收入5275.86亿元,同比增长13.90%;寿险公司原保险保费收入17864.24亿元(不包括中华联合控股寿险业务),同比增长25.98%。报告显出,上半年,赔款和给付支出578

  • 保监会召开保险信访工作会议贯彻落实第八次全国信访工作会议精神

    从保监会网站获悉,8月15日,保监会召开保险信访工作会议,传达学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示和孟建柱同志在第八次全国信访工作会议上的讲话精神,研究部署贯彻落实措施。保监会副主席梁涛出席并讲话。梁涛要求,当前和今后一个时期,保险信访工作要明确重点抓好落实。保险业各级单位要把信访工作摆在重要位置,定期听取工作汇报,分析信访形势,研究解决有关问题,确保信访工作顺利开展。

  • 保监会副主席梁涛:明确落实九大保险信访工作

    昨日,保监会召开保险信访工作会议。中国保监会副主席梁涛要求,当前和今后一个时期,保险信访工作要明确重点抓好落实。一是抓组织保障。保险业各级单位要把信访工作摆在重要位置,定期听取工作汇报,分析信访形势,研究解决有关问题,确保信访工作顺利开展。二是抓业务规范。要按照国家信访局全面落实信访事项受理办理规定,及时、准确登记信访受理事项,研究细化各环节的落实标准和要求,不断提升保险信访办理水平。三是抓控增减

  • 保监会:坚持稳健审慎运作 促进险资运用健康发展

    记者16日从保监会获悉,近日,中国保险资产管理业协会战略发展专业委员会第二次会议暨保险资产管理业助力实体经济发展研讨会在宁夏银川召开。中国保监会有关部门、中国保险资产管理业协会、保险资产管理公司的主要负责同志参会。中国保监会副主席陈文辉出席会议并讲话。陈文辉指出,党的十八大以来,在党中央和国务院的正确领导下,保险业持续快速发展,保险资金运用服务实体经济能力显著提升。截至2017年6月末,保险资金通

  • 保险业多项指标印证宏观经济企稳向好

    保监会近日发布上半年保险行业统计数据显示,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%。保险业资产总量16.43万亿元,相较年初增长8.69%。全行业继续保持比较快的发展速度,行业规模进一步扩大。保监会相关负责人指出,保险的多项指标和我国经济回暖向好有一定关联。今年以来,全国货运险结束连续37个月的负增长,上半年货运险保费收入52.5亿元,同比增长11.2%,较一季度和上年末分别

  • 保监会拟修订新规要求险企完善信息披露内容

    保监会正在修订信息披露管理办法,要求保险公司进一步完善信息披露内容。8月16日,保监会对外披露相关征求意见稿,从披露内容、披露方式、披露时间以及披露管理等方面做出更为详细的规定。《保险公司信息披露管理办法(征求意见稿)》显示,保险公司披露的信息大致包括,基本信息、财务会计信息、保险责任准备金信息、风险管理状况信息、保险产品经营信息、偿付能力信息、重大关联交易信息、重大事项信息、保监会规定的其他信息