推荐信息:
保险
频道
您的位置:首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

BATJ会战互联网保险 腾讯设保险代理引行业震动

2017-10-13 17:11:37 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  网络流量霸主腾讯旗下的首张代理牌照——微民代理公司日前获批来源www.huijindi.com。保监会官网上相关批复信息一挂出,互联网圈和保险圈同时一片震动。此举被业内视为BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯和京东)在互联网保险领域的大会战。

  据了解,微信钱包里将要添加保险入口。昨日下午,微民保险回应证券时报·券商中国记者时表示,“腾讯控股的微民保险代理有限公司已获得保监会批准经营保险代理业务。待微民保险代理开展业务时,将会公布具体相关信息。”

各方反应强烈

  一位保险公司精算师对证券时报记者表示,腾讯也要卖保险了,令保险公司压力山大。

  一家互联网平台保险频道负责人表示,微民保险自带光环,“还没有开始做业务,就让地球人都知道了ttPT。”

  不过,也有泼冷水的。有业内人士表示,微民保险在股东结构上看,并不完全属于腾讯。

  公开资料显示,腾讯通过旗下全资子公司北京译码神通信息有限公司持有微民保险57.80%股权,为第一大股东。富邦财险则持有微民保险的31.1%股权,位列第二大股东。

  继微众银行之后,腾讯发起设立微民保险,从命名上看,“众”和“民”同出一个系列,可以看出,腾讯涉足金融领域,秉持的是普惠金融思维。

流量霸主

业务想象空间巨大

推荐阅读:引进越南劳务输出 国寿试点跨境劳务人员保险

  微民保险是腾讯在内地获批的首张保险代理牌照。不过,这不是腾讯第一次试水保险汇 金 网。2013年,腾讯作为发起股东之一参与设立众安在线,后者已于9月底在香港上市。

  随后,腾讯还持有了国内寿险公司和泰人寿15%股权,该公司今年获批开业。此外,腾讯还持有香港互联网保险公司英杰华人寿20%的股权。

  然而,设立微民保险和过去仅通过股权试水不同,这次虽然只是小小的代理牌照获批,但却是要真枪实弹地卖保险了。

  腾讯卖保险吸引眼球的是外界对微信这一流量霸主的想象。8亿微信用户,足以让微民保险成为任何一家保险公司和互联网保险同业都无法忽视的平台。

  “微信能够在多大程度上开放给微保,还要看微民保险的产品本身能给微信用户带来多少价值上的增益来自www.huijindi.com。”有观察人士表示。

  业内人士表示,一直以来,腾讯专注于做互联网的连接器,旗下的微信也是如此。微信上嵌入什么功能,并不是用赚钱与否来衡量。

BATJ模式差异

  对于8亿微信用户的保险需求如何满足和引导,微民保险的打法很关键。微民保险相关部门人士回应记者时称,待微民保险代理开展业务时,将会公布具体相关信息。

  目前,支付宝、百度、京东等互联网平台与多家保险公司合作,基本是以保险超市的模式运营。

  不少业内人士认为,如果腾讯再以保险超市的形式进入互联网保险市场,面临的挑战非常大pqP

  在互联网保险平台中,蚂蚁金服与保险的融合最为深入,除了在支付宝上提供保险产品,运营“保民学校”,还推出“车险分”,“定损宝”,通过搭建平台、技术合作,深度切入到保险。同时,蚂蚁金服继众安保险后,又收购国泰产险,同时还联合中国太平、太平人寿等公司成立阿里健康保险,动作不断。

  众安在线作为一家保险公司,打法则完全不同。众安是通过场景切入,与不同生态系统中的领先企业合作,通过场景化的设置,提供和开发保险产品。截至2016年年底,众安在线累计连接180多个合作伙伴,形成了产品定制化、定价动态化、销售场景化、理赔自动化四大能力。

  如果说众安在线的上市是“互联网+保险”的试验大获成功的例子,紧接着,将有更多受到激励的互联网保险新军加入。

系统推荐:
>>> 西都石油:油价短期见顶 40美金能否站稳成关键
>>> 从产品分级角度看期货市场风险
>>> 提升农产品质量安全保护农林生产生态环境
>>> 长青集团:3.2亿山东投建生物质热电联产项目
>>> 352元茅台股价昨创新高 茅台零售价几乎一天一个价

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

监管动态公司新闻社保园地保险案例评论与研究保险万花筒

  • 保监会副主席黄洪:人身险业正由粗放经营向精细管理转变

    保监会副主席黄洪11日在深圳表示,保险市场正经历前所未有的变局,强监管之下,人身保险业正由粗放经营向精细管理转变,管理出效益、合规出效益、创新出效益将是人身保险业的鲜明特征。黄洪在此间举行的2017中国寿险业十月前海峰会上说,一段时间以来,少数人身保险公司通过虚假资本大肆扩张,恶意举牌冲击实体经济,造成不良影响,这是人身保险业粗放经营的具体体现。他表示,实现精细管理,保险公司必须加强资产负债匹配管

  • 保监会:着力重塑风清气正保险监管

    昨日,保监会召开全系统党员干部警示教育大会。中央纪委驻保监会纪检组组长林国耀通报了中央纪委《关于给予项俊波开除党籍处分的决定》。保监会副主席陈文辉出席会议并讲话,副主席黄洪、梁涛出席。会议强调,保监会党委坚决拥护中央对项俊波的处理决定,全系统要把思想和行动统一到党中央精神上来,以项俊波严重违纪案为镜鉴,深刻反思、吸取教训、引以为戒,从政治意识、党的观念、纪律作风等方面查找问题,正风肃纪、认真整改,

  • 保监会:险资股权投资须关注五大风险

    保监会10月10日下发《保险资金运用内部控制应用指引(第4号-第6号)》(征求意见稿),要求保险机构在股权投资时,需要关注五大风险点,具体包括:市场风险;投资范围、交易结构及投资标的合规风险;法律风险;操作风险;道德风险。

  • 保监会:继续抓好“1+4”系列文件的贯彻落实

    10月10日,保监会召开全系统党员干部警示教育大会。会议强调,继续抓好“1+4”系列文件的贯彻落实,采取果断有力措施,及时处置各类风险苗头,倒查体制机制漏洞,补齐制度短板,完善监管处罚制度和处罚标准,切实推进监管从严从紧从硬。强化监管追责,坚持有责必追、追责必严,加强对关键环节和敏感岗位的制约监督和事后问责。强化权力约束,把权力关进制度的“笼子”,真正做到权为民所用。

  • 保监会:上半年险资运用余额较年初增长8.28%

    保监会近日发布《2017年1-6月保险统计数据报告》。报告显示,上半年原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%;赔款和给付支出5785.50亿元,同比增长9.94%。上半年的原保险保费收入中,产险公司原保险保费收入5275.86亿元,同比增长13.90%;寿险公司原保险保费收入17864.24亿元(不包括中华联合控股寿险业务),同比增长25.98%。报告显出,上半年,赔款和给付支出578

  • 保监会召开保险信访工作会议贯彻落实第八次全国信访工作会议精神

    从保监会网站获悉,8月15日,保监会召开保险信访工作会议,传达学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示和孟建柱同志在第八次全国信访工作会议上的讲话精神,研究部署贯彻落实措施。保监会副主席梁涛出席并讲话。梁涛要求,当前和今后一个时期,保险信访工作要明确重点抓好落实。保险业各级单位要把信访工作摆在重要位置,定期听取工作汇报,分析信访形势,研究解决有关问题,确保信访工作顺利开展。

  • 保监会副主席梁涛:明确落实九大保险信访工作

    昨日,保监会召开保险信访工作会议。中国保监会副主席梁涛要求,当前和今后一个时期,保险信访工作要明确重点抓好落实。一是抓组织保障。保险业各级单位要把信访工作摆在重要位置,定期听取工作汇报,分析信访形势,研究解决有关问题,确保信访工作顺利开展。二是抓业务规范。要按照国家信访局全面落实信访事项受理办理规定,及时、准确登记信访受理事项,研究细化各环节的落实标准和要求,不断提升保险信访办理水平。三是抓控增减

  • 保监会:坚持稳健审慎运作 促进险资运用健康发展

    记者16日从保监会获悉,近日,中国保险资产管理业协会战略发展专业委员会第二次会议暨保险资产管理业助力实体经济发展研讨会在宁夏银川召开。中国保监会有关部门、中国保险资产管理业协会、保险资产管理公司的主要负责同志参会。中国保监会副主席陈文辉出席会议并讲话。陈文辉指出,党的十八大以来,在党中央和国务院的正确领导下,保险业持续快速发展,保险资金运用服务实体经济能力显著提升。截至2017年6月末,保险资金通

  • 保险业多项指标印证宏观经济企稳向好

    保监会近日发布上半年保险行业统计数据显示,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%。保险业资产总量16.43万亿元,相较年初增长8.69%。全行业继续保持比较快的发展速度,行业规模进一步扩大。保监会相关负责人指出,保险的多项指标和我国经济回暖向好有一定关联。今年以来,全国货运险结束连续37个月的负增长,上半年货运险保费收入52.5亿元,同比增长11.2%,较一季度和上年末分别

  • 保监会拟修订新规要求险企完善信息披露内容

    保监会正在修订信息披露管理办法,要求保险公司进一步完善信息披露内容。8月16日,保监会对外披露相关征求意见稿,从披露内容、披露方式、披露时间以及披露管理等方面做出更为详细的规定。《保险公司信息披露管理办法(征求意见稿)》显示,保险公司披露的信息大致包括,基本信息、财务会计信息、保险责任准备金信息、风险管理状况信息、保险产品经营信息、偿付能力信息、重大关联交易信息、重大事项信息、保监会规定的其他信息